Zweelee
The act of observation changes the narrative
А теперь, собственно, причина, по которой я писала предыдущее полотнище. :D

Ещё когда я начинала смотреть экранизацию "Сервампа", меня восхитило, насколько главных героев, дуо Лени, Махиру и Куро, красиво контрастируют по принципу принятия или непринятия ответственности за бездействие. У Махиру как результат его жизненных обстоятельств оказалась выкручена до предела установка "если у меня есть возможность совершить что-либо хорошее, я обязан ей воспользоваться" и вжато педалью в пол чувство ответственности за всё, что он не сделал, хотя мог бы. Насчёт первого очевидно, он говорит об этом прямо, насчёт второго - хорошо видно тоже; например, он очень виноватит себя за то, что не полез решать проблемы Куро после столкновения с музыкой Лихта, хотя видел, что с ним что-то не то. Куро же, в свою очередь, под воздействием уже своих жизненных обстоятельств, живёт под установкой "если я этого не сделал, это не моя ответственность, а значит, я не буду виноват". Это проявляется уже в первых главах, когда ещё не знаешь о том мрачном и болезненном, что за такой установкой стоит, и когда его словам "я не буду в ответе за то, что мне приказали" ещё не придаёшь большого значения (и вообще они ещё подаются практически как шутка).

Я в своё время повосхищалась тем, как автор симметрично воплотила в двух героях такие противоположные установки (очень похожее, кстати, наблюдается в паре Лихт-Лоулесс, но там контраст идёт по другому основанию, и мне об этом тоже хотелось бы как-нибудь поговорить). Но потом задумалась... и восхитилась ещё сильнее.

Вот сейчас я определённо могу очень ошибаться в своих рассуждениях, потому что по манге до этого момента ещё не дошла и сужу только по экранизации. Но из того, что я видела и всё-таки успела прочесть...

Есть одно интересное наблюдение.

В предыдущем полотнище я говорила, что обычно rule-ориентированность сопровождается установкой "то, что я не делал - не моя ответственность", а consequences-oriented люди чаще всего воспринимают бездействие как полноправный выбор, за последствия которого человек тоже несёт ответственность. И этому есть причины. Под связку именно по таким парам заточено восприятие человеком ситуации, заточены защитные механизмы его психики, позволяющие ему не выгореть, и при этом продолжать приносить пользу обществу/удерживаться от вреда. Нарушение этой связки обычно свидетельствует, что в жизни человека произошло что-то из ряда вон выходящее и травматичное, заставившее принять несвойственную ему и неестественную установку, сделать её частью своего нарратива.

И именно это мы видим и в случае Махиру, и в случае Куро.

Махиру по всему его поведению в целом - очень ярко rule-ориентированный, "помогать хорошо", "мы должны обойтись без убийств и никак иначе", вот это всё. Это проявляется почти в каждом его действии (включая слова, потому что произнесение слов - это тоже действие, причём этически окрашенное). Но при этом - у него установка, нехарактерная для rule-oriented person, и, как следствие - полное отсутствие самозащиты от выгорания, нужной для такого типа ориентированности! И да, она действительно сложилась под воздействием негативного опыта, в итоге определившего его как личность - того, как никто не хотел вмешиваться в его судьбу и взять его к себе, когда он осиротел.

Куро, в свою очередь, достаточно чётко consequences-ориентированная личность. Это не так явно заметно, как в случае rule-ориентированности Махиру, но видно. Во-первых, во время голосования на совете, когда он всё-таки выбрал убийство, как меньшее зло, хотя мог бы запросто впасть "нет, он же наш родитель, так нельзя". Во-вторых, насколько я помню, он оперировал в первую очередь понятием последствий, когда Махиру добрался до его внутреннего мира - "я не буду ничего делать, потому что если я ничего не буду делать, то не причиню никому вреда, и из моих решений не получится больше ничего плохого".
И при этом, его установка "я не буду нести ответственность за то, что не сделал" - это совершенно нехарактерная для consequences-ориентированности установка, которая резко диссонирует с механизмом принятия решений/оценки правильности действий по этому типу! Это - включенный на полную мощность механизм самооправдания, самозащиты от разрушительного чувства вины, который в случае с consequences-ориентированной личностью совершенно её парализует. И это разрушение связки, как и в случае Махиру, тоже произошло под влиянием сильнейшего негативного опыта, в итоге определившего Куро как личность - то, как он обжёгся на последствиях своего решения.

Я думаю, по Куро у меня ещё появятся соображения, когда я дочитаю до этого момента в манге, и может быть, я начну видеть ситуацию в несколько другом свете; но пока позвольте повосхищаться тем, что контрастная симметрия оказалась ещё сложнее и красивее, чем мне показалось на первый взгляд.


@темы: манга, диванная аналитика, аниме, СПГС, Servamp