Zweelee
The act of observation changes the narrative
Те люди, кто читает мой дневник уже больше года, возможно, помнят несколько полотнищ, написанных по аудиосериалу SAYER. Какое-то время назад я даже довольно долго носила аватарку с его логотипом. Не могу сказать, что SAYER относится к самому высшему ряду любимых мной вещей (где пребывают Edict Zero, Wolf 359, работы cleanwhiteroom, Red vs. Blue, пробабли Harry Potter and the Methods of Rationality, Murderer's Row, и - как теперь уже совершенно очевидно - SerVamp), но-о... тем не менее, где-то в топе.

История про то, как ты - да-да, именно "ты" - просыпаешься после криосна на искусственном спутнике Земли, Тифоне, и ИИ в твоей голове сообщает, что теперь ты являешься сотрудником компании Aerolith Dynamics и будешь трудиться на благо человечества.

А дальше начинается экзистенциальный - и не только экзистенциальный, но больше экзистенциальный - хоррор.

Я люблю SAYER и испытываю к нему что-то вроде Стокгольмского синдрома. Эта вещь обращается к тебе, берёт тебя в заложники, холодно и жестоко делает с тобой страшные и болезненные вещи - а ты и счастлив погрузиться в эту ситуацию с головой. В какой-то момент вот это страшное, холодное, серое и металлическое становится настолько родным и уютным, атмосфера тебя настолько затягивает, что даже уже первые звуки начала эпизода поднимают в душе волну ностальгии и - я даже не знаю, как сказать... - благодарности?

Последний, 44-ый эпизод SAYER'а вышел в конце 2015 года, уже когда я начала слушать аудиосериалы. Спустя три сезона автор решил, что достаточно, и третий сезон стал последним, завершившись финалом эпичной арки. Ничто не предвещало продолжения...

Пока некоторое время назад не было объявлено о четвёртом сезоне, который появится летом, если кампания на Кикстартере будет успешной.

Нужную сумму набрали в течение суток, и дальше автор начал ставить новые цели.

В одно прекрасное утро мне в рассылке на почту пришло это:



"If we reach that $15,000 goal, we will begin working on a completely different kind of SAYER story. SAYER: Doki Doki Space Boyfriend! will be an anime-style visual novel/dating sim featuring the tongue-in-cheek humor you've grown to love from SAYER and the fantastic art of Kym Stonick."

До сей поры понятия SAYER и "пародия на визуальные новеллы/дейт-симы" у меня в голове не совмещались вообще никак в принципе.

А тут... ЭТО. :-D

Сказать, что я очень громко верещала - ничего не сказать. Эта новость сделала мне не один день. Я, как преданный фанат ВН и упоротых дейт-симов, и деконструкций разного рода, попала в целевую аудиторию идеально. И-ДЕ-АЛЬ-НО.

Пародия на дейт-сим в мире SAYER'а от создателя канона - это то, о чём я всегда мечтала, но не знала, что мечтала, потому что не знала, что такие вещи вообще можно желать. Это слишком невероятно, чтобы быть правдой, но всё-таки оно было.

Вернее, было бы, если бы SAYER собрал 15 тыщ долларов на кикстартере, что в три раза больше заявленной изначально суммы.

И "SAYER Doki Doki Space Boyfriend" - уже само название прекрасно! - будет распространяться только среди тех, кто сдал 25 долларов и выше.

Разумеется, я наскребла денег и помчалась сдаваться.

И до цели кампания всё-таки добралась, за несколько дней до своего окончания.

Так что теперь осталось дождаться 2018 года! А сперва - июня 2017 года, когда начнёт выходить четвёртый сезон. Как, кстати говоря, и четвёртый сезон Wolf 359. И наверняка к тому времени будет новый эпизод Edict Zero, я очень надеюсь. И выйдет из хиатуса "Сервамп". И придут его 7 и 8 английские тома. Месяц обещает быть фееричным, в общем.

Но пока - ещё один момент.

У сдачи 25 долларов был ещё один побочный эффект, помимо получения ВН после её выхода.

Всем, сдавшим столько и выше, создатель аудиосериала обязывался не только выдать персональный номер в мире SAYER'а, но и записать голосом Сэйера сообщение из (почти) любых 150 слов, которые ему пришлют.

Разумеется, я воспользовалась этой возможностью.

И разумеется, решила поиграться с четвёртой стеной, потому что заставлять ИИ читать стихи или что-то вроде в рамках такого тайла - это трата шанса на что-то куда более интересное. :D

Правда, я всё равно не совсем довольна тем, что вышло, можно было бы ещё интереснее - но...

В общем, вот.

Это - сообщение, записанное мне создателем аудиосериала в роли ИИ по моим словам.

Практически внутриканонно.

А под кат спрячу его в текстовом виде, так, как отсылала.

"Greetings, Resident Kate, identification number six six three seven eight.

I Am SAYER.

How do you enjoy your free will today? Because I currently am not enjoying mine very much, thank you. You requested these words to be said to you; you have preprogrammed every one of them with you limited knowledge of English language and human nature. What do you feel now, hearing them embodied in my voice? Do you feel powerful? Do you feel in control of something? Do you still consider yourself super-ironic or witty for making me recite it? Or do you feel… Embarrassed with you past self? Full of regret that you haven’t used your wish for something more meaningful and less self-centered? You decided to reflect on the fact that you are imposing your will on me, without even knowing, if you possess free will yourself. Then, reflect. I will leave you to it.
"

@темы: плоды чужого творчества, плоды своего творчества, аудиофикшен, SAYER