Zweelee
The act of observation changes the narrative
Если продолжать тему "Шерлока" дальше, то стоит упомянуть, что я сейчас читаю прелестнейшую вещь.

This.



The R.X. Problem (The Adventures of Watts and Sherlock Book 1) авторства Katie Magnusson.

Как видно из названия, это первая книга серии, а вторую, Of Jackals and Crusaders, я уже купила заранее, потому что первая совершенно очаровательна.

Как ни странно, это - внезапно - не сай-фай АУ на тему оригинального Шерлока Холмса. Местный доктор - не Джон Ватсон, а Шерлок - вовсе не тот самый Шерлок Холмс, а выходец из так называемой исторической Колонии - общины, где отказались принимать современный жизненный уклад (с подсоединением к интернет-сети напрямую, искусственными изменениями генетипа и фенотипа, приживлением кибернетических частей тела и прочими прелестями цивилизации) и жили в условиях, приближающихся к бытовым условиям, показанным в вестернах. Такой себе West World, только полностью свободный от всего кибернетического (и не только от него). Мать его была большим фанатом Конан-Дойля и назвала в сына в честь любимого персонажа, мальчишкой Шерлок был впечатлительным, захотел подражать своему тёзке, а дальше одно зацепилось за другое, другое за третье - и вот уже, будучи совершенно не понятым в родном селении, провинциальный артефакт прошлого отправляется в Город с целью воплотить выдумку в реальность и стать консультирующим детективом. В мире, который уже давным-давно перестал полагаться на традиционные методы ведения расследования.

Ну а спустя пять лет активной, но не слишком плодотворной деятельности, ему удаётся встретить своего доктора - Джеймса Уоттса, недавно разорвавшего контракт с медицинской компанией, на которую он работал, не сойдясь с ней "по морально-этическим вопросам". И потерявшего ногу в попытке спасти человека, спасение которого в его служебные обязанности не входило. Нога была заменена кибернетическим протезом, а Уоттс - выставлен за порог с волчьим билетом и без перспектив на будущее в приличном обществе. Джеймсу пришлось съехать из своих почти элитных апартаментов в центре города и срочно искать жилище поскромнее - а дальше авторский произвол сводит его с человеком, который станет потом его первым и единственным настоящим другом в череде многочисленных знакомых, приобретённых в студенческие годы и впоследствии растерянных.

читать дальше

@темы: книги, well, Sherlock