Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:46 

Есть западные мультсериалы, которые прекрасны

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Алсо, посмотрела первую серию девятнадцатого сезона South Park.

Писать буквы у меня нет особого настроения, равно как и нет на то желания и сил, но кое-что я всё-таки напишу, потому что мне чуточку полыхает это всё, и тема уж больно животрепещущая.

Ну и вот. Интересная и спорная вышла серия.

То, как к ней относиться, сильно зависит от того, как интерпретировать её идею.

Лично я вывела её для себя как "Несмотря на то, что борьба за права social minorities and oppressed social groups - это дело хорошее и правильное, некоторые методы такой борьбы неадекватны, и кое-что из них - явное disproportionate retribution"". Я использовала тут тивитроповский термин, потому что он подходит ситуации просто идеально:

"That said, the "Justice" these rivals have in mind is more akin to a brutal beatdown... well, most of the time it is an actual brutal No-Holds-Barred Beatdown, supposed to culminate in the receiver's humiliation or death."

Довольно иронично, что под это попал Кайл, который из протагонистов как раз таки вернее всего встал бы на защиту социальной справедливости (в отличие от Кенни, который просто добрый и делает что может в частных случаях, но особо не лезет в ситуации, где борьба против ведётся против какого-то негативного социального явления в целом).

И в результате Кайлу конкретно заморачивают голову, потому что на хороших и совестливых людей в принципе не так уж сложно надавить тем, что они делают недостаточно ради некоего правого дела, заставить чувствовать свою вину за это, заставить почувствовать себя расистом, гомофобом, мизогином, etc., хотя этот человек вообще-то не сделал ничего плохого.

И в итоге получается, что в противостоянии человека, который, когда нужно было, реально что-то делал, и людей, которые рисуют МПХ на лице и отправляют отбывать жёсткое наказание за то, что оный человек считает, что кто-то из minorities мудак (не потому что minority, а потому что мудак), и избивают другого человека до полусмерти за то, что он выразился spokesman вместо spokesperson, - побеждают вторые.

И я очень согласна с той мыслью, что насилие и агрессия в таких делах - не выход и вообще какой-то неправильный метод, который ни к чему хорошему в итоге не приведёт. Только к усилению ответного негатива от тех, кого не удастся подмять, к ещё большему страху, недовольству и ненависти, а не к тому, что все будут жить дружно и уважать друг друга вне зависимости от пола, национальности и ориентации.

Методы создателей Welcome to Night Vale, Star vs. Forces of Evil, Gravity Falls, Steven Universe, Locke & Key, Power UP!, нью-йоркских неофутуристов, etc. мне нравятся гораздо больше. (Вышеозначенные тайтлы, кстати говоря, прекрасны ещё по тысяче причин помимо того, что с симпатией показывают people of colour, LGBTQ+, женщин/девушек, people with disabilities, etc., и на основных ролях в том числе).

@темы: South Park

URL
Комментарии
2015-09-19 в 23:01 

Trickster Avariya
Драники. Картохи и фарша 50/50, луковицу; на терке, на сковородочку и сметанки. Рекомендую.
Вообще в Южном Парке, где многие видят лишь фекалии и насилие, люди с синдромом синих занавесок, подобные нам, видят тонны обсуждения глобальных (и не очень) проблем и реакцию человечества (обычно "все ебанулись").

2015-09-19 в 23:19 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Trickster Avariya, вот да. Если первые сезоны ещё были во многом просто смехуёчками, которые авторы во многом опирались на достаточно незамысловатые приёмы, чтобы шокировать добропорядочную публику, то со временем они очень, очень сильно выросли в этом плане. Поэтому, кстати говоря, я всегда рекомендую смотреть СП не по хронологии выхода, а начинать с каких-нибудь отдельных серий второй-третьей трети сериала на темы, которые могут зацепить этого конкретного человека. :3

И по мне, СП в итоге с каждым сезоном только эволюционирует и становится всё круче (конец восемнадцатого был просто богичен!), зато целая куча народа всё ноет и ноет, насколько он уже "не торт". :D Ну да, Саус Парк уже и правда не тот, каким был в первых сезонах. Но так это-то и здорово!

URL
2015-09-19 в 23:45 

Trickster Avariya
Драники. Картохи и фарша 50/50, луковицу; на терке, на сковородочку и сметанки. Рекомендую.
Zweelee, думаю эволюционирует он в плане того, что последующая тема актуальна на данный момент. То есть "что вижу, о том и пою".
Тут еще хорошо, что персонажи в динамике, а не как в скейчах, и постоянно меняются. Вот Картман по началу только бесил, а сейчас жиртрест один из самых доставляющих персонажей (посчитать только сколько серий на одном нем держится): нравится наблюдать как он добивается цели любой ценой, а потом огребает, или же наоборот мстит, а иногда удается выходить сухим из воды. Кайл сформировался в отдельного полноценного персонажа, а не довесок к Стену. Стен, кстати, Марти Сью и ничего не добавить. Кенни ранее был левым из массовки, что таскался за компании, дабы просто здохнуть, а тут подает признаки разумности.
Еще обрисовался Батерс (еще один из доставляющих, но это скорее потому что его в ситуации такие закидывают) с его нормально-поехавшими родителями... а еще я в них узнаю своих предков и куски своего детства :facepalm:

2015-09-20 в 00:06 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Trickster Avariya, ну я б сказала, что эволюционирует он не только в том плане, что темы подаёт более актуальные для современности. Вообще уровень подачи становится гораздо выше, наблюдения - тоньше, точнее и глубже, сатира - изящнее и изощрённее, плюс появился определённый конструктив, а не только высмеивание. Серии про Лорде, например, очень даже вдохновляющие, зато, в свою очередь, стало гораздо меньше таких серий, где просто откровенно выставляются какие-то известные люди в негативном свете и всё.
Ну и да, сами герои очень раскрылись и оформились как личности. Особенно Кенни, который действительно из героя, вся соль которого когда-то была в том, что он постоянно помирал, стал одной из самых классных и симпатичных личностей. Да и Стэн и Кайл, которые в принципе изначально были почти взаимозаменяемы, стали очень, очень разными. И опять же, тема дисфункциональных семей раскрывается, и всякие прочие важные штуки.

ЗЫ: Сочувствую, что ситуация с Баттерсом из чёрт возьми всех возможных персонажей вызывает ассоциации с личным опытом. :< У него всё намного хуже, чем у прочих, даже при том, что у них тоже далеко не гладко. =\

URL
2015-09-20 в 14:39 

Trickster Avariya
Драники. Картохи и фарша 50/50, луковицу; на терке, на сковородочку и сметанки. Рекомендую.
Zweelee, ну, да, авторы набили руку.
ЗЫ: Сочувствую, что ситуация с Баттерсом
Спасибо, хорошо что это переросла и свалила из дома. Но все же чувствую себя временами сказочным долбаебом :crztuk:

2015-09-20 в 18:30 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Trickster Avariya, да они, имхо, не только набили руку, но и очень выросли за всё это время как личности. :3

Спасибо, хорошо что это переросла и свалила из дома.

Я рада, что вам удалось оставить такие вещи позади, хотя бы физически. :<

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная