01:52 

Я просто сейчас скажу это за пять минут и уйду.

Zweelee
The act of observation changes the narrative
*выползла*

Всё-таки.

Кто бы мог когда-то подумать.

Но.

Именно так и получается, что самую наглядную и одну из самых красивых сцен направленной конструктивной инициации через эго-смерть и частичное переписание вывихнутого и нездорового нарратива я встретила в этой манге.

Даже в отстойненькой экранизации это было нечто. В оригинале оно сильнее ещё раз в пять.

А я думала, четвёртый том пробирал до глубины души. Но есть ещё резервы. :0

Кстати, хочу написать полотнище про четвёртый том, потому что это редкий случай, когда очень красиво и, с моей точки зрения, правильно раскрывается тема "лжи во благо". Я когда-то печалилась, что во всех моих любимых тайтлах обычно её поднимают разве что самым краем - ну вот, теперь этот пробел заполнен. Ещё и можно проводить параллели с другой линией, линией Сакуи и лжи-скрывающей-насколько-всё-плохо-что-отнимает-возможность-что-либо-изменить. В принципе, в четвёртом томе отчасти похоже, потому что ложь - почти всегда об этом, об отнятии контроля над ситуацией; но там немного с другой стороны и обстоятельства совсем другие.

*заползла обратно*

...

*вернулась*

А. Вот только жаль, что не прозвучало напрямую, что жертва Офелии не была бессмысленной. Лоулесса-то сломала вовсе не её смерть и даже не то, что произошло на совете; решающим ударом, заставившим его принять то мировоззрение, которое он принял, было именно повторное разражение войны. Он увидел в этом причину считать, что Офелия своей смертью ничего не добилась; но ведь не так же! Она выборола годы мирного сосуществования двух стран, а это очень много. Можно было бы оспорить, что если бы они продолжали воевать, то не потеряли бы бдительность и их бы не завоевал третий сосед - но с чего бы? Если захватчик прошёлся по объединённым странам, не тратившим всё это время ресурсы на ведение войны, и всё равно победил - ну так по конфликтующим и истощённым прошёлся бы тем более, ещё раньше даже.

Совсем другое дело, если бы после жертвы Офелии стороны просто пожали плечами и продолжили бы устраивать бойню; и это, кстати, было бы и более верибельно. Потому что лично я очень с трудом представляю механизм того, как именно её жертва в итоге привела к тому, к чему она хотела - было бы естественнее, если бы её смерть действительно ни на что не повлияла. И это, кстати говоря, раскрыло бы ситуацию с жертвованием совсем в новом свете и получилось бы очень интересно с точки зрения темы того, как руководят нами наши нарративы - тема, которой тут вообще много. Ну, и что умирать ради цели, если есть возможность жить ради цели - так себе выход; впрочем, можно сказать, эта идея здесь всё-таки есть и она очень хорошо вписывается в слова Лихта, просто было бы круто увидеть её в более явном виде.

Но-о-о да, если бы война продолжилась сразу, получилось бы не так драматично, не вышло бы той сильнейшей сцены на совете, которая вообще одна из ключевых для всей истории, и не было бы периода принятия, когда Лоулессу было просто очень больно и грустно после потери, но при этом он уважал решение Офелии, не оспаривая и не считая, что он знал бы лучше, что ей делать с собственной жизнью. А мне вот это понравилось прямо очень, это показывает его с хорошей стороны, что нелишне.

@темы: диванная аналитика, СПГС, Servamp

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная