14:27 

Здесь откуда-то появились размышления о нейротипичности/нейроатипичности и прочее

Zweelee
The act of observation changes the narrative
Ололо, я всегда подозревала, что в НИИ меня ценят не за то, что я могу переводить хитровыебнутые тексты научной и технической направленности, а за умение качественно выдирать траву на субботниках. Мои подозрения оправдались. :lol:

Вообще вчера после работы я благополучно отрубилась, потому что там, где сфейлил отправить меня спать здравый смысл, там сработали физиологические предохранители, и продрала глаза я уже в два часа ночи. И поползла дочитывать "SoulSet" уже до утра, потому что какой режим сна выочомваще. :D

Прошла труЪ роут до одного из труЪ финалов. Сделала 144 скриншота. Даже после всех гранд ривилов и объяснений кое-что недопоняла.

Но вау.

Поскольку следующие часа полтора судьбу моего перевода статьи всё равно не решат, хочу сказать пару слов. Просто очень.


ВОТ ЭТО



Кстати, лол, теории, что Марко может быть братом Ф.Ф., у меня не было - хотя на самом деле, некоторый смысл она имела и кое-что могла бы объяснить. А вот всё остальное мне в голову в разные моменты прохождения приходило, причём фигня в том, что эти теории - не взаимоисключающие. И ДВА ответа из этих вот - верны. Только не совсем те, которые я предполагала.

Что любопытно, я оказалась права в своих теориях - вот только в тех теориях, которые я конструировала, когда имела на руках гораздо меньше информации, чем получила ближе к финалу. :D Потому что авторы, заразы, запихнули в сюжет намеренный red herring, который не то чтобы совсем не имеет отношения к происходящему - но очень сильно сбивает со следа и направляет теории по пути, который потом оказывается тупиковым. И мне очень сложно давалось эту красную селёдку в свою картину происходящего поместить.

А тут всё стало на свои места, и мои более ранние предположения оказались правильными. :D Ну то есть, не совсем, и кое-что я даже предположить не могла. But still.

Когда я увидела ВОТ ЭТО -

я обрадовалась просто неимоверно и поздравила себя с тем, что я не настолько отличаюсь тупизной, как мне казалось в последнее время, и кое-какие выводы из полученной информации делать умею. :gigi:

Вообще, прекрасно. Я продолжаю быть в лютом восторге, и "SoulSet" однозначно займёт место среди самых любимых тайтлов ever. И место самой любимой визуальной новеллы.

Единственный небольшой минус - я пока прошла ТруЪ концовку Марко, и мне немного не хватило. Не постельной сцены, лол, нет - хотя да, роут Марко, труЪ роут - это единственный роут, где в котором секс в сколько-нибудь явном виде не присутствует вообще, даже если читатель хочет его там видеть и не собирается отказываться от соответствующих выборов. Ну, если не считать за "постельную" буквально постельную сцену - ту, где Марко обнимашками отогревают во время кризиса soul sickness, в постели под покрывалами. :D Нет, дело не в этом, и так даже лучше, я рада, что именно так. Но мне немного не хватило кульминации - я бы хотела прочесть, как они использовали соулстоун, например. А не выяснить в эпилоге, что это произошло за кадром.

И на самом деле, я даже совершенно точно знаю, почему мне кульминации не хватило, - хотя эта кульминация по факту в истории была.

Но это ещё более спойлерно, поэтому я прячу под ещё более глубокий кат.


Предкульминационным, переворачивающим всё с ног на голову откровением был ривил насчёт того, что Марко - это фактически Ф.Ф., только другая его версия. Что его воспоминания - это воспоминания Ф.Ф., что он был создан специально для этой всей этой ситуации с барьером, но что-то пошло не так, и он теперь всё-таки относительно самостоятельная личность, которая не идентифицирует себя с Ф.Ф, и обладает несколько другими личностными особенностями - и, в том числе, несколько отличным морально-этическими воззрениями. Но никогда и не предполагалось, что он продолжит своё существование в качестве вот такой новой личности (собственно, никогда и не предполагалось, что он приобретёт эту личность in the first place). Что все особенности его характера, все отличия от оригинала, Ф.Ф., должны будут стереться - сразу после того, как всё разрулится. И Марко всё это время это знал. И, собственно, даже не против - потому что быть Марко куда тяжелее, чем быть Ф.Ф. Of course it is. Всегда сложнее быть хорошим чуваком, чем бессовестным мудаком.

И да, это было сильно.

Но вот кульминацией должен был стать выбор - исчезнет ли личность Марко после того, как разрулится всё происходящее, и Ф.Ф. снова станет Ф.Ф., - или Марко останется Марко.

Но он не стал для меня кульминацией, потому что для меня такого выбора вообще не стояло.

Тут вообще не о чем было думать.

Это не "Life is Strange", где нужно выбирать между жизнью любимого человека и целым городом - и я, кстати, до сих пор обижена на создателей за этот дурацкий, притянутый за уши ради пущего драматизма выбор. Он не вытекал закономерно из ситуации, он был от и до искусственным. В этом таймлайне смерч гробит город, в этом - погибает Хлоя, но с какого, извините, перепугу, все эти прыжки по таймлайнам вызвали смерч? Как это следствие вытекает из причин? Авторы сказали, что вытекает, не объяснив, почему, просто поставили перед фактом: ты попрыгал, теперь из-за этого город в опасности. А почему так вышло, почему оно так работает, - это не объяснено и не обосновано, потому что, очевидно, на это плевать. Всё просто подстроено для того, чтобы в конце ГГ пришлось делать выбор.

Но блин, не знаю, какой-то это нечестный приём. У меня он оставил дурное послевкусие и испортил впечатление от игры, и на финале, где мне должно было быть очень грустно, мне было на самом деле уже пофиг, потому что я перестала верить происходящему и потеряла эмоциональное включение.

С "SoulSet" такого, разумеется, не случилось. Тут всё честно.

И для меня выбора вообще не стояло. И не только потому что Ф.Ф. мне окончательно стал антипатичен, а Марко - наоборот.

Дело в том, что, в моём понимании, Ф.Ф. - это просто Ф.Ф., а Марко - это Ф.Ф. + умение сопереживать + совесть + конструктивность + тонна новых воспоминаний и опыта. Я не вижу ровным счётом никаких причин, по которым вернуть Ф.Ф. в прежнее состояние может быть лучше. Ну, разве что то соображение, что Ф.Ф. представляет собой "оригинал", изначальную личность, которая складывалась десятки лет и занимала своё место в мире, а Марко - это баг системы. Личность, которой вообще не должно было случиться. Ошибка. Его можно даже считать ненастоящим. И если подходить с этой позиции - да, может быть, и покажется правильным вернуть ситуацию в то состояние, в котором она должна была быть, если бы этот баг не случился.

Но я не могу считать Марко ненастоящим. Делает ли Альфу или Эпсилона ненастоящей личностью то, что они созданы искусственно и основаны на психических структурах Директора? Можно ли считать ненастоящей Текс в том виде, в котором мы её знали? Можно ли считать ненастоящими Ника или Джуэлс из "Эдикта Зеро" только потому, что они являются эмуляциями, созданными на основе личностей людей, спящих или не совсем спящих в капсулах звездолёта?

Буллщит. У меня нет никаких сомнений в том, как ответить на эти вопросы.

Если уж на то пошло, то, в моём понимании, скорее Ф.Ф. можно считать ошибкой. Он проявляет признаки клинического психопата - и я имею в виду тут именно медицинское определение. Те симптомы, которые вызываются совершенно определёнными врожденными изменениями в мозге, видимыми на сканах. Импульсивность, неспособность к глубокому переживанию сложных эмоций (в том числе, вины и настоящей привязанности), отсутствие эмпатии among them. Это нейробиологическая дисфункциональность. Баг психики.

А Марко - это Ф.Ф., как если бы он был нейротипичным человеком. С правильно функционирующими частями мозгами там, где они дисфункциональны у психопата. Всё остальное не было, в общем-то, затронуто. Он проявляет те же личностные особенности, что и Ф.Ф. Он, например, точно так же consequence-oriented рационал, проводящий в голове cost-benefit analysis, когда нужно действовать. Контактный экстраверт, трепло, экспериментатор-исследователь. Всё, чем являлся и Ф.Ф. - в свободное от проявлений мудачизма время.

Марко - всё то же самое, что и Ф.Ф, только более нейропсихически полноценное. Ну, и ещё - куда более травмированное, чем Ф.Ф., из-за негативного опыта в барьере - но кто сказал, что этот негативный опыт не окажет никакого влияния на Ф.Ф.?

Не факт ведь, что все элементы личности Марко прямо сотрутся, и Ф.Ф. откатится в полностью изначальное состояние. Скорее, они уйдут вглубь и будут изредка подавать признаки своего существования в ситуациях, когда Ф.Ф. будет делать что-нибудь особенно морально-этически сомнительное. Возможно, они даже заменят для Ф.Ф. то, что у других людей, которые не Ф.Ф., обычно называются совестью.

И если подходить вот так, то может быть, и ничего. Можно посчитать Марко элементом психики, который был сформирован в пределах барьера путём этого всего опыта, и решить, что потом он будет попросту инкорпорирован в психику Ф.Ф., и получится уже третья личность, которая не совсем Ф.Ф. и не совсем Марко, а конструктивное объединение того и этого без минусов обоих (например, подросткового тела Марко с расшатанной химией).



Плюс, может быть, психика этого объединённого варианта будет более устойчивой и полноценной, чем о обеих её составляющих, потому что сгладится травма после пережитых Марко в барьере событий - после всех этих прыжков по таймлайнам и пиздецового переживания одного и того же заново десятки раз (кстати, если не читать тот небольшой кусочек в роуте Ф.Ф., где Ф.Ф. общается с Марко уже после первой стычки на глазах Марико, то может создаться впечатление, что таймлайнов ровно столько же, сколько и роутов в игре; но если читать его, то выходит, что гораздо больше - только смерть Марико от руки Ф.Ф. он видел восемь раз, а ведь это только один из исходов одного из роутов - того, где Марико партнёрствует с Ивонн; в остальных Ф.Ф. внутри барьера в виде Ф.Ф. нет вообще).

Но вдруг нет? И элементы психики, уникальные именно для Марко, те, которыми не обладает Ф.Ф. - именно сотрутся? И это, кстати говоря, было бы логично, если мы будем считать, что дело действительно в нейроструктуре мозга. Когда мозг вернётся в прежнее состояние, его нейроструктура тоже должна вернуться в прежнее состояние, и вуаля - способность к эмпатии, испытыванию вины и т. д. снова потеряна.

Как можно поручиться за то, что произойдёт именно объединение, и что то, что делает Марко собой, не пропадёт, а просто отойдёт на второй план?



Я, разумеется, пройду и тот финал, где принимается решение вернуть Ф.Ф., пожертвовав личностью Марко - не только чтобы пройти всё целиком, но и для того, чтобы как раз выяснить, произошло ли объединение, или Марко был именно стёрт. Но блин, у меня всё внутри сопротивляется этому выбору. x__x Вариант не возвращать Ф.Ф. не воспринимается мною как убийство, а даже если бы воспринимался, то это, в общем-то, nothing of value would be lost (как сам Ф.Ф. выразился о пропаже Марко, хех) - потому что, пусть даже если он не лишён redeeming qualities и не совсем чудовище, Ф.Ф. всё равно деструктивная личность и мудак. И убийца, жертвовавший жизнями людей даже тогда, когда этого можно было избежать. Миру без него будет лучше, серьёзно.

А вот прекращение существования Марко - в моём понимании, воспринимается как убийство ещё как. Причём убийство хорошего, конструктивного чувака, который всю свою недолгую сознательную жизнь старался помочь другим людям, который не причинил никому никакого вреда, кроме как в ситуациях, когда на кону стояли жизни других людей, который и в будущем будет гораздо безопаснее (и даже полезнее) для мира и социума.

И это я даже не говорю о том, что отношения с Ф.Ф. у Марико были messed up, стрёмными и токсичными, и деформировали уже её в гораздо более стрёмного, нестабильного и деструктивного человека, чем она была изначально. А Марко в этом плане не представляет угрозы, с ним можно построить здоровые, конструктивные отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и симпатии. И сейчас, когда Марико потеряла бОльшую часть своих воспоминаний о жизни с Ф.Ф. - это её лучший шанс на то, чтобы восстановить как личность уже себя и культивировать свои лучшие качества, а не то, что культивировалось под влиянием Ф.Ф.

Так что какой вообще Ф.Ф. к чертям.

Ну то есть, вроде бы есть ещё вариант послать вот эту всю ситуацию с Ф.Ф. и Марко лесом, и строить дальше свою жизнь не с кем-то, а самостоятельно. И я этот вариант обязательно исследую, и может быть, восприму как самый истинный из всех.

Но вот если выбирать между...

Мне будет очень, очень сложно нажать на другую строку.


@темы: полотнище, диванная аналитика, СПГС, VN, SoulSet

URL
Комментарии
2017-06-02 в 17:21 

lesik1990
Привет с другой планеты!
%d0%92%d1%8b+%d0%b3%d0%b4%d0%b5+%d1%81%d1%83%d0%b1%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b0%d0%bb%d0%b8%3f

2017-06-03 в 00:27 

Zweelee
The act of observation changes the narrative
lesik1990, во дворе института, как обычно. x)

%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B%2C+%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE+%D1%85%D0%94

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Out of Character

главная