18:31 

I still need to shut up and work

Zweelee
The act of observation changes the narrative
И вот кстати в "Sector General" прямо очень, очень сильно было, когда ГГ (из страты "морально-ориентированных") шарахался от Мониторов ("ориентированные-на-причинение-меньшего-зла-ради-большего-блага-или-недопущения-ещё-большего-зла") и считал их интеллектуально и морально низшими по сравнению с собой людьми; да чего там людьми - чудовищами какими-то или варварами, потому что "поднять оружие на живое, разумное и чувствующее существо - какая сколько-нибудь цивилизованная и имеющая способность к сочувствию личность вообще на это может быть способна???" - и при этом считал себя офигенно понимающим, открытым новому и толерантным, не испытывая по поводу этих двух взаимоисключающих параграфов никакого когнитивного диссонанса. И люто обиделся, когда ему на это указали. :D

А следующий момент я прямо хочу процитировать. О_о

" "Don't go worrying yourself about the Major," the Monitor said sympathetically. "He's really a nice man, and when you see him again you'll find out for yourself. At the moment he's tired and a bit touchy. You see, there are three companies just arrived and more coming. But they won't be much use to us in their present state - they're in a bad way with combat fatigue, most of 'em. Major O'Mara and his staff have to give them some psychological first aid before-"

"Combat fatigue," said Conway in the most insulting tone of which he was capable. He was heartily sick of people he considered his intellectual and moral inferiors either ranting at him or sympathizing with him. "I suppose," he added, "that means they've grown tired of killing people?"

He saw the Monitor's young-old face stiffen and something that was both hurt and anger burn in his eyes. He stopped. He opened his mouth for an O'Mara-type blast of invective, then thought better of it. He said quietly, "For someone who has been here for two months you have, to put it mildly, a very unrealistic attitude toward the Monitor Corps. I can't understand that. Have you been too busy to talk to people or something?"

"No," replied Conway coldly, "but where I come from we do not discuss persons of your type, we prefer pleasanter topics."
"

— Пусть вас не беспокоит поведение майора, — доброжелательно посоветовал монитор. — На самом деле он приятный человек, вы сами в этом убедитесь при следующей встрече. Сейчас он просто устал и немного на взводе. Понимаете, только что прибыли три экипажа мониторов и прибудут ещё, но в данный момент от них мало проку. У большинства сильнейшее нервное истощение после боевых действий. Майор О'Мара со своим персоналом должны оказать им психологическую первую помощь, прежде чем…

— Нервное истощение! — воскликнул Конвей самым язвительным тоном, на какой только был способен. Он до глубины души устал от того, что ему либо устраивают разносы, либо сочувствуют те, кого он считал ниже себя и в моральном и в интеллектуальном отношении. — Полагаю, — добавил он, — это значит, что они устали убивать людей?

Конвей увидел, как лицо администратора стало жестким и что-то вроде боли и гнева одновременно мелькнуло в его глазах. Монитор застыл на месте.

Он открыл было рот наподобие О'Мары, чтобы разразиться обличительной речью, но передумал.

— Для человека, который пробыл здесь два месяца, у вас, мягко говоря, весьма превратное мнение о Корпусе мониторов. Я никак не могу понять: вы были слишком заняты, чтобы порасспросить людей, или на то есть ещё какие-то причины?

— Нет, — холодно ответил Конвей, — но там, откуда я прибыл, мы не осуждали деятелей вашего типа, предпочли более приятные темы.

Я вообще очень люблю, когда повествование идёт через восприятие человека, который имеет, мягко говоря, не совсем адекватные представления о происходящем, и догадываться о реальном положении вещей и мотивах окружающих людей (да и вообще, оценивать происходящее, с этической точки зрения в том числе) приходится по косвенным признакам, по каким-то отдельным деталям и фактам, которые до читателя уже доходят искажёнными призмой этого восприятия. В этом, кстати говоря, был клёв недавно прочитанный Force over Distance, а вообще встречается этот троп очень редко, и воплотить его в жизнь довольно сложно. О_о

Но тут оно есть!

И Конуэй - умница, он ещё пройдёт через свою ломку взглядов, не растеряв при этом глубокой веры в ценность чужой жизни и стремления всеми силами уменьшить количество страданий в этом мире - для всех разумных (и по возможности, неразумных) живых существ.

Хотя своя жесть есть и в этом.

Потому что если посмотреть, насколько представители этих двух страт - Мониторы и Protected Species (оранжерейные представители интеллектуальной элиты - будущие учёные, медики, люди искусства с интенсивно насаждаемыми и культивируемыми моральными принципами и идеализмом) - заточены на альтруизм, самоотверженность и самопожертвование, - становится жутко. Потому что ставить благополучие других (иногда - абсолютно чуждых людям как виду) разумных существ до такой степени перед своим собственным - это совершенно неестественно; а тут людей специально формируют - такими.

А ведь есть и те, которые изначально были в Protected Species, а потом их доломало обстоятельствами (или их доломали подготовкой) до Мониторов... Те, которым буквально внедрили установку, что хуже нанесения вреда другому разумному существу не может быть ничего, для кого намного лучше умереть самому, чем допустить чужую смерть, для кого сама мысль о причинении страданий кому бы то ни было невыносима - и кому потом приходится on daily basis принимать и приводить в исполнение решения по нанесению этого самого вреда или по его просчитанному позволению ("У Normals есть свобода делать то, что они захотят, если это не вредит другим людям и не посягает на их свободу; в том числе, у них есть свобода воевать. Мы следим за тем, чтобы в бой не оказались втянуты те, кто его не хочет, и за тем, чтобы вооружённые конфликты проходили с наименьшим возможным количеством жертв.
Но нам это далеко не всегда удаётся" - очень не дословная цитата).

И кстати говоря, судя по тем Мониторам, что уже появлялись в сюжете - все они более чем сочувственные ребята. Я подозреваю, что люди с низким уровнем эмпатии вообще туда не проходят и считаются профнепригодными. Потому что нельзя, чтобы причинение вреда становилось нормой - вне зависимости от того, с какой целью он был причинён. Это должно быть - мучительно тяжело.

Во избежание.

И вообще, ситуация, когда две группам людей, которые по идее должны быть "цвет нации" и "интеллектуальная элита", деформируют психику, чтобы они себя гробили и доводили до нервного и физического истощения вплоть до смертельного исхода, минимизируя отрицательные последствия (разруливая или оказывая медицинскую помощь пострадавшим), для того, чтобы остальные могли воспользоваться своими правами и свободами и осуществить своё право повоевать... Это сильно. О__о

И выглядит более чем разумным порядком вещей, на самом деле.

Да, людям специально деформируют психику, чтобы сделать их альтруистичными, урабатывающимися на общее благо и максимально безвредными, насколько это возможно (причём касается не только "protected species"; у Мониторов, поскольку их предназначение непосредственно связано с причинением вреда, всё ещё жёстче - начиная от предположительного отбора людей с эмпатией в психологическом смысле, не фантастическом и заканчивая такими процедурами подготовки и перевоспитания, что мне даже страшно представить; об этом в сюжете пока прямо не говорилось, но намёки были). Но это - лучший вариант. Потому что речь идёт о сотрудничестве десятков разумных рас, и любой неконтролируемый конфликт, даже на межличностном уровне, может привести к катастрофическим последствиям, к войне, в которой жертвами окажутся уже миллионы. Так что деформация психики (в каком-то смысле, мне кажется, это не только "деформировать", но и "покалечить", потому что индивидуум, которому целенаправленно сделали установку на самопожертвование и на заботу о чужом благе, забивая на своё - обладает заведомо ограниченной жизнеспособностью) отдельных личностей, чтобы не допустить смерти и травм гораздо большего количества разумных существ - это более чем адекватная мера. О_о

И вот не зря О'Мару сравнивали по жёсткости, с которой он следит за любыми проявлениями ксенофобии, неустойчивости, безответственности и способности нанести не обоснованный очень-очень настоятельной необходимостью вред, с Торквемадой, а его работу - с работой инквизитора.

Потому что любой недосмотр может стоить слишком дорого слишком многим.

@темы: Sector General, СПГС, диванная аналитика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная