Zweelee
The act of observation changes the narrative
Я этой ночью собралась с силами и дочитала-таки Эту Мангу от 57 главы до хиатуса. И да, мне очень хорошо понятно, почему где-то именно после 56 главы люди сливаются с фэндома, или у них просто больше нет сил читать дальше. Мне тоже понадобилось несколько дней, чтобы преодолеть вот этот порог между пятьдесят шестой и пятьдесят седьмой. И я бы отодвигала этот страшный момент ещё дальше, если бы вчера не сложились совершенно идеальные условия для чтения, и у меня потому не закончились причины для отговорок. :facepalm:

Своеобразное ощущение, однако - когда прочитанное заставляет тебя ощущать many kinds of awful одновременно, причём там, где ты уже думал, что должно стать легче и ситуация должна уже пойти вверх, потому что куда ещё с того дна, которого всё (уже два раза) достигло, кроме как не вверх, - но при этом, как бы тебе ни делало плохо то, свидетелем чему ты являешься - это заставляет доверять автору ещё больше.

Потому что -

Красивые слова Махиру про "спасти" и вот эти все надежды, что вот щас ГГ вмешаются, и всё будет хорошо там, где почти двадцать шесть лет не было хорошо, и где оказались во многом бессильны те, кто во всём этом жил - это красивые слова. Вдохновляющие, конструктивные, идеалистичные; такие, в которые хочется верить. И после всего пережитого, после того дна, которого достигли события, за них хочется цепляться, как за последнюю соломинку. Вот только я тогда ещё подумала, что это было бы неправдоподобно. Это было бы хорошо, это был бы бальзам на душу, потому что сколько уже можно, наконец, нет никаких душевных сил выносить всё это - но это было бы неправдоподобно. И неправильно, пожалуй - когда левый человек со стороны, ГГ, приходит, и вытаскивает из пиздеца, с которым не могли справиться люди, находившиеся непосредственно в этой ситуации. И что, пожалуй, если план Махиру действительно проканает, они вытащат из этих обстоятельств Цуруги, и всё будет норм - это единственный вариант, при котором я бы посчитала линию слитой. Потому что нельзя, просто нельзя вытащить человека из таких обстоятельств, с психикой, настолько завязанной на человека, от которого его нужно было бы для его же блага устранить - и думать, что всё будет ок. Что можно вот просто брать и жить дальше. Что он сам сможет принять своё вытаскивание, что инстинкт самосохранения переборет всё остальное. Это было бы неверибельно и это бы обесценило многое из того, что было до этого. Это обесценило бы то, через что прошёл Цуруги, и обесценило бы его judgement на тему того, как ему жить - в то время как НИКТО, никто в принципе не может быть более компетентен по этой части, чем он сам.

Красивые слова про "спасти" остались красивыми словами. Теперь уже точно понятно, что того, чего я боялась - не будет. Не будет вот этого красивого вправливания мозгов, как в случае с Лоулессом и Лихтом, не будет "всё хорошо" потом. Это было бы красиво, это было бы приятно, у этого даже были предпосылки - но этого не будет. Нерешённые вопросы под коврик заметаться не будут. Всё не увяжется красивым бантиком. У происходящего уже была возможность увязаться красивым бантиком. Я думаю, практически все думали, что так и будет. Но... в каком-то плане, и это было бы не совсем правдоподобно. Такое "спасение" всё равно противоречило бы некоторым фундаментальным основам психики Цуруги, тому, вокруг чего он был сформирован/деформирован. Не слишком, если учесть, что последние события расшатали даже фундаментальное, reduced him almost to nothing; но то, что могло бы уже стать текстбучной конструктивной инициацией, пошло не так.

Эта совершенно жуткая полоса, когда глубинные основы психики ещё не настолько расшатаны, чтобы можно было выдрать человека из ситуации, но уже настолько, что он, кажется, уже стал совершенно нежизнеспособным и непригодным к дальнейшему функционированию. Я подозреваю, что конструктивное вытаскивание всё ещё возможно даже из таких обстоятельств - и я очень благодарна автору, что она не пошла по более простым путям и не стала закрывать глаза на issues, которые придётся перед этим to address. [Хотя, конечно, совершенно феерично использовать в отношении чего бы то ни было связанного с этой мангой, слово "простой", ололо]

Причём не то что 99,999% авторов не пошли бы на такое и не потащили бы ситуацию к новому дну, чтобы address these fucking issues - никто, кроме единиц, не загнал бы ситуацию в такое вот. Не вытянул бы и десятой части того, что уже вытянуто автором.

Это что-то невероятное.

Но.

На это невероятное уже нет, если честно, никаких моих душевных сил. Уже несколько глав назад, наверное, не было, а теперь и подавно. Это то состояние, когда иногда кажется, что хочется, чтобы всё уже просто закончилось. Как-нибудь. Пусть даже смертью. Это было бы верибельно. Это было бы на данном этапе уже милосердно. Не то чтобы Цуруги на данном этапе хотел жить. От него этого хотят другие, но он вроде как и так достаточно делал по жизни того, чего от него хотят другие. Надеюсь, если другого пути не будет, ему хотя бы дадут спокойно умереть.

И ололо. This thing was broken. It would be better, if it died.

Я звучу почти как Микуни.

Не то чтобы меня это радовало.

Потому что у меня нет больше никаких душевных сил нахуй ещё на кое-что.

На то, чтобы оправдывать Микуни. На то, чтобы придумывать его действиям и словам такие причины, которые позволили бы мне продолжать ему симпатизировать. Мне он был очень, очень интересен. Я очень, очень, очень хотела ему симпатизировать. Я не сомневаюсь, что у его действий есть веские основания, что у него в голове это всё makes perfect sense. Я не сомневаюсь, что нам ещё это откроют, что нас ещё заставят понять, почему. Пусть даже не оправдать - но понять.

Но я устала пытаться понять. Я устала пытаться оправдывать. Мне даже уже почти пофиг, почему он всё это творит, что именно в его голове. Из каких соображений? из соображений какого-то там блага? серьёзно, мне уже почти плевать. Я просто хочу, чтобы этот человек не приближался к главным героям даже на выстрел пистолета. Чтобы он не приближался к Цуруги никогда вообще. И это - совершенно отвратительное чувство, которое для меня противоестественно - как и считать, что в данных обстоятельствах для Цуруги, возможно, будет лучше умереть. Эта манга вообще заставляет испытать десятки разных безобразных и отвратительных чувств; чувств, которые заставляют тебя почти ненавидеть себя уже за то, что они возникли.

UGH.

И при этом, я практически не сомневаюсь в том, что именно в этом и состоял замысел автора. Заставить читателей испытывать это всё. Потому что каждый раз, когда ты разлочиваешь для себя новый оттенок эмоций, регистрируешь у себя новое соображение по поводу увиденного - оно находит подтверждение в самом тексте. Показывая, что да, автор is fully aware, что ты чувствуешь это. Что ты к этим выводам пришёл. Что думаешь сейчас о ситуации именно это.

И ты не будешь чувствовать и думать это же через десяток страниц.

Про Тоуму я даже говорить не буду. Я просто хочу его ненавидеть. Просто, безыскусно, ненюансированно, без оттенков серого - ненавидеть.

А автор не даёт.

Глав пятнадцать назад я говорила, что не могла себе даже представить, что в моей жизни настанет тайтл, в котором будет слишком много морально-этической неоднозначности. Что я взмолюсь о пощаде и начну хотеть, чтобы всё стало проще, понятнее и однозначнее, и чтобы было понятно, как к кому относиться, и чтобы плохие были плохими, а хорошие были хорошими, и всё тут.

Это было глав пятнадцать назад.

Сейчас всё ещё сложнее.

Серьёзно, эта манга пробивает и пол, и потолок.

@темы: манга, СПГС, Servamp