16:50 

Хрум-хрум

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Кстати. Чтобы в дневнике было что-то, не связанное с Этой Мангой для разнообразия.

Ходили мы вчера с бро на "Живое".



Пробабли, это было не самым разумным решением, если учесть моё отношение к боди хоррору, из-за чего мне пришлось пропрятаться некоторую часть фильма; но кто ж знал - Parental Guide на IMDB был по этой части расплывчат. Плюс я думала, что это больше сай-фай, чем ужастик.

Но нет.

Впрочем. Проблема не в этом.

Проблема в том, насколько чертовски хороши были первые пятнадцать минут фильма.

Мы познакомились с героями, мы увидели их в их среде обитания, мы пронаблюдали за тем, как они взаимодействуют друг с другом, и каковы они в одиночестве. Нам дали множество совершенно необязательных, но трогательных деталей-зацепок. Смотря на верибельно воссозданную МКС и на них, я подумала, что это ащ-ащ, душевно. Что я бы про этих людей посмотрела не только фильм, но и сериал, или послушала бы аудиопостановку на несколько сезонов, или прочла бы книгу, или две. Они классные, они интересные, они живые.

А раз авторы сумели создать таких героев и придать уже первому десяти минутам фильма такую душевность, то, наверное, и остальное не подкачает?..

...

Выходили из кинотеатра мы с бро с очень, думаю, похожим - и крайне неприятным - чувством.

Ибо.

Вот нахуя. Нахуя было показывать всех этих клёвых учёных, вызывающих симпатию людей с жизнью за плечами и сложившимся мировоззрением, с объёмом и вот этим всем - чтобы вот просто самым примитивным, донельзя шаблонным образом их мерзко скормить пришельцу одного за другим? создать с их участием клишированный, стопиццот раз уже разжёванный в разных вариациях плоский ужастик? и, если уж решили растратить потенциал на банальную страшилку - зачем нужно было заканчивать так, гробить последние ростки конструктива, которые могли ещё вырасти на этом сюжете? чтобы удивить зрителя и дать нам ВНЕЗАПНУЮ концовку? Не смешите мои ботинки. Я думаю, абсолютно все во время кульминации подумали о том, что капсулы перепутались, и на Землю полетела не та. Это было совершенно ОЧЕВИДНО, и ничем удивить не могло; я думаю, удивительно было бы скорее наоборот, если бы алиен всё-таки отправился в космос. Потому что все ожидали именно того, что капсулы перепутаются в последний момент. Ну или подавляющее большинство.

Вот серьёзно, показали бы нам с самого начала какие-нибудь плоские картонки на месте героев, или мудаков, которых не очень жаль - и у меня не было бы никаких вопросов. Ну хоррор как хоррор, если такое снимают, значит это кому-нибудь нужно. Чего ещё можно ожидать от хоррора.

Но эти первые пятнадцать минут бередят мне сердце. X__X И вызывают дикий когнитивный диссонанс. Потому что сложно представить, чтобы работа была очень хороша по одному аспекту и отстойна по всем другим, если эти аспекты хоть сколько-нибудь взаимосвязаны. Человек, который слепил косой кувшин с примитивной лепниной, да ещё и взял случайно плохую глину - вряд ли сможет украсить его искусным и тонким орнаментом. А умеющий создать искусный и тонкий орнамент - вряд ли соберётся наносить его на некачественную и кривую, откровенно не стоящую того основу.

А вот чойта как-то так. И это ощущается, как что-то крайне неестественное. Посредственная вещь, которая посредственна от начала и до конца, воспринимается нормально. Не всему быть шедеврами, произведения разные нужны. Посредственная или просто незамысловатая вещь, которая со временем усложняется и становится глубже и лучше - это тоже естественно, и к тому же очень воодушевляюще. Либо автор растёт, либо всерьёз взялся за то, что изначально было для него или неё баловством, и сделал из приятной, но незатейливой штуки эпик - и это очень, очень круто.

Но вот такие случаи... Случаи, когда произведение начинается, как нечто клёвое и душевное, демонстрирует все признаки годности, выглядит как нечто конструктивное - а потом скатывается в смертеутверждающий аттракцион, чья задача целиком сводится к тому, чтобы пощекотать аудитории нервы и впечатлить посильнее, пользуясь простейшими методами... Такие случаи всегда производят на меня крайне неприятное и гнетущее впечатление, и немного mess me up. Они плохо вписываются в мою картину мира. :D

Поэтому, кстати, для меня в своё время оказалось настолько драматичным моё знакомство с WTNV. Когда я стала осознавать, что конструктива там не предвидится, я начала вести себя не слишком красиво; я думаю, те, кто был тогда в числе моих читателей, помнят эти сопливые полотнища.

С тех пор, разумеется, я осознала, что глупо обвинять произведение в том, что оно перестало соответствовать моим ожиданиям; автор делает то, что хочет и может, и так, как хочет и может, а если я себе что-то напридумывала о том, что тайтл является чем-то бОльшим, чем на самом деле, или будто бы он больше соответствует моим вкусам, чем на самом деле - это мои проблемы.

Но это не значит, что у меня с тех пор начало умещаться в голове, как нечто, очень душевное, тёплое и по ощущениям правильное, то, что подаёт все признаки годности высокого уровня, в рамках того же самого сюжета может вылиться в неконструктивное и достаточно безыдейное месиво гораздо более низкого качества, чем предыдущий материал. :0

Я понимаю, это очень смешно и глупо - предъявлять авторам претензии за то, что они сделали больше, чем могли бы, и додали интересных героев там, где могли бы этого не делать. Но блин. :D Реально, не будь этого хорошего вначале, у меня на выходе из кинотеатра были бы куда более нейтральные чувства. :lol:

UPD.

По просьбе бро добавляю сюда "фоточку доктора негея". К сожалению, без йо-йо. xД





tl;dr: Герои слишком хороши для этого сюжета. Заберите их кто-нибудь оттуда, пожалуйста.

И всем - познавательно об МКС, ребята.


@темы: фильмы, плоды чужого творчества, всякое

URL
Комментарии
2017-04-04 в 08:22 

Вла
Наверное, авторы душевно подали персонажей, чтоб зритель за них потом посильнее переживал. Но зритель запереживал не так, как ожидали авторы.

2017-04-04 в 09:57 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Вла, ну вот то, что в ужастиках героев обычно всё-таки хоть немного "оживляют" детальками, чтобы их потом было жальче - это знакомо. :0 Просто обычно это не делают так, не так, как будто одушевляют их для совсем другого, неужастикового, сюжета.
Возможно, меня ввела в заблуждение многонациональность и разнополость команды (как и то, что большинство из них - учёные); о создании группы протагонистов такого рода обычно заботятся совсем не те люди, как которые интенсивно скармливают потом своих героев чудовищам в ближайшие пару часов. :hmm:

Ну или просто я увидела проработанность и душевность там, где их не было. :D но йо-йо же!..

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная