12:16 

Ибо потакать ГГ вредно

Zweelee
The act of observation changes the narrative
У меня вчера/сегодня был повод для восхищения (тащемта не один, но если я буду писать полотнище каждый раз, когда я чем-то восхищаюсь, у меня просто не останется времени на приобщение к вещам, которые, собственно, вызвали восхищение).

Кто-то в курсе, кто-то, быть может, ещё нет - но я обожаю интерактивный фанфикшен, причём очень давно и в самых разных формах. В частности, я неровно дышу к интерактивным новеллам на чойсскрипте - среди них много хороших, очень годных вещей в самых разных жанрах, и они, к тому же, самым отличным образом портированы на Android, что немаловажно тоже. И вот, читала я Attack of the Clockwork Army. Вещь приятная и симпатичная, пусть и не настолько, чтобы от счастья хотелось в обморок падать (а вот тут я ещё раз дам ссылку на своё восторженное полотнище в честь A Study in Steampunk: Choice by Gaslight, написанное полгода назад. Серьёзно, она совершенно потрясающая. SO. DAMN. AWESOME. Если не доверяете моему специфическому вкусу [а он правда специфический] я думаю, средняя оценка в 4.9 из 5.0 на плеймаркете тоже может навести на какие-то мысли).

И хотя я сказала, что Attack of the Clockwork Army - приятная вещь, но не более, был в ней момент, который меня удивил, причём удивил очень приятно.

Итак, ситуация. ГГ путешествует по альтернативной стимпанковской Австралии, которая раздирается конфликтом между борцами за независимость от Британской Империи, и британскими солдатами, которые пытаются навести в колонии порядок - в частности, во имя прогресса. Так уж сложилась ситуация, что Филипп, как я назвала своего ГГ, путешествует вместе с сестрой (с про-британскими настроениями) к своей другой сестре, которую долгое время считал погибшей, и которая стала за прошедшие годы важной фигурой среди повстанцев. Кроме сестры, у ГГ четверо спутников, которых свело в один отряд обстоятельствами, и которые не слишком в восторге от компании друг друга, потому что двое за повстанцев, двое - за британских колонизаторов, причём с разными степенями преданности той стороне, за которую борются. ГГ, так уж получилось (моей волей) - старается держать нейтралитет, быть ко всем дружелюбным няшкой, и вообще пацифист с неосознанной позицией "я не трус и умею дать кому-нибудь в глаз, если реально надо; но блин, люди, давайте постараемся не переубивать друг друга, а?"

Абзац выше не имеет прямого отношения к тому, о чём я хочу сказать, но я подумала, что будет нелишним дать некоторое представление о ситуации и сеттинге в целом.

Так вот.

Путешествует, значится, эта разношёрстная компания по выжженным равнинам Австралии (Австралия альтернативна, напоминаю), и в их путешествии наступает относительное затишье, когда никто не цапается, когда на них не нападают полуживые-полумеханические динго (слово "полуживые" выбрано намеренно, потому что после экспериментов над соединением металла с живой плотью состояние их биологической части полностью живым не назовёшь), и когда их активно не засыпает песком песчаный шторм. В этот момент ГГ, по наущению младшей сестры, может решить, что сейчас самое подходящее время подкатить к кому-нибудь из спутников с романтическими намерениями.

Можно было, разумеется, и не подкатывать, но подавляющее большинство ГГ из интерактивных новелл, прочитанных в последнее время, как раз у меня в отношения ни с кем по разным причинам не вступали, поэтому я решила, что вай собственно нот.

Вообще, у ГГ глаз был положен на Марка, брата фанатично преданной повстанческому движению Мэри. Он был тоже на её стороне, но несколько менее радикален, плюс в целом здравомыслящий и практичный человек из той категории людей, которые предпочитают делать, а не говорить. Но вот незадача - Марк уже был женихом старшей сестры ГГ, и подкатывать к нему и я, и ГГ посчитали стрёмным. Поэтому следующий взгляд ГГ упал на Сяо-Мин (я надеюсь, я сейчас не слишком коверкаю её имя), которая какими-то дивными путями судьбы сражалась на стороне британской короны. Сяо-Мин была умницей во многих смыслах, причём в части из этих смыслов куда более умницей, чем ГГ, Филипп; если положить руку на сердце, я считала её way out of his league, плюс она была вроде как старше. Но почему бы и не попытаться?

Из всех возможных способов подката ("сделать комплимент", "подержать за руку" [интересно, кто-то из суровых, побитых жизнью спутников ГГ вообще оценил бы, если бы к ним стали подкатывать, нежно взяв за руку и заглядывая своими лучистыми глазами в их глаза? меня почему-то пробивает на нервный смех, когда я представляю эту ситуацию], что-то ещё) я выбрала начистить оловянного коня Сяо-Мин в надежде, что эта суровая женщина оценит ненавязчивую заботу и поймёт намёк (конь, если что, был не особо личным, просто одна из нескольких приобретённых в начале путешествия полуржавых механических скотинок, на которую она предпочитала складывать свою поклажу). И вот, ГГ начистил оловянного коня Сяо-Мин и отполировал его до блеска [чёрт, звучит как некий чудовищный эвфемизм], она пришла, увидела, как он сияет на солнце...

поблагодарила и сказала, что вот сейчас бы Филиппа прямо поцеловала - если бы он больше соответствовал её представлениям о подходящем романтическом партнёре.

Вау, подумала я. Вау.

И, отчасти для проверки, отчасти от безысходности отправила ГГ таким же образом подкатить к другому спутнику, Вильямсу (я снова надеюсь, что я не исковеркала имя), преданному служителю британской короны. Метод подката ГГ избрал такой же, потому что ну серьёзно, не представляю, что ещё могло бы тому понравиться, если на протяжении сюжета он очень явно фапал на дисциплину и порядок.

Филипп начистил и отполировал до блеска теперь уже оловянного коня Вильямса (когда я произношу это во второй раз, это кажется ещё более чудовищным эвфемизмом; и к тому же, до меня только сейчас дошло, что отполировывать металл в полной опасностей пустыне, где его будет видно до самого горизонта - не самая разумная идея), подождал, пока Вильямс выйдет из палатки и увидит проделанную ради него работу...

Вильямс вышел, работу оценил.

И начал восхищаться не только ею, а и замечательными душевными качествами ГГ - его открытым сердцем, честностью, храбростью и добротой (а надо сказать, Филипп чутка действительно был того... "слабоумие и отвага", и довольно наивный, к тому же). В итоге они разобрались, что хотят прямо сейчас одного, поцеловались под жарким солнцем пустыни, и им настала временная радость бытия.

При этом, уровень отношений с Сяо-Мин и с Вильямсом у меня перед подкатом был одинаковый или почти одинаковый.

То есть, дело было не в том, что ГГ недостаточно нравился Сяо-Мин как друг - а в том, что такая личность, в какую сложился Филипп к этому времени, не пришлась ей по вкусу в романтическом плане! И она донесла это до ГГ и отказалась вступать с ним в отношения!

Я не знаю, каким именно надо было быть, чтобы понравиться ей - может, более практичным и здравомыслящим и менее наивным и идеалистичным; может, она искала в потенциальном романтическом партнёре что-то ещё.

Но блин, товарищи, это же... просто потрясающе. *__*

Да, противный навязчивый троп "ГГ - центр повествовательной вселенной, и все остальные герои нужны для обслуживания его эмоциональных и прочих нужд" уже некоторое время потихоньку деконструируется, и желание проходящего заромансить того или иного героя не всегда исполняется. В линейках визуальных новелл от Winter Wolves не все romancable герои согласны вступить в отношения с ГГ любого пола; кто-то согласен только на однополые отношения, кто-то - только на разнополые, причём это зачастую даже мотивируется личными особенностями соответствующего героя или культурными традициями общества, в котором он вырос. В Dragon Age I и Dragon Age: Inquizition то же самое, но к тому же, свою роль ещё может сыграть раса ГГ. Если не хочет герой заводить отношения ни с кем, кроме эльфов - хоть в лепёшку расшибись. Либо fuck off, либо соответствуй.

Также в интерактивном фикшене я иногда видела, как не связанные напрямую с героем действия ГГ (но такие, которым герой стал свидетелем), влияют на отношение героя к ГГ - так, например, было в интерактивной повести от Choice of Games, которую я читала прошлой, Choice of Alexandria. Мнение героев о ГГ менялось в зависимости от того, достойными или недостойными они считали его или её поступки, причём у них были зачастую разные понятия о подобающем (а иногда и не разные).

Влияют на возможность вступить с героем в романтические отношения и принципы ГГ, его политические взгляды, преданность какой-либо из сторон конфликта и так далее (но обычно это реализуется таким образом, что на соответствующей ветке возможность заромансить героя, который не будет иметь дело с таким ГГ, даже не всплывает).

То есть, всё это есть, не всегда и не везде, но в хорошем интерактивном фикшене встречается.

Но чтобы герой дал от ворот поворот ГГ, которому по-дружески симпатизирует, и сделал это на основании личностных качеств ГГ, которые не подходят под представления героя о подходящем конкретно для него/неё/нех романтическом партнёре - вот такого я до сих пор не встречала.

И чёрт, мне теперь хочется, чтобы побольше авторов подхватили это начинание и сделали из него тенденцию.

Это было бы просто чудесно, серьёзно.

@темы: диванная аналитика, interactive fiction

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная