Zweelee
The act of observation changes the narrative
Кстати, досмотрела на выходных Flip Flappers.



Если вкратце - частичная деконструкция жанра махо-сёдзе с уклоном в артхаусность. Не Мадока.

Очень интересно с визуальной точки зрения, особенно если учесть, что первые серии, где на каждую серию приходится по новой инкарнации Dream World, в который приходится погружаться главгероиням, выполнены в очень разных стилях. Так что вполне можно ждать от одной серии вот такого:



В то время как другая будет выглядеть вот так:



НУ ИЛИ ТАК.



А арты из эндинга вообще просто чудо как хороши.

полная версия раскроется при нажатии на картинку


Ну и в целом хорошая штука.

Единственное, что меня очень сильно напрягло и нехило так подпортило впечатления от просмотра - это вот этот мерзкий троп, когда в жизни у ГГ появляется некий вторженец (неважно уж, какого пола), и начинает всячески в личное пространство ГГ вмешиваться и доколёбывать, пытаясь получить то, что ему (в данном случае, ей) от ГГ нужно. И не слушает ни НЕТ, ни любых других форм отказа, совершенно недвусмысленных, и продолжает, продолжает доставать, следовать везде по пятам, не давать покоя. До тех пор, пока ГГ не устанет сопротивляться и не согласится на всё, лишь бы это давление на психику прекратилось.

А потом вот эту всю гадость ещё и выдадут за нечто хорошее, совершённое для блага человека: "На самом деле ему/ей очень хотелось, но не находилось достаточно отваги/было слишком много психологических зажимов. А теперь прекрасный вторженец протянул руку помощи нашей буке и вытащил из скорлупки, проявив замечательные качества - терпение и настойчивость!.. И ГГ стало понятно, хотя и не сразу, что это именно то, чего хотелось и чего недоставало всю жизнь! И теперь всё хорошо, а было плохо, и продолжало бы быть плохо, если бы не терпение, настойчивость и альтруистичные попытки помочь несмотря ни на что!"

Как же я ненавижу весь этот булщит. Почему сталкерство, домогательства и насильственный переход личных границ не показываются так, должны показываться - отвратительным преступлением против личности человека? Особенно когда два, три, четыре И БОЛЬШЕ раз был продемонстрирован чёткий отказ, и когда жертве, если что, вообще некуда бежать и не к кому обратиться?

Ладно, тут ещё было не так плохо, как в некоторых других случаях - The Epic Love Story of Doug and Stephen, нпрмр. Ведь замечательная же, очень интересная с психологической точки зрения, прекрасно написанная книга - и была испорчена вот этой пакостью. Причём там ещё и тема того, что отношения начинались как одностороннее доколёбывание, в ответ на которое человек долгое время сопротивлялся, пока у него ещё оставались на это какие-то моральные силы, вообще спускается на тормозах, как будто "сначала он не хотел отношений, но их всё равно с ним завели, сколько он ни сопротивлялся, и потом он понял, насколько они на самом деле ему нужны и насколько ему в них хорошо" - это вообще норм и не должно вызывать вопросов.

В Flip Flappers хотя бы эта тема потом поднимается ещё и прилетает вторженцу-Папике по лбу, и ей доступно объясняют, что её поведение было эгоистично и недопустимо. Но, имхо, как-то слабо прилетает. И события, которые происходят потом, по сути выглядят как взятие этих совершенно справедливых слов обратно. Если бы доразвили эту мысль нормально и довели до конца - цены бы этому аниме не было. А так вышло, что человек поступил по отношению к другому человеку очень нехорошо, буквально вынудив пустить жизнь по совершенно другим, причём крайне опасным рельсам - а ему щелбан дали и пальчиком пригрозили. И в итоге всё равно вышло по её. А мораль какова? "Насильно мил очень даже будешь", видимо. =_=

Ну не могла я после этой фигни в первой серии от сердца переживать за Папику или беспокоиться о судьбе её отношений с Коконой. Я даже не знаю, что хуже в таком случае - если бы они сложились потом или если бы закончились трагедией. Если второе - то больно, обидно, но хотя бы честно и справедливо. Чем ещё могут закончиться отношения, начавшиеся из домогательства и доколёбывания, несмотря на все отказы?

А если первое - ну вроде бы все счастливы и всё хорошо, радоваться надо бы... но не хочу радоваться. Потому что это первостатейная гадость и враньё - показывать, будто совершённая в отношении человека мерзость может действительно быть для его же блага.


А если не считать этого момента, аниме хорошее, да.

@темы: аниме