22:50 

Мждпрчм, из-за него я спала полтора часа ночью и всего примерно столько же вечером

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Я вот тут, кстати, анализировала вопрос сходства всех моих самых-самых любимых тайтлов, и какое-то время назад удивлялась, как это так "Сервамп" выбился из ряда: практически во всех произведениях вершины моего личного топа (Эдикт Зеро, Wolf 359, тексты cleanwhiteroom, Red vs. Blue) есть, во-первых, связанное с ИИ ангстище, а во-вторых - тонны майндфака, связанного с прямым влиянием психики различных личностей друг на друга. Причём я сейчас не про то влияние, которое люди оказывают друг на друга естественным образом, а про последствия ментальной связи сознания с сознанием, про подсаживание человеку чужой психики или её фрагментов, слияние нескольких разных личностей в одном теле (принадлежавших ранее разным разумным существам) и вот это всё подобное. Зачастую как раз связанное именно с ИИ.

Я вот сперва думала, что эта манга - не сай-фай же, что является исключением из прочего ряда; а значит, неудивительно, что тут не поднимаются эти темы.

А потом в сюжете началось, например, про ментальную связь и взаимовлияние Истинных и их Ев при контракте - про что ещё толком ни черта не понятно, но уже понятно, что оно присутствует.

А затем во внутреннем мире Истинных мы начинаем видеть существующие в них отдельно от личности самого Истинного разумные сущности, и в какой-то момент понимаем, что это отнюдь не какая-то метафора или что-то вроде, а нечто реально существующее, что приходится принимать во внимание. И выясняем, что возможны, судя по всему, различные степени слияния этой посторонней сущности и "Я" носителя.

А ещё дальше мы можем наблюдать то, как меняется личность Истинных после того, как у них отбирают силы, и понимаем, что это - скорее всего откат к изначальной версии психики (ну, с учётом изменений, возникших под влиянием жизненного опыта), после того как из неё убрали инородное тело.

И мы начинаем задавать вопросы.

Что, например, за сущности, подсаженные во внутренний мир Истинных и меняющие их характер? Откуда они взялись? Были ли они созданы Сенсей(ем) искусственно? Или взяты из кого-то, уже жившего? Это полноценные личности? Или фрагменты? и как раз поэтому воплощают разные качества? Или это всё-таки не внесённое извне, а субличности самих Истинных, выделившиеся в результате процесса превращения?

Вопросы, вопросы - которые означают то, что "Сервамп" отнюдь не выбивается из ряда, after all. :D

@темы: манга, Servamp

URL
Комментарии
2017-12-09 в 17:40 

Вла
Летом решила тоже ознакомиться с этим тайтлом, благодаря твоим постам. Начиная с аниме-версии, а мангу уже потом. Так удобнее: если читать первоисточник первым, то к экранизации впоследствии придираешься. Потому лучше начинать с экранизации, ведь если понравится, то манга понравится еще больше.
Аниме часто смотрю по-слоупочески: скачаю и валяется на диске полгода-год, пока не доберусь. Вот сегодня наконец добралась :)

Вещие эпизоды ко мне часто приходят кластерами по 2-3 штуки. В связи с Сервампом случился второй за последние сутки. Перед просмотром намазалась из пробника парфюмерной воды "Chaleur d'Animale", что, на минуточку, означает "Цепи на животном". Без всякой мысли, ведь спойлеры по Сервампу не читала и даже внешностью героев не интересовалась, тем более аниме скачала еще летом.
Это было забавно, учитывая содержание первой серии :) Но хотя бы позитивно, в отличие от вчерашнего первого вещего эпизода (сбылся сон), о котором даже говорить не хочу.

Просмотрела пока 4 серии, аниме очень даже нравится, и тоже бьет в больные точки, особенно о лучших друзьях.

2017-12-10 в 15:17 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Вла, ооо, поздравляю с началом приобщения! :3 Будем считать это эпическое совпадение с "Цепи на животном" добрым знаком, свидетельствующим о том, что "Сервамп" и во всём прочем придётся в тему.

Начинать с экранизации, имхо, очень правильный выбор, особенно в этом случае. После манги смотреть её нет вообще никакого смысла, разве что посмотреть, насколько голоса сейю отличаются от того, что ты себе представлял в голове. Но она неплоха в качестве демо-версии. В ней едва 10% от того, что собой представляет "Сервамп", потому что самую сильную арку, которая идёт сейчас и которая выводит происходящее на совершенно иной уровень, там даже не начинали экранизировать, и выбросили целиком четвёртый том, хотя там очень много объяснений по тому, как всё устроено, и много флэшбеков и предыстории. Плюс абсолютно буллщитовый финал, который не имеет отношения ни к канону, ни к здравому смыслу, ни к сюжетной логике. Но аниме всё-таки даёт прочувствовать, что за всем показанным стоит нечто большее, плюс в нём неплохо экранизировали арку Лихта и Лоулесса, так что смотреть действительно стоит. Да и рисовка, имхо, приятная.

А ещё "Сервамп" - это такая крутая вещь, которая работает на всех уровнях, насколько бы ты ни захотел в него погрузиться. Можно смотреть по верхам, если есть желание, и получишь удовольствие, а можно закопаться в скандинавскую мифологию, христианство, классическую английскую литературу, значение карт Таро и вот это всё, перекопать тонны информации - и разбирать сюжет уже с учётом этого, и оно всё будет релевантно, и оно будет работать, и от этого тоже можно ловить кайф. Или разбирать психологию героев. Или подходить с точки зрения построения нарратива/его доконструкции. Как угодно. Оно даёт материал для всего.

У меня, кстати, есть купленные и выкачанные томики манги с официальным переводом, но я прямо очень-очень советую начинать с фанатского, а официальные использовать только как допматериалы и для того, чтобы полюбоваться сканами. Первый и кажется второй том переведены ещё неплохо, но вот где-то 3-6 или 3-7 тома совершенно ужасны, выкинуто практически всё, что можно, а что не выкинуто, извращено до неузнаваемости. Где-то после 7-8 тома ситуация снова становится лучше, и официальный равноценен фанатскому или даже превосходит его местами. Но вот та часть... это ужасно.


Вот ссылка на официальное.

.cbz, если что, можно просто переименовать в .zip и открыть, как обычный архив. :3

URL
2017-12-10 в 16:40 

Вла
Спасибо за ссылку.
Через CDisplay смотреть даже удобней, я скорей остальные архивы в .cbz переименую.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная