13:25 

Keep Calm and Don't Think of Death

Zweelee
The act of observation changes the narrative
У меня ощущение, что в последнее время только и делаю, что думаю над control issues или их обсуждаю. Вчера вот говорили на эту тему с бро, и она попросила объяснить, что конкретно я под этим понимаю, и я немного на тот момент затруднилась, потому что все объяснения через слово, собственно, "контроль" меня не особо устраивали. А сегодня утром я залезла в матчасть, которой пользовались авторы "Эдикта Зеро" для того, чтобы верибельно прописать в сюжете ИИ (и ударилась челюстью об стол от её монументальности), откуда вышла на ресурс "Embodied Cognition" и на вики. Собственно, это направление утверждает, что многие особенности человеческого разума, сознания и психики, когнитивные процессы (и все прочие проявления ментальной сферы в целом) находятся в тесных взаимосвязях с физическим телом, и стоит оно на стыке многих наук, начиная от нейробиологии и заканчивая исследованиями в области искусственного интеллекта.

Ну и вот.

Там была цитата Майкла Доусона о Degrees of Embodiment, и в ней прозвучало вот что:

"Embodiment can be defined as the extent to which an agent can alter its environment."

И тут я поняла, что вот это "the extent to which an agent can alter its environment", "та степень, в которой агент /действующий субъект/ может изменять своё окружение" - как раз то, что я искала. Причём именно не "воздействовать", а "изменять", "преобразовывать" - суть в том, насколько он способен повлиять на окружение таким образом, чтобы в нём что-то изменилось.

полотнище диванной аналитики с примерами из Stargate Universe, Edict Zero и текстов CWR
запись создана: 11.03.2016 в 12:21

@темы: диванная аналитика, СПГС, audiofiction, Zwee's Crazy Theorising Corner, SG:U, Edict Zero, CWR

URL
Комментарии
2016-03-11 в 13:59 

Alex Refling
жизнь продолжается
Хмы.
А ведь мои главные проявления саморазрушения, а также регулярные отклонения от маршрута домой и ночные вылазки из дому начались именно тогда, когда контроль родителей ужесточился.

2016-03-11 в 14:20 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Александра Л., да, очень похоже на то, что между тем и этим прямая связь. :< Саморазрушение тоже часто из этой сферы - "я могу делать с собой и со своим телом то, что захочу, даже разрушить, это моя собственность, а не чья-то ещё, и я тоже осуществляю на неё влияние", как-то так. И остальное тоже прямо характерно. :<

URL
2016-03-11 в 14:34 

Alex Refling
жизнь продолжается
Zweelee, надо это запомнить. Пригодится Паланика разбирать.

А кстати, насчет АПД - господи, где был рассказ, что человек изобрел "машинку бессмертия", переместив в кристаллик разум своей жены, и как он разбил его, осознав, что она теперь в вечном молчании, неспособная сделать что-либо, и оттого сходящая с ума?

2016-03-11 в 14:49 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Александра Л., а что именно у Паланика?

А кстати, насчет АПД - господи, где был рассказ, что человек изобрел "машинку бессмертия", переместив в кристаллик разум своей жены, и как он разбил его, осознав, что она теперь в вечном молчании, неспособная сделать что-либо, и оттого сходящая с ума?

Это, кстати говоря, самостоятельный троп, And I Must Scream, название которого взято из рассказа "I Have No Mouth and I Must Scream" Харлана Эллисона.

"A character suffers from an extremely horrifying Fate Worse Than Death. Suicide is not an option; even death never comes to free him from it. He is immobilized or otherwise contained, unable to communicate with anyone, and unlikely to be removed from this situation — not even by death — anytime in the foreseeable future. As the name of the Trope suggests, he can't even scream in anguish, even though he would if he could."

Я там пробежалась по списку литературы, где этот троп задействован, но либо этого рассказа, о котором ты говоришь, там нет, либо я не заметила - я не всё внимательно просмотрела, он до фига длинный. О_о

URL
2016-03-11 в 14:54 

Alex Refling
жизнь продолжается
Концентрат пиздеца у Паланика.

Я потом еще сама пороюсь. Возможно, рассказ русский. Но за ссыль на троп спасибо.

2016-03-11 в 15:23 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Александра Л., кстати, это случайно не из цикла Павла Шумила "Жестокие сказки"? Потому что как-то похоже на то, что он мог написать. Хотя я вот сейчас обновила аннотациями в памяти - вроде не то. О_о Зато очень хорошо "Кошкин дом" помню, о человеке, который придумал аппарат для усиления интеллекта. И, в числе прочего, испробовал на кошке. И в итоге понял, что лучше не надо оно.

URL
2016-03-11 в 16:16 

Alex Refling
жизнь продолжается
Zweelee, а хз, честно. Но я проверю.

2016-03-11 в 16:22 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Александра Л., Шумил, кстати, клёвый

URL
2016-03-16 в 11:44 

chibi-zoisy
Never been all righter
Очень в тему Воннегут с его "Времятрясением":

"...Произошел катаклизм, неожиданное завихрение в пространственно-временном континууме, и мы оказались вынуждены повторить в точности те же действия, что проделали за последние десять лет. Это было "дежа вю", длившееся десять лет подряд. Бесполезно было жаловаться, что ничего нового не происходит, только повторяется старое, бесполезно было задумываться, а не поехала ли у тебя крыша, бесполезно было задумываться, а не поехала ли крыша заодно и у всех на свете сразу.
Вы ничего не могли сделать во время "вторых" десяти лет, если вы не сделали этого во время "первых". Вы даже не могли спасти собственную жизнь или жизнь любимого человека, если вам это не удалось в "первые" десять лет.
Я придумал, что катаклизм в одно мгновение перебросил все и вся из 13 февраля 2001 года в 17 февраля 1991-го. А потом мы все не спеша, минута за минутой, час за часом, год за годом, возвращались обычным путем в 2001 год, снова ставили не на ту карту, снова женились не на той, снова подцепляли триппер. Повторилось абсолютно все, без исключения!
Только дожив до момента, когда произошел катаклизм, мы перестали быть роботами, перестали повторять наше прошлое. Как написал старый писатель-фантаст Килгор Траут, "только когда свобода воли снова взяла всех за жабры, люди перестали бежать кросс с препятствиями, которые сами себе заранее нагородили". "..."

2016-03-16 в 13:15 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
chibi-zoisy, Очень в тему Воннегут с его "Времятрясением":

Чёрт, действительно. О_о Не читала, но звучит совершенно жутко, причём иной жутью, чем обычно в сюжетах с отбрасыванием назад во времени. Вообще, они обычно страшные сами по себе - когда человеку приходится проживать одно и то же из-за того, что его отбросило назад, и зачастую по много раз, - но там он хотя бы имеет возможность что-либо менять в пределах ситуации и надеяться, что это возымеет какое-то действие. А тут же - полная невозможность изменить что-либо и повлиять на окружающий мир, одно лишь наблюдение за тем, как снова проходишь через те же ошибки и неприятные моменты. :< Да такое ни одна психика не выдержит.

URL
2016-03-16 в 13:34 

chibi-zoisy
Never been all righter
Zweelee, так там потом и началось!

"Как написал Траут в книге "Десять лет на автопилоте": "Весь вред принесла свобода воли. Катаклизм и его последствия не изменили в мире ничего, ни единой песчинки с места не сдвинули, а если это и произошло, то из-за действия какой-то другой силы".

"..."В обоих полушариях любой, кто куда-то шел, пребывал в неравновесном состоянии -- тела у идущих наклонены в направлении движения, а вес тела распределен между точками опоры, то есть ногами, неравномерно. Когда "подарочный червонец" закончился, все шедшие, натурально, споткнулись и упали и так и остались лежать, даже если падение произошло посреди улицы с оживленным движением. А все посткатаклизменная апатия.
Можете себе представить, что творилось у подножий лестниц и эскалаторов, особенно в Западном полушарии, в момент, когда "подарочный червонец" закончился.".."

Да, и насчет ИИ - тут же такое дело. Вычислительные мощности могут быть нарощены. А также изменены сами алгоритмы вычисления.
Правда, тут мы подходим к вопросу "насколько должно измениться себя и свои составляющие существо, чтобы оставаться собой".

2016-03-16 в 13:38 

chibi-zoisy
Never been all righter
..самолеты падали, автомобили теряли управления, корабли шли на риф.
Из-за ступора, который объял людей, отвыкших от свободы воли.

2016-03-16 в 15:19 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
chibi-zoisy, так там потом и началось!

Выглядит примерно как жесть, которая вполне может быть, особенно первое время, когда люди ещё не осознали, что случилось-то. О_о (Хотя, конечно, сложно что-то говорить о такой ситуации, подобной которой в реале не произойдёт; впрочем, я помню в какой-то детской книге была история про медведя, которого держали в тесной клетке, где он не мог развернуться, и он поэтому только ходил на семь футов вперёд и назад. И когда его поместили в другую клетку, гораздо более просторную, он очень долго не мог понять, что можно передвигаться куда-то ещё. Я думаю, таких историй много).

Но я посмотрела по Вики, там их вроде выводили как-то из этого ступора?О_о

Да, и насчет ИИ - тут же такое дело. Вычислительные мощности могут быть нарощены. А также изменены сами алгоритмы вычисления.
Правда, тут мы подходим к вопросу "насколько должно измениться себя и свои составляющие существо, чтобы оставаться собой".


Вот да. Кстати, насчёт этого вопроса - я тут читала эпический макси по Stargate Universe - "Force over Distance", причём читала как ориджинал сперва. И там автор вообще сабж во всех аспектах на протяжении сюжета рассмотрел. И в биологию потыкал (а если мы заменим часть человеческого ДНК не совсем человеческим, хоть и аналогичным?), и слияние человеческого сознания с сознанием ИИ устраивал спойлер тайм, и перестраивал чуваку все психические структуры с нуля практически, и чужие внедрял, и алгоритмы мышления менял, и вычислительные мощности, и вообще чего только не творил. И там вот как раз постоянно стояло "это уже другая личность, или всё ещё та же?"

URL
2016-03-16 в 15:25 

chibi-zoisy
Never been all righter
Zweelee, видимо, тут тот же принцип, что и со слонами, которых в детстве привязывали, а потом, когда они уже взрослые и вполне могут эту же привязь порвать - но не пытаются.
И да, людей потихоньку-таки расшевелили, а кто-то сумел и сам.

"это уже другая личность, или всё ещё та же?"
Хорошее дело НФ, люблю ее за эти проблемы этики. Где-то рядом с этим и проблема клонирования организмов.

2016-03-16 в 16:16 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
chibi-zoisy, И да, людей потихоньку-таки расшевелили, а кто-то сумел и сам.

Только боюсь, даже у расшевеленных там должна была так психика порушиться, что оно до конца жизни бы аукивалось, причём даже в повседневных жизненных ситуациях и постоянно. О_о И кстати, тут интересный случай, когда от одной и той же проблемы пострадало бы всё население, и это обязательно повлекло бы за собой изменения в социальном укладе, думаю.

Хорошее дело НФ, люблю ее за эти проблемы этики. Где-то рядом с этим и проблема клонирования организмов.

Да-а. А что именно насчёт клонирования организмов?

URL
2016-03-16 в 16:29 

chibi-zoisy
Never been all righter
и это обязательно повлекло бы за собой изменения в социальном укладе, думаю.
На дальний прицел - наверное. Все-таки Воннегут больше сатирик в плане прогнозов.

А что именно насчёт клонирования организмов?
Считать ли клон "тем же самым организмом" (за вычетом опыта)? Сформируются ли разумы в одинаковом теле на одинаковых стимулах и опыте одинаковыми? Являются ли клоны самостоятельными личностями, в конце концов (можно ли использовать клонов в качестве "инкубаторов" для выращивания органов и вообще как бионических роботов)?

2016-03-16 в 17:05 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
chibi-zoisy, На дальний прицел - наверное. Все-таки Воннегут больше сатирик в плане прогнозов

Ну это понятно, что у него цель другая была - но ситуацию он реально очень интересную описал, которую ещё можно раскрывать и раскрывать по разным аспектам. :3

Считать ли клон "тем же самым организмом" (за вычетом опыта)? Сформируются ли разумы в одинаковом теле на одинаковых стимулах и опыте одинаковыми? Являются ли клоны самостоятельными личностями, в конце концов (можно ли использовать клонов в качестве "инкубаторов" для выращивания органов и вообще как бионических роботов)?

Ага-а... О_о Тут этих вопросов набирается, кажется, не меньше (или немногим меньше), чем насчёт ИИ. О_о Кстати, и ещё интересный момент - "искусственным интеллектом" может считаться только интеллект на основе цифровых технологий, или если выращивать искусственно, но на биологической основе - тоже вполне подходит под определение ИИ? Вот эта как раз тема бионических роботов. О_о (Лол, у меня уже наверное лет шесть в голове лежит замысел текста, который должен был быть про то, что в неком обществе широко использовали человекообразных роботов - у которых, разумеется, не было никаких прав, которые считались вещами и собственностью, и так далее; причём такое положение вещей находит отражение в культуре, обсуждаются вопросы, считать ли их личностями, отдельные группы людей начинают бороться за права и так далее; но общественности неизвестна информация, что эти "роботы" выращиваются на основе вполне обычных людей, у которых поигрались с ДНК, чтобы задать предпочтительные физические и психические характеристики, и которым искусственно блокировали целый спектр функций головного мозга, чтобы помешать здоровому развитию личности).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная