22:50 

Мждпрчм, из-за него я спала полтора часа ночью и всего примерно столько же вечером

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Я вот тут, кстати, анализировала вопрос сходства всех моих самых-самых любимых тайтлов, и какое-то время назад удивлялась, как это так "Сервамп" выбился из ряда: практически во всех произведениях вершины моего личного топа (Эдикт Зеро, Wolf 359, тексты cleanwhiteroom, Red vs. Blue) есть, во-первых, связанное с ИИ ангстище, а во-вторых - тонны майндфака, связанного с прямым влиянием психики различных личностей друг на друга. Причём я сейчас не про то влияние, которое люди оказывают друг на друга естественным образом, а про последствия ментальной связи сознания с сознанием, про подсаживание человеку чужой психики или её фрагментов, слияние нескольких разных личностей в одном теле (принадлежавших ранее разным разумным существам) и вот это всё подобное. Зачастую как раз связанное именно с ИИ.

Я вот сперва думала, что эта манга - не сай-фай же, что является исключением из прочего ряда; а значит, неудивительно, что тут не поднимаются эти темы.

А потом в сюжете началось, например, про ментальную связь и взаимовлияние Истинных и их Ев при контракте - про что ещё толком ни черта не понятно, но уже понятно, что оно присутствует.

А затем во внутреннем мире Истинных мы начинаем видеть существующие в них отдельно от личности самого Истинного разумные сущности, и в какой-то момент понимаем, что это отнюдь не какая-то метафора или что-то вроде, а нечто реально существующее, что приходится принимать во внимание. И выясняем, что возможны, судя по всему, различные степени слияния этой посторонней сущности и "Я" носителя.

А ещё дальше мы можем наблюдать то, как меняется личность Истинных после того, как у них отбирают силы, и понимаем, что это - скорее всего откат к изначальной версии психики (ну, с учётом изменений, возникших под влиянием жизненного опыта), после того как из неё убрали инородное тело.

И мы начинаем задавать вопросы.

Что, например, за сущности, подсаженные во внутренний мир Истинных и меняющие их характер? Откуда они взялись? Были ли они созданы Сенсей(ем) искусственно? Или взяты из кого-то, уже жившего? Это полноценные личности? Или фрагменты? и как раз поэтому воплощают разные качества? Или это всё-таки не внесённое извне, а субличности самих Истинных, выделившиеся в результате процесса превращения?

Вопросы, вопросы - которые означают то, что "Сервамп" отнюдь не выбивается из ряда, after all. :D

@темы: манга, Servamp

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная