Zweelee
The act of observation changes the narrative
А ещё.

Пару постов назад я рассуждала на тему control issues и вариантов, как они могут проявляться, и через что может идти компенсация ограничения степени влияния на окружающий мир и возможностей для изменения окружения. И выделила три основных варианта - через оверконтроль окружения в тех рамках, которые всё-таки доступны, через оверконтроль собственного тела, через оверконтроль своего ментального состояния (эмоции и разум).

А на следующий день "Edict Zero" подкинул мне четвёртый вариант. Прямым текстом. Сообщив мне, что в случае control issues, если человек ощущает свои беспомощность и бессилие, и неспособность что-либо в окружающем мире изменить, он иногда прибегает к "магическому мышлению" - придумывает некие высшие силы и законы, которые управляют действительностью, и начинает верить в то, что какими-то своими символическими действиями он способен повлиять на действительность через них. Например, молитвами и соблюдением табу, если речь идёт о религии, или целым спектром мелких бытовых ритуалов, если речь идёт о суевериях (те же самые "сплюнуть через плечо" и так далее).

"Окей, - подумала я в направлении Эдикта. - Гуд пойнт. Это ценное дополнение, спасибо!"

И только через некоторое время до меня дошло, что вести диалог с существующим тайтлом невозможно. :D

Оно настолько было на него похоже, что я об этом даже как-то забыла, если честно. :hmm:

Потому что, ну.

"- Хм, control issues...

- Ага, только взгляни на Ника.

- Действительно. О_о И чорд, я не могу дать адекватное определение control issues. То, что я могу придумать, меня не устраивает.

- Вот, посмотри-ка сюда, на "Embodied Cognition". Там вроде как раз то, что ты искала.

- Ой, и точно! Хм... Ну вот на основе этой информации можно проанализовать как раз те вещи, которые я сейчас читаю и смотрю, и построить небольшую классификацию...

- Гуд джоб. Только ты тут ещё один вариант забыла. Вот послушай...

- Ой, а действительно. Спасибо!
"

Причём этот диалог можно продолжить. :gigi:

"- Ой, а что, выходит я с информационным полем общаюсь, и оно мне отвечает? О_о

- А ты переслушай ещё раз мою последнюю реплику. :3

- "Если человек ощущает свою беспомощность перед обстоятельствами, то он придумывает некую нематериальную силу и начинает полагать, что способен как-то на неё повлиять своими действиями..." Эй! Ты хочешь сказать, что у меня control issues, и я поэтому придумала себе, что способна вести диалог и получать ответы??

- :cool:

- Вот зараза, а!..
"

++++

Кстати, я всё гадала, когда в Эдикте появится уже привычная для меня боль - начнут обвинять рассудительного чувака в чёрствости, бессердечии и равнодушии. Я совершенно точно знала, что этого просто не могло не произойти. :D

И действительно.

Долго даже ждать не пришлось! Это случилось уже в начале второго эпизода.

(перевод примерный, по памяти)

"Джон: Ну ладно я, для меня это были сестра и племянница... но ты! Для тебя они - жена и дочь! А ты на их похоронах ни слезы не проронил! Да что вообще с тобой не так?

Ник: Поспрашивай у людей, если хочешь. У каждого своё мнение по теме. Как будто иметь мнение о том, что со мной не так - это священное и неотъемлемое право каждого, и они чувствуют, что просто обязаны этим правом воспользоваться.

Джон: Знаешь, как это выглядело? Так, словно бы ты изучал своё эмоциональное состояние, как изучают подозреваемого! Ну и как, интересно было, а?

Ник: Вот что мне действительно интересно, так это почему тебя всё это так беспокоит.

Джон: Меня это беспокоит, потому что тебя, кажется, всё это не беспокоит вообще!"

Джон, сириосли? Ну почему для людей то, что горе может проявляться не только в слезах, а может и вообще внешне почти не проявляться - такая новость? О_о

Хотя тут, по крайней мере, не настолько обидная ситуация, как обычно.

Когда вот сидят люди (или стоят, или whatever), и на них бабах! - обрушиваются стресс и ситуация за рамками комфортной. Иногда - далеко за рамками. У них обоих, разумеется, эмоциональная реакция, только один понимает, что ситуация сама по себе не разрулится, и берёт себя в руки. Потому что на эмоциях адекватных решений не примешь, либо они на переднем плане, либо рассудочность, и если хочешь рассудочность - эмоции придётся вытеснять на задний план. Где они никуда не денутся полностью, разумеется, но хотя бы не будут так мешать. Ну и вот, разруливает человек, разруливает, разрулил уже... А тот, который всё это время просидел, уткнувшись в руки лодочкой, и давал себе волю - приходит в себя, оглядывается вокруг, и опаньки! - видит рядом с собой чувака без дорожек слёз на щеках и ваще. А так как признать, что тот молодец и начал что-то делать, пока он сам сидел и размокал - невыносимо, гораздо проще решить, что тому это было гораздо легче по каким-то причинам. Потребовало меньше сил. Потому что не так волновало и было плевать, и ничего преодолевать не надо было, кроме самой ситуации.

И это до чёрта обидно, разумеется, потому что одному приходится прикладывать усилия дважды - первый раз, чтобы изменить своё эмоциональное состояние, а второй раз - чтобы изменить окружение и всё разрулить. А другой мало того, что не приложился, так и ещё и обвинил безосновательно.

Впрочем, всё это неудивительно, если учесть, как часто для людей мысль о том, что своё эмоциональное состояние можно контролировать и менять произвольно, - нечто совершенно чуждое и невероятное. И вообще в голову не приходит, особенно если речь идёт не о социальных ситуациях типа "не смейся в разговоре с человеком, у которого горе" , а о реакциях на серьёзные жизненные эпизоды.

Больная тема, если честно.

++++

И раз уж я пишу псто вместо того, чтобы заняться делом - ещё пара мыслей вдогонку предыдущему.

Если посмотреть на то, как именно Ник раздражает окружающих (я имею в виду "раздражать" как сознательно направленный на них процесс), то можно заметить любопытную особенность: его способы раздражать одновременно и весьма эффективны, и довольно безобидны. То есть, он не говорит ничего, действительно оскорбительного или наносящего ущерб человеку; но при этом оно гарантированно вызывает возмущение и раздражение. Вот хотя бы например то, как он приколебался к Маркусу по поводу сигарет - хотя Маркус мало того, что рядом с ним не курил, так даже скрывал сам факт курения. Понятно, что Маркусу от того, что Ник ему своё фе высказал, ничего не будет; а вот что тот полез не в своё дело и вынес порицание - раздражает. И прочие моменты - похожие.

И это прямо совсем любопытно. Как будто Ник сознательно или полусознательно стремится к тому, чтобы вызвать к себе плохое отношение, но при этом достаточно безвредным для окружающих способом. Такое ощущение, что он специально подбирает такой негатив, который для них будет безопасным, чтобы они в свою очередь уже вернули ему какой вернут, самый натуральный. И мне теперь интересно, это часть какого-то плана, чтобы держать людей от себя подальше, или что-то вроде самобичевания? Саморазрушение, наказывание себя за что-то? Связано ли это как-то со смертью жены и дочери, обстоятельства которой пока непонятны?

Хм.

@темы: диванная аналитика, СПГС, Edict Zero, audiofiction