14:26 

кто про что а я опять

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Меня тут докатило параллелить Эдикт Зеро с этойсамоймангой, и что-то как-то это натолкнуло меня на очередные новые мысли. Я их спрячу под кат, потому что большинству будет неинтересно, а кому интересно, тому не нужны спойлеры. Но каг бэ хм.


Я вот в связи с Цуруги как-то начала вспоминать эдиктовского Ника, и, в частности - сцену ещё из первого сезона, которая в своё время меня зацепила, как и вообще всё в этом аудиосериале, но не то чтобы мне прямо очень многое тогда сказала. Но вот сейчас я не могу не проводить параллели между той сценой и мангой. Я имею в виду то, когда прибывает тактический юнит во главе с Джоном, и они сталкиваются с юнитом главгероев. И Джон ядовито и откровенно негативно, вплоть до полного непрофессионализма, топорщится на своего бывшего друга и говорит, чтобы на него надели ошейник с поводком - холодные и жестокие слова. А Ник в ответ - шуточки-улыбочки, и никакой ответной злости. Наоборот, полное принятие.

Ну и вот оно как-то спараллелилось с некоторыми аспектами взаимоотношений Микуни и Цуруги. И это навело ещё на кое-какие мысли.

В Эдикте нам несколько раз демонстрировали, что Ник не выказывает или не ощущает злости там, где у него есть все причины злиться, и у него совершенно патологически нет страха в ситуациях, в которых было бы естественно бояться. И если первое можно объяснить чувством вины и/или тем, что, возможно, он ощущает себя не вправе злиться, а плохое отношение к себе считает оправданным и принимает как должное - то вот с отсутствием страха там явно что-то нечисто. Вообще, такое ощущение, что у него совершенно отсутствует вот этот здоровый fight or flight response.

Ну и каг бэ, я не могла не задуматься над тем, а как с этим делом у Цуруги.

И интересная картина вырисовывается.

Ну то есть насчёт страха понятно, его он испытывать совершенно определённо может, более чем.

А вот злость?

За всё время он ни разу не проявлял ничего, что было бы сколько-нибудь на неё похоже. Вот вообще. Хотя причин было овердохуя.

И на это навешивается абажур, об этом дальше прямо говорится словами в диалоге. Что вот злости, гнева на обстоятельства, на что-либо - нет такой эмоции. Совершенно естественной и необходимой для нормального функционирования человеческой психики.

Посмотрела я на это, посмотрела - и пошла по списку "грехов", связанных с Истинными\(Праймами в офф. переводе).

Лень, Гордыня, Чревоугодие, Блуд, Сребролюбие, Гнев, Зависть, Уныние (джа, мы включаем сюда Восьмого, младшенького).

А теперь сверяемся.

Лень?

Он проявляет полную противоположность лености, причём противоположность, выкрученную до предела - не спит по двое-трое суток, нпрмр. То, что он не работает с официальной документацией или работает из рук вон плохо - явно связано не с ленью, а с другими особенностями его психики. То, что не горит желанием отправляться на очередное задание - опять же, связано отнюдь не с ленью, а с тем, что его работа подразумевает причинение вреда, обычно летального, другим существам. Пусть даже это меньшее зло, but still.

Гордыня.

Он проявляет полную, абсолютную противоположность всему, что с ней связано. Отсутствие ощущения собственного человеческого достоинства выкручено до предела, опять же. Собственно, это одна из основных его характеристик, как личности. Как и в случае с ленью, отрицательные величины гордыни вполне закономерно объясняются обстоятельствами и условиями его жизни, но уже подозрительно.

Чревоугодие.

Как мы видим по флэшбечной главе, он - при том, что когда-то чуть не умер с голоду - съедает в лучшем случае половину тарелки, не особо полной изначально. При том, что еда ему нравится; в то время, как Микуни, у которого гораздо больше причин вертеть носом и перебирать харчами, нормально доедает порцию. На этом чётко акцентируется внимание. Опять же, само по себе это может свидетельствовать о множестве разных вещей, но это всё уже становится ещё более подозрительно.

Блуд?

У нас нет никаких свидетельств, что Цуруги вообще к кому-то хоть когда-то испытывал влечение и интерес в этом смысле.

Гнев?

См. выше. Цуруги абсолютно, патологически не проявляет ни злости, ни гнева, ни любых других эмоций этого спектра - даже в ситуациях, где они были бы более чем оправданы.

Зависть?

Вопрос зависти открыто поднимает флэшбечная глава. У Цуруги примерно стопиццот причин чувствовать зависть к другим людям и к их жизням, собственно - практически к любым другим людям. У них у всех есть гораздо больше, чем есть у него. И тем не менее, он вроде бы вполне искренне говорит о том, что считает бессмысленным завидовать, и объясняет свою позицию. И я вполне могу поверить в его искренность в данном случае. Я с самого начала видела в этом защитный механизм - начни он завидовать и сравнивать, его жизнь превратится в ещё больший ад, чем тот, каким она являлась на тот момент, и существовать стало бы совсем невыносимо; поэтому уж лучше не, и рационализировать для себя это.
И хотя это всё, опять же, вроде как закономерно вытекает из его ситуации и особенностей его психики - опять же, подозрительно. И подозрительно, что на этом акцентировалось внимание. Ну то есть, это не подозрительно, если учесть, что он разговаривал с Микуни, для которого зависть одних людей к другим/ревность - крайне больная тема; но в комплексе со всеми остальными нормальными здоровыми человеческими эмоциями, которые Цуруги не демонстрирует, это становится реально подозрительно.

Уныние?

Чувак невыносимо стэпфордсмайлерит и лучится позитивом в абсолютно кромешных обстоятельствах концентрированного пиздеца. Nuff said.

Ииииии

у нас остаётся "Сребролюбие", greed.

Динь-динь-динь.

У Цуруги нет зависти, ему не нужен статус, едой, которой ему много не надо, его обеспечивает столовка. У него практически нет личных вещей, почти всё, что у него есть и что на нём, принадлежит организации. Он не тратит деньги, да и ему особо некуда их тратить. И в то же время, он постоянно говорит о том, что ему нужны деньги, и что он готов ради них на что угодно. То, зачем ему нужны деньги, является одним из основных вопросов, которые вообще можно относительно него задать.

У меня было много разных предположений.

Он находится в долговой яме перед Тоумой?
Нет, не вариант, скорее всего - даже если скинуть со счетов то, как его эксплуатируют. Природа их [ахем, ахем, ахем] сотрудничества - явно психологическая зависимость плюс какие-то идейные соображения, не зря же все эти разговоры, что Тоума и Цуруги владеют информацией, которой не владеют другие, и у них какой-то там план.

Кому-то из близких ему людей нужны деньги?
Всех близких ему людей мы явно уже видели. Дело не в этом. (Если, конечно, деньги не нужны Тоуме для его загадочного плана).

Деньги дают ему определённую степень свободы и ощущение, что он способен хоть чем-то распоряжаться в своей жизни?
Опять же, несвободное положение Цуруги с этим никак не связано, плюс мы ни разу не видели, чтобы он на что-то тратился.

В таком случае, почему?

И почему нам относительно семи грехов продемонстрировали выкрученное до предела их отсутствие, и в случае восьмого - выкрученное до предела его присутствие, при том, что оно вроде бы не обосновано никакими причинами и не сопровождается другими чертами, которые обычно идут в комплекте?

Не связано ли это как-то со способом, которым его превратили в оружие/инструмент?

Нам несколько раз намекали, что особые способности "магов" С3 связаны с джин, с "поводками" Ев, вообще в целом - с тем, что даёт Прайм-вампирам и сабклассу особые силы. Насчёт Праймов мы пока знаем, что их восемь, каждый из них каким-то образом связан с одним из грехов, а сабклассы привязаны к соответствующим Праймам.

Может ли быть так, что материал для способностей Цуруги был почерпнут когда-то из Лоулесса? Особенно если учесть, что тот говорил, что уже бывал в С3 - но при этом не распространялся насчёт того, что он здесь делал (а он вообще помнит-то?)

Ммммм хм.

Интересно, это может быть связано со странностями, окружавшими историю с Офелией?

По завершению арки, бывшей до С3, я предполагала, что вопросы, связанные с Лоулессом, исчерпаны. Ноооооооо пробабли нет?


В общем-то, конечно, это всё теории, и очень смутные, к тому же - но я как-то сегодня вообще очень много думала о ситуациях, когда человек не проявляет/не испытывает тех или иных эмоций и чувств, которые положено проявлять/испытывать нормальной здоровой человеческой психике в соответствующих ситуациях, и о чём это может свидетельствовать, и как восприниматься окружающими; кстати, не только в связи с Цуруги и Ником Гарреттом. Разбор ситуации, где Джун идёт на сотрудничество с ГГ - рационально, держа себя в руках, заткнув все свои естественные реакции, которые у него должны проявляться на присутствие рядом вампиров и уж тем более на работу вместе с ними, задавив все нормальные адекватные эмоции глухой плитой ради дела - и как от этого аж трясёт Юми, и как его окончательно добивает улыбкой, которую демонстрирует Джун, когда речь идёт о крайне болезненной для него ситуации; это всё как-то очень показательно. Совершенно прекрасная, потрясающая, очень сильная сцена. В которой может показаться, что оверреагирует и неадекватно эмоционирует как раз Юми - но фигня в том, что именно его реакции больше всего соответствуют пиздецу ситуации, в которой они находятся. У Юми нервы вообще должны быть даже не на пределе, а уже за пределом срыва - во всей этой ситуации, когда приходится наблюдать год за годом, как один друг гробится физически и психически, при этом превращая творящийся с ним пиздец в фарс, а другой, пережив совершенно кошмарное событие, затыкает в себе все нормальные человеческие реакции и переламывает себя для дела и для Цуруги. А потом ещё и берёт пример с последнего и улыбается там, где улыбка - самая неадекватная из эмоций.
А Юми при этом может за всем этим только бессильно наблюдать, и ничего, ничего, абсолютно ничего не может сделать.

Короче, очень хорошо можно понять, почему он так среагировал на внешнее спокойствие и невозмутимость Джуна. Это для нас, читателей, в ситуации с виду нет ничего такого, что могло бы сделать его невозмутимость неестественной.

Но мы-то не знаем, как ситуация выглядит изнутри. :0

И тут, кстати, преимущество фанатского перевода перед официальным. В фанатском переводе, хотя мы и не знали ещё, какая именно трагедия произошла с Джуном, и вообще многого ещё знали - всё равно в целом ощущение о ситуации создавалось верное, из говоримых фраз картина в общем и целом вырисовывалась: Джун сотрудничает с теми, кто был врагом, хотя должен их ненавидеть, затыкая эмоции, Юми злится, наблюдая за тем, что делает с собой друг, его срывает из-за того, что он ничем не может помочь, и все его попытки помочь и вмешаться ни к чему не приводят, и что и Тоума, и Цуруги, и Джун будут продолжать делать то, что делают, а он, Юми, не может этому ничем помешать. Пусть даже мы не знали частностей - всё равно это всё можно было вывести из увиденного и услышанного. И это как раз стало тем моментом, когда я поняла, что люблю это трио - и вместе, и по отдельности - с силой тысячи солнц.

А вот в официальном переводе... Что-то там какая-то мутная мешанина фраз. Мне кажется, если бы я читала изначально по нему, я бы не разобралась в ситуации так, как разобралась по фанатскому переводу, и это был бы совершенно другой, куда более плоский и одномерный экспириенс. Может быть, этот эпизод вообще бы ускользнул от внимания. И уж точно не произвёл бы такого впечатления, какое произвёл по фанатским сканам.



@темы: диванная аналитика, СПГС, Zwee's crazy theorizing corner, Servamp

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная