13:22 

прокрастинация такова

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Исследования в области морально-этической ориентированности показали, что если у человека с какой-либо ситуацией (темой, стороной жизни, etc.) связан яркий эмоциональный опыт (особенно негативный, офкорс), то в обстоятельствах, которые у него оказываются так или иначе связаны с оным эмоциональным опытом, он может демонстрировать резкий отход от своего baseline и высказывать суждения, основанные на "неродном" типе ориентированности.

Пример?

См. мой прошлый пост. :D

Как, однако, меня, чётко consequence-oriented человека по жизни, моментально флипает в почти полную rule-ориентированность, как только речь заходит о человеческих взаимоотношениях. :gigi:

Кстати, мне кажется, постановка вопроса "повернули ли бы вы поезд, несущийся на четырёх человек, на ветку рельсов, где стоит один?" - в корне неверная. Не повернуть можно по десятку разных причин, а потом грызть себя ночами осознанием того, что поступил трусливо и эгоистично, хотя должен был справиться с собой и действовать. Вот "что вы считаете правильным (в этой ситуации)" - уже ближе к тому, чтобы дать какой-то результат.

Вообще, нужно почитать ещё про это. И, кажется, в The Bayesian Conspiracy был посвящённый этому эпизод. О_о Но я пока послушала только два.

Очень клёвый подкаст, btw, рекомендую. Из двух первых эпизодов, правда, я ничего такого уж сверхнового не узнала - но позволило подтвердить и оформить некоторые уже имеющиеся мысли. Плюс их ссылки на доп.материалы сверхполелезны. :0

@темы: диванная аналитика, всякое, СПГС

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная