Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:57 

Исправляю

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Я, кстати, вчера только где-то к вечеру как следует осознала, что вообще-то международный женский день, а я тут аниму с преобладающим мужским населением смотрю и про неё пощу. Устыдилась. Скачала это вот:

"Одинокая Кобаяси-сан любит по вечерам после тяжелой работы пропустить стаканчик пива и поговорить о милых горничных. Однажды она была настолько одинока, что завела беседу с незнакомкой (размер огромный, цвет зеленый, крылья присутствуют). Слово за слово, выяснилось, что незнакомка тоже одинока, и Кобаяси пригласила ее пожить у себя (естественно, в роли горничной!). Наутро действие алкоголя кончилось, а вот незнакомка осталась, и оказалось, что она не только ужасно невоспитанная горничная, но еще и... дракон!

П. С. И друзья у нее - драконы!
"

(с)

Сёдзе-ай, драконицы - прекрасно же!

Вот только дропнула я ещё где-то в начале первой серии, потому что совсем не моя чашка чаю. Главгероиня понравилась, но остальное... какой-то фансервис, причём рассчитанный на мужскую аудиторию. Не хочу такой фансервис, хочу личности, сюжет и про преодоление проблем.

В связи с чем ещё одна рекомендация из днища рейтингов - Senki Zesshou Symphogear, которого я когда-то смотрела один сезон (второй и третий вышли после того, как я прекратила смотреть аниме), и к которому я питаю очень тёплые чувства.




Жили две девушки, подруги и напарницы. Вместе они силой музыки и магии защищали свою страну от вторженцев-Шумов. Одна была солнечной и сияющей, другая - тенью для её солнца; или, по крайней мере, так она о себе думала. И не могла не любить, не могла не восхищаться. И это было взаимно. А потом первой пришлось пожертвовать собой ради спасения человека из толпы, а другой пришлось с этим жить. Именно с этого начинается аниме - но это не совсем её история. А история той, которую спасли ценой своей жизни.

Эта история resonated with me - отчасти потому, наверное, что я когда-то придумывала похожий сюжет. Когда-то, когда ещё даже не знала о таком понятии, как "деконструкция жанра". То, что я придумывала, по сеттингу было достаточно банальным (в этом и суть) - четыре амулета, превращающихся в магические мечи, связанные с небесными телами. Четверо тех, кто защищает и земной мир, и другие, если понадобится, от зла: глава группы, обладательница меча Солнца, который может прорубать через магические заклинания, she, who shone bright; её romantic interest, пацан, который носил меч Луны, прорубавший сквозь время, и этим двоим законами жанра просто суждено было быть вместе, и который, разумеется, был влюблён в обладательницу меча Солнца, и вполне ответно; фуррь из другого мира, который тоже пришлось спасать - обладатель меча Звёзд, способного рассекать расстояние; и, наконец, самая скучная, самая обычная обладательница меча Земли - меча, который не обладал даже никакой особенной способностью и мог всего лишь рубить материю, просто куда более крепкую, чем обычный меч, тоже. А ещё она была влюблена в обладательницу меча Солнца, но этого никто не знал, потому что какая разница - всё равно ей ничего не светило. Ни по законам жанра, ни по-человечески - потому что где она, обычная и скучная, и где та - человек потрясающих душевных качеств и красоты?

А потом обладательница меча Солнца погибает, и с этого начинается настоящий сюжет. Который про потерю того, кто был куда лучше тебя (или, по крайней мере, тебе так казалось), и про то, как жить дальше. И про сближение людей, у которых нет, в общем-то, почти ничего общего - кроме общей миссии и общей влюблённости в человека, которого больше нет. И постепенно то, кому что "светило", и у кого была бы возможность быть с ней в качестве романтического партнёра, а у кого нет, перестаёт иметь значение. Потому что какая разница, если этого не было всё равно.

Что самое главное - отношения этих двух людей, главгероини (которая никогда не ощущала себя главгероиней) и вот этого лунного чувака, так никогда и не вышли за рамки дружеских (да и дружба это была - не совсем то, как мы представляем дружбу в привычном понимании; скорее связь через взаимопонимание, которую не разделишь больше ни с кем). Никаких "а потом они moved on и нашли утешение в постели друг с другом". НЕТ. Вот просто - НЕТ. :D

Сюжет о-очень старенький, конечно, и по нему не было ничего написано, только понарисовано - но я до сих пор периодически его вспоминаю. И "Симфогиар" мне о нём как раз напомнил. Поэтому я просто не могла остаться равнодушной, тем более тему воплотили хорошо.

А ещё там закомфортили потом врагиню, которая находилась в абьюзивных отношениях!

Посмотреть, что ли, два оставшихся сезона, пока я продолжаю болеть и преимущественно валяться на диване с планшетом? :0

@темы: СПГС, аниме

URL
Комментарии
2017-03-10 в 23:45 

Вла
Первый сезон Симфогира действительно хорош, но со вторым и третьим то ли сценаристы сдали, то ли сценаристов сменили. Там лишь скучный, хоть и динамичный, экшен с вялым незапоминающимся сюжетом, где забыто о дальнейшем раскрытии мира и развитии характеров героинь. Все вертится лишь вокруг надирания зада очередному главзлу и демонстрации ТТХ героинь, без прежней душевности.

2017-03-11 в 00:16 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Вла, я сейчас пробила авторский состав - хотя в целом одни и те же люди, но главреж во втором и третьем сезонах другой. Видимо, именно в нём всё и дело. :0
Но чёрт, жаль, конечно, что не сохранили душевность первого сезона. Может быть и хорошо, что я этого всего уже не увидела.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная