13:34 

*осторожно тыкает палочкой в модель

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Развлечение для доморощенных психуёлогов-недописателей 15 лвл-а - пытаться подвести верибельный обоснуй под поступки и слова героев канона.

Развлечение для доморощенных психуёлогов-недописателей 30 лвл-а - пытаться придумать верибельный путь психологически обоснованного и конструктивного разруливания сложной взаимоотношенческой (и не только взаимоотношенческой) ситуации с героями канона, у которых issues громоздятся на issues.

Вообще, конечно, я далеко не всегда фанат конструктивного разруливания и поиска возможностей уживаться друг с другом - гораздо чаще я ратую за то, что людям скорее стоит просто оказаться друг от друга как можно дальше и никогда больше не встречаться, и друг на друга никак не влиять - и так будет однозначно лучше.

Но в случае Ацуши и Акутагавы из BSD я таки за налаживание отношений, и вижу огромный потенциал для положительного развития и взаимной приятности и полезности.

Вот только как на это выйти - не имею понятия. Я пытаюсь мысленно представить ситуацию в объёме, кто, что, как и почему - но охгод, какой же это кластерфак, я даже разобраться не могу толком в подробностях и нюансах, как это выглядит на самом деле и более-менее изнутри, - чего уж говорить о том, чтобы найти способ как-то этот весь пиздец распутать. :0

СЛОЖНОВАТО.

А в фэндоме, кстати, пара человек пишет обалденный бытовой флафф с этими двоими про сближение и налаживание отношений - но они начинают с совсем другой стартовой площадки, не с того, на чём закончился второй сезон. А как дойти до туда - я не имею никакого представления. Хотя, наверное, как-то можно, чуйкой чую.

Или всё-таки нет?..

Я вот тут думала-думала и осознала, что во вчерашнем полотнище была скорее всего не совсем права насчёт Дадзая - или даже совсем не права. Своими манипуляциями он всё-таки ещё кое-чего добился - а именно, фиксации Акутагавы на Ацуши, нездоровой и деструктивной, да; но эффективной, и на отлично обеспечил то, что если возникнет необходимость, Акутагава спасёт Ацуши, а не оставит умирать. Что, собственно, и произошло - засаппортил, как и планировалось. И я вот теперь думаю - а реально, был ли вообще другой вариант в той ситуации, кроме как вот так? Да, жестоко и безжалостно, да, очень грубый метод - но эффективно. Чужим лбом гвозди стрёмно забивать, но что если кроме человеческого лба объективно больше ничего под рукой нет, а от забивания гвоздя зависят жизни многих и многих?

А если бы Дадзай попытался склонить к сотрудничеству его иначе, где гарантия, что оно сработало бы, особенно когда время поджимает и кластерфак назревает уже? Если бы он попытался договориться как-то конструктивно, тем самым он мог бы проиметь шансы на более эффективный и жестокий метод, и риск провала был бы гораздо больше, к тому же, как я подозреваю. Уменьшать вероятность на успех, когда на кону стоят жизни уймы посторонних людей?

Я вообще не совсем понимаю, почему я настолько негативно отнеслась к действиям Дадзая и была готова асудить-асудить его вот прямо целиком. Обычно я очень положительно отношусь к нейроатипичным героям и героям, обстоятельства жизни которых всячески способствовали тому, чтобы они в итоге развились в деструктивных личностей - а они потом берут и принимают волевое решение играть за другую команду и стремиться делать благо. А тут вообще простой расчёт - да, Акутагаве психику покорёжили ещё больше; но он вообще-то отнюдь не невинная няшечка, а очень даже наоборот. Зато Ацуши, человек благонастроенный с морально-этической точки зрения, и более полезный - так будет в бОльшей безопасности, плюс спасение города - бесценно. Совершенно несопоставимые вещи, в общем.

Но что-то в consequences-oriented мне протестует против всей этой ситуации и переключается на rule-ориентированность и на "так поступать нельзя, нехорошо и жестоко, Дадзай плохой, я осуждаю его поведение". :lol: Но мне надо начать думать мозгом и начать ставить под сомнение первое впечатление о ситуации и о роли Дадзая в ней.

Но вообще, даже если так, феерично выходит. Психопат-бывший убийца многих и многих, перекинувшийся на "положительную" сторону и решивший, что спасать лучше, чем убивать, доламывает психику другому убийце, который не психопат, а вполне нейротипичный чувак с определённой долей человечности, которая у первого отсутствует, для того чтобы частично его обезвредить - по крайней мере, в отношении другого чувака. И это всё для блага многих.

Блин, если честно, я даже не могу вспомнить навскидку, где бы ещё видела чем-то похожий расклад.

И мангу читать, кажется, всё-таки придётся. Хотя бы затем, чтобы посмотреть, каким был Акутагава до обработки Дадзаем. Может статься, даже более стрёмным, чем то, что получилось из него потом, хотя мне сложно представить, как это возможно. Причём baseline Акутагавы мне требуется даже не столько для распутывания кластерфака, сколько для того, чтобы разобраться, насколько вообще Дадзай разбирается в том, что делает. Потому что пока всё равно как-то очень сомнительно. Но толковать можно и в ту сторону, как я изложила в предыдущем полотнище, что ситуация выцарапалась скорее вопреки его действиям, а он натворил контрпродуктивной хуйни, - и в ту, которую я помянула здесь. Что иначе, в общем-то, было никак, и ход его действий был правильным способом добиться необходимого - либо единственно возможным, либо единственным, который имел приемлемый шанс на успех, в то время как остальные, менее жестокие, варианты могли оказаться полумерами, которые не дали бы нужного результата или представляли бы собой слишком большой риск. Который в ситуации, когда на кону стоит город, допускать было нельзя.

Хм.

Мне всё время кажется, что я очень многое упускаю и не вижу ситуацию целиком, и что есть какие-то соображения, которые мне нужно учитывать, но я не учитываю.

А если я даже в том, что уже показали, толком разобраться не могу - как я могу прогнозировать развитие ситуации, и более того - пытаться смоделировать конструктивное, при котором болезненная, нездоровая фиксация пополам с нэнавистью обернётся дружбой и доверием, и этим же самым обернётся раздражение, травматические воспоминания и чёрт ещё знает что, что есть у Ацуши теперь к Акутагаве? Особенно если учесть, что я до сих пор не определилась, какую роль во всём происходящем может сыграть Дадзай, и посодействует ли его вмешательство или скорее помешает, и, следовательно, лучше оставить его как влияющий фактор, или как-нибудь устранить?

Угх.

Блин, реально СЛОЖНОВАТО. :D

Мне нравится

@темы: СПГС, аниме, диванная аналитика, полотнище

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная