Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:48 

Теперь я просто обязана впихнуть эту хрень в сюжет

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Я прекрасно осведомлена о феномене Баадера-Майнхоф (он же - frequency illusion, частотная иллюзия); это когда ты впервые (или как тебе кажется впервые) узнаешь о чём-то, и практически сразу же натыкаешься на повторное упоминание этого же, иногда неоднократное. Испытывали подобное все, объясняется с научной точки зрения оно достаточно просто: мозг отфильтровывает бОльшую часть поступающей информации и поэтому упускает из виду, если столкновения с подобной информацией были раньше, до того, как обросли связями и стали что-то для тебя значить. Но как только это случилось, и новое упоминание ложится на уже усвоенную информацию - то, разумеется, это привлекает внимание. И, что ещё важнее, мы регистрируем только случаи подобных совпадений, и не регистрируем тысячи и тысячи тех случаев, когда мы узнали что-то новое, а оно потом сразу же не всплыло. Алсо, могут быть другие факторы - например, что твой интерес к новой информации подтолкнул тебя к изучению области знаний, где больше шанс снова наткнуться на эту же информацию, даже если она связана с изучаемой темой лишь косвенно.

Короче, ничего сверхъестественного в этом нет. :D

Но иногда случаи бывают какие-то уж совсем эпичные. :3

Мы обсуждали этой ночью с бро сюжет истории, и речь сперва зашла о микроразличиях тамошнего мира и нашего, потом - о том, будет ли это косметическим изменением или частью истории, потом - об альтернативных воспоминаниях, а дальше всё плавно перетекло в обсуждение Эффекта Манделы. Ну, когда внезапно оказывается, что тыщи и тыщи людей одинаково помнят о событии, явлении или вещи, которые не происходили и не существуют, а если происходили и существуют, то в другом виде - и никаких документальных подтверждений тому, что когда-то было иначе, кроме общих воспоминаний, нету.

Я потом, выйдя из чатика и уже собираясь спать, почитала на эту тему ещё три-четыре-пять статей и подборок по интернету, нагребла примеров, задумалась над тем, вписывать ли что-то такое в сюжет, или нет (ложные/альтернативные воспоминания, рационализация постфактум, переписывание человеком своего жизненного нарратива от настоящего момента в прошлое, чтобы сохранить его целостность - очень вкусные темы а я всё никак не соберусь почитать работы Элизабет Лофтус; плюс оммаж на этумангу лишним не будет); и уже в качестве совсем уж предрассветной активити решила проверить почту.

Там я обнаружила пришедшую часов за десять до этого рассылку с Cracked.com, которую я ещё не открывала. Подборка была, как обычно, тематическая; я открыла письмо, посмотрела на список статей, которые на этот раз оказались featured в "Понедельник истории".

Название статьи на первой же строчке гласило: The Monopoly Guy Never Had A Monocle: 4 Lies We All Believe

И я так - а, ну да. Я уже в курсе, что это считается одним из проявлений Эффекта Манделы, прочла об этом пятнадцать минут назад.

А через несколько секунд до меня доходит, что это - НЕ содержимое моего поисковика, в который я полчаса назад вбивала эти все свои запросы. Что это - некастомизированная подборка, которую сайт рассылает всем своим пользователям, и которая пришла мне несколько часов назад, просто я в неё пока не заглядывала. :gigi:

Короче, мне не оставалось ничего иного, кроме как воздеть руки небу и тихо (и несколько нецензурно) поорать в потолок. :lol:


@темы: всякое

URL
Комментарии
2017-04-11 в 16:50 

Вла
Знакомая вещь. Причем активней всего проявляется в периоды обострения интуиции. Что закономерно.

2017-04-11 в 16:56 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Вла, ну, если предположить, что то, что мы называем интуицией - это способность подсознательно подмечать какую-то информацию из окружающего мира, которую мы сознательно не регистрируем, и обрабатывать её, то действительно закономерно. :0 Чем быстрее и качественнее в подсознании происходят все эти нерегистрируемые процессы восприятия, интерпретации и проведения связей между разрозненными элементами данных, тем больше будет таких совпадений, и тем чаще они будут выплывать на сознательный уровень. :hmm:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная