22:39 

"посмотри аниме из самого днища рейтингов и найди в нём глубокий смысл" продолжается

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Людей, которых я считаю авторитетными для себя в области "как правильно жить", очень немного. Тех, кто пишет об этом прямо, а не в форме художественных произведений, вообще только двое, кажется. Марк Мэнсон и Дэвид Вонг. И они оба раз за разом говорят о важности того, чтобы встретиться лицом к лицу с неприятной правдой о себе; это тяжело, это не приносит положительных эмоций и душевного спокойствия (по крайней мере в процессе; скорее, наоборот) - но это необходимо для того, чтобы начать что-то исправлять. Кто-то из них - Марк Мэнсон, кажется - говорил также о супергерое, которого требует наше время - о человеке, который ходил бы по домам и ставил людей перед истинными фактами о них самих (я не помню, входил ли в работу этого супергероя punch in the face, но возможно), который бы called people on their bullshit.

Кажется, я нашла воплощение конструктивного подхода по-маркмэнсоновски и по-дэвидвонговски. :D Причём не только в этом плане. Человек прямо объединяет в себе очень многое, о чём говорит Марк Мэнсон в своих статьях и книге - и это вещи, с которыми я не могу не согласиться.


Людям нужно прописывать Лихта из Servamp'а, как лекарство. Очень горькое, но очень полезное. Серьёзно, этот товарищ - какая-то ультимативная конструктивная сила; он беспощаден, он совсем не няшка, его сложно назвать добрым в привычном понимании, да, - но он способен жёстко и доходчиво объяснить, что именно из того, за что цепляешься - bullshit, поставить лицом к лицу с правдой о себе и заставить работать над собой и своими негативными чувствами. И при этом не пустит процесс на самотёк, а проследит, чтобы человек не скатился в какое-нибудь "зачемчтотовсёравномывсеумрём", "я никто и все тоже никто", "всё бессмысленно", "никому не понять моей боли" или "нужно просто принять себя, как есть", и прочие деструктивные установки и ВсёТлен. При этом каким-то чудом ещё и не обесценив чужой опыт по дороге.

Совершенно потрясающий чувак. Вот именно как-то так я и представляла себе созидательное начало - совсем не чем-то мирным, благостным, безмятежным и пушистым. Не чем-то, что feels good. А жёстким и болезненным, если надо, борющимся, прикладывающим тонны усилий - но при этом включая и мозги, и эмоциональный интеллект; и чёрт возьми, не зря образ Лихта так неразрывно связан с творчеством. Причём с самым, возможно, эмоциональным видом творчества - музыкой.

Вообще, кстати говоря, всё это аниме (и, подозреваю, манга - я пока только начала её читать) в основном как раз об этом - о том, что нужно face the truth и перестать цепляться за удобный и комфортный для себя bullshit (причём bullshit может быть как в виде самооправдания, так и в виде самоуничижения, а чаще - и то, и другое сразу), и что тленные установки про бессмысленность - это хрень, и что общаться друг с другом нужно словами через рот, а не с помощью молчания, обид, мнительности, лжи "во благо" и манипуляций. А, и про ответственность.

Отличный посыл, ящитаю.



ЗЫ: На самом деле, Лихт - никакой не ангел, конечно. Вполне себе человек. И это гораздо круче! :vict:
запись создана: 08.03.2017 в 19:14

@темы: диванная аналитика, аниме, СПГС

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная