Zweelee
The act of observation changes the narrative
Обожаю моменты, когда ты думал, что какой-нибудь не совсем реалистичный момент в сюжете - это условность медиума, необходимая жертва, чтобы история состоялась (или состоялся отдельный её фрагмент/элемент смысла), - а потом вдруг бац, и оказывается, что вот этому не совсем реалистичному моменту есть объяснение и обоснование в рамках самой истории, внутрисюжетное.

Как, например, я была уверена, что в этойсамойманге имена сабклассов Восьмого, все "цветочные" - не объясняются никак и введены автором просто для создания дополнительного слоя смысла, чтобы запараллелить происходящее с ещё одной символьной системой. А что не слишком правдоподобно, чтобы все как на подбор оказались с именами, отсылающими к цветам - ну так щитоподелать, нельзя усидеть на двух стульях и одновременно структурировать произведение так, чтобы все элементы были красиво взаимосвязаны, а смысловая плотность структуры приближалась к плотности чёрной дыры, и при этом сделать всё сверхправдоподобно и сверхреалистично. Хотя бы потому что в реальной жизни не так много настоящей упорядоченности и неслучайности.

Ну вот я так думала, а потом оказалось, что изначальные имена у них всех были другие, и новые, в честь цветов, давал им уже Восьмой - исходя из своих личных соображений.

И это было примерно как тогда, когда я случайно узнала, что эпизоды "Эдикта Зеро" каждый строился в соответствии с композицией одной из известных классических симфоний. И что люди, имеющие музыкальное образование, могут даже понять, какой эпизод соответствует какой симфонии, даже если сами симфонии в нём не звучат. И что один из преподавателей в каком-то образовательном учреждении музыкальной направленности даже давал студентам задание анализовать эпизоды и расшифровывать, какому соответствует какая композиция.

Ну и каг бэ, с одной стороны, охуеть, а с другой - к тому времени моё восхищение перед "Эдиктом" и его автором по другим причинам достигло уже таких пределов, что это новое откровение даже ничего особо не изменило. Потому что к тому времени уже и так знаешь, что этот человек способен на вещи, о которых ты даже не предполагал, что они могут быть в человеческих силах, и of course he would do something like this, wouldn't he? :D

И вот я прошла в первый раз роут Марко в "SoulSet", и там тоже была такая вещь.

умеренно спойлерно

Эх, ума не приложу, что буду делать, когда "СоулСет" дочитаю. Высплюсь, наверное. Закончу перевод. Отвечу людям на письма. Напишу развёрнутое полотнище про Yu-Gi-Oh! The Abridged Series, потому что он этого заслуживает и я его нежно люблю.

...Ну или запущу "СоулСет" снова и буду проходить все роуты с самого начала, уже с пониманием происходящего и восхищаясь тем, как всё увязывается в единое целое, даже там, где в первое-второе-третье-пятое прохождение и не предполагал. :D

@темы: СПГС, VN, SoulSet