Zweelee
The act of observation changes the narrative
Кстати.

Уже пару дней хочу об этом написать, но всё как-то некогда.

Следующая информация, возможно, будет интересна для людей, которые любят мангу и/или комиксы (как изданные, Marvel/DC/Image/etc., так и "веб-"), и которые при этом являются счастливыми обладателями планшета и/или смартфона разновидности "лопата", работающего на андроиде.

Я уже когда-то давно писала, что для чтения манги пользуюсь очень удобным приложением Manga Watcher, которое позволяет открывать мангу с онлайн-каталогов - типа тех же Рид Манги или Манга-тяна на русском или Manga Here, Manga Fox или Manga Eden на английском. Манга не только добавляется в библиотеку, где можно отслеживать прогресс чтения; она ещё и позволяет одним кликом скачивать главы и читать оффлайн, сама проверяет, нет ли новых выложенных глав в избранных тайтлах, при соответствующих настройках - скачивает про "запас". Также можно открывать мангу из сторонних архивов, скачанных в память устройства. Алсо, есть куча настроек, позволяющих приспособить приложение под себя. И ачивки!..

В общем, очень, очень удобная вещь.

Когда-то я пользовалась первой версией MW, потом перешла на вторую. Потом у меня был большой перерыв в чтении манги, и в результате я не знала, что (как я понимаю) у приложения в очередной раз сменились хозяева, и пока я приобщалась к другой траве, вышла третья версия, Manga Watcher X.

И в этой версии появилась поддержка чтения с онлайн-каталогов не только манги, но и комиксов!

Причём в базе есть и каталоги с русскими переводами изданных комиксов от Marvel, DC, Image и не только, и каталоги с английскими оригиналами, по несколько штук на выбор. А ещё там есть поддержка комиксов с сайта Web Toons, где тоже много хороших тайтлов, тот же Always Human, о котором я недавно писала, и многим, думаю, известный Авторский Комикс с русскими веб-комиксами и переводами иностранных веб-комиксов на русский.

Единственное небольшое препятствие - сейчас в базовой версии есть доступ ко всем необходимым каталогам, чтобы комфортно читать/загружать мангу (Рид Манга для того, что на русском, и Manga Here и что-то ещё для переведённой на английский); но вот каталоги комиксов и кое-что другое из манги (та же Self Manga, например, или Манга-тян) - только для премиум-аккаунтов. Впрочем, имхо, это не проблема вообще; премиум стоит копейки, около 130 рублей, и способов оплатить его море. Причём это даже не подписка, покупка премиума единоразовая. Ещё при желании за небольшую денюжку можно отключить рекламу.

Обращаться с программой, как я уже говорила, легко - заходишь в "онлайн-каталоги", добавляешь каталог нужного тебе сайта из репозитория, после чего он появляется у тебя в основном списке, и потом заходишь и ищешь в нём нужную мангу/комикс, которые затем добавляешь в библиотеку.

Главное - не забыть, что "Настройки" можно листать не только вниз, но и вбок, потому что я вот после перехода на третью версию конкретно затупила и не понимала, где разлочить опцию переворота экрана, пришлось лезть в интернет и выяснять. :D

@темы: манга, комиксы, всякое