Zweelee
The act of observation changes the narrative
Хах. Я пытаюсь Бэтмена проанализировать, со всем его взятием Робинов и неадекватностью, строю всякие теории закукленности и прочее. А тут бац! - в последних главах "Найтвинга" вот просто шикарная информация к размышлению.

Из уст самого Дика, причём!

Итак, ситуация. Дик в Чикаго, чтобы наскрести денег на съём хоть какой-то захудалой квартиры и на еду, работает барменом. Успел завести себе знакомого, который вкалывал при офицере полиции (или ком-то аналогичном) в надежде на карьерный рост. Оный офицер всячески им помыкал, а уж когда появился психованный преступник, и они оба попали в переделку, знакомый Дика решил, что с него хватит работы под чужой пятой. Пусть даже это будет стоить ему карьеры.

И что же отвечает Дик?

- Good for you. You know, a lot of times people get manipulative like that because something big blows in their life. The cling extra hard to whatever last shreds they can, to whatever they do have control over. I guess, what I'm saying is that it was probably nothing personal against you or...

вольный перевод

А когда на него собеседник смотрит оч-чень выразительно, Дик спохватывается:

- Yeah... Yeah, sorry, I was just thinking about someone else...

(- Да... да, прости, я просто задумался кое о ком другом).


сорс

В принципе, теоретически возможно, что Дик говорит о преступнике, с которым им пришлось как раз иметь дело. Тема манипуляции тому подходила. Но не было никакой информации, что этот преступник got manipulative из-за того, что something big has blown in his life. К тому же, контекст ситуации - речь шла об офицере полиции (борце с преступностью) и его помощнике. Так что, имхо, Дик говорит о Брюсе.

До этого я как-то про control issues применительно к этой теме не задумывалась.

А ведь действительно вариант.

Друг Дика говорит о:

- ...feeling so helpless... so powerless... it was one of the scariest things I've ever been through.

- ...чувствовал себя таким беспомощным... таким бессильным... одна из самых жутких вещей, которые когда-либо со мной случались.

Вот как раз типично. Невозможность на что-либо повлиять, потеря контроля над ходом событий, полный переход этого контроля в чужие руки - это один из самых травмирующих факторов в таких ситуациях. Приводит к ПТСР ещё вернее, чем собственно физический вред, причинённый человеку. И control issues очень характерны для людей, которые пережили подобные травмирующие события. То есть, что-то такое определённо должно было быть и у Брюса. А поскольку он закукленный в том своём состоянии, хреново взрослеет и не менее хреново переживает, то эти самые control issues обязаны проявляться и через годы. Имхо, вполне может проявиться и в форме желания взять под свой контроль другого человека. Такого, которого получится взять под контроль. Т. е. скорее всего, ребёнка, подростка. Но, разумеется, из-за всех прочих факторов это прямо не выразится, а облечётся в какую-нибудь более-менее красивую с виду форму типа "бороться за справедливость и дать возможность бороться другому".

*почесала в башке*

Меня радует, что хотя бы авторы эксробиновских серий осознают, что подобное положение вещей, мягко говоря, ненормально. Я не удивлялась, когда видела это в серии про Джейсона - ему с его биографией сам бог велел плеваться ядом в сторону Брюса. Но увидеть это в "Найтвинге" было приятным сюрпризом.

-------
И кстати, подведём итог судеб сайдкиков Бэтмена

Дик Грейсон - прошёл через кучу капеца, освободился от влияния Брюса, заботился об остальных Робинах, был забит почти до смерти Джокером (который заодно угробил двух дорогих ему людей), потом замучен и убит ради общего блага, каким-то образом выжил, сейчас против собственного желания продолжает считаться убитым и внедряется в преступную группировку. Ему это очень не нравится, но Бэтмен шантажом, манипуляцией, аргументами и кулаками заставил.

Джейсон Тодд - был насильно взят в Робины; пребывание сайдкиком сильно испортило его характер. Был забит почти до смерти и убит Джокером, потом незнамо как воскрес. Стал убийцей преступников и бэтменохейтером. Был вторично полусмертельно избит Джокером, алсо оный сжёг ему лицо кислотой (но физиономию потом поправили). Был проманипулирован и предан Бэтменом, когда тот пытался узнать, каким образом Джейсон воскрес.

Барбара Гордон - о ней знаю мало. Только то, что Джокер сломал ей позвоночник, и да, она теперь тоже не в восторге от Бэтмена.

Тим Дрейк - пока тоже знаю мало, кроме того, что ему единственному среди прочих Робинов посвящён целый длиннющий абзац в статье на TVtropes Trauma Conga Line, в которой идёт речь про примеры запредельно морально травмированных персонажей. Короче, там тоже всё очень плохо.

Дэмиен - сын Бэтмена, был тоже затащен в Робины. На данный момент в сюжете - мёртв. Чую, это ненадолго, но тем не менее. Сколько ему было? Пятнадцать? Тринадцать?

@темы: компот, диванная аналитика, всякое, СПГС, DC