Zweelee
The act of observation changes the narrative
Сегодня появились RAW новой главы "Сервампа" и вышел новый эпизод "Wolf 359". Спать у меня, разумеется, толком не получилось, но дослушать "The Watchtower" тоже, потому что он длинный, а мне нужно было собираться на работу. Ну и в итоге я как-то вообще, у меня даже сил говорить что-либо ни насчёт первого, ни насчёт второго временно нет. Слишком много всего происходит, нужно успокоиться и осмыслить.

Впрочем, как я уже сказала, это было сегодня, а вчера я была в процессе перепрохождения "The Grand Academy for Future Villains", и тут уже наоборот, сложно молчать. Иоланта, моя теперешняя ГГ, видит ситуацию с совсем другой стороны, чем виделе Зайксел, и те вещи, которые Зайксел пропускале мимо ушей и глаз, она наблюдает и понимает. И вместе с ней, соответственно, наблюдаю и понимаю я. И вот это новоприобретённое осознание hurts. И очень disturbing. И вызывает у меня адищевский диссонанс ценностей. Аыыы.

Ангстища нагнетает мне ещё то, что, ну мнэ. Я говорила, что Аурион у меня здесь - любимый персонаж однозначно, и у Зухеля сложились с ним абсолютно феерические френеми-кисмезисные отношения, the One and Only Worthy Opponent и это всё, и это было ащащащ?.. Ну так вот. Я не думала, что Иоланта вообще как-то особо будет с ним пересекаться - в конце концов, у неё абсолютно иные моральные ценности, она идёт к тому, чтобы поддерживать противоположную сторону в конфликте, и вообще, ей куда интереснее космическая принцесса-turned-villain Кинистра, равно как и вызывает куда больше симпатии. Ну то есть. Я была готова к тому, что Ауриона практически не увижу: будет мелькать на границе внимания, как мелькает, нпрмр, Фил, - но не более.

Если б я знала.

Если бы я знала, интересно, выбирала ли бы я в своём прошлом прохождении как-то... иначе?

Наверное, нет. Если во мне осталась ещё хоть капля уважения к своим персонажам - то нет. Делать те выборы, которые хотят делать они, а не которые хотелось бы сделать мне - это то, чему меня очень больно научила вторая часть Choice of Deathless: The City's Thirst, где я в конце выбрала не то, что закономерно проистекало из ситуации, характера и жизненного опыта главгероини, а тот вариант, который было интересно посмотреть лично мне. И когда я встала нос к носу с последствиями - hurk. Такого омерзения от себя и от происходящего, и от того, как я с ней поступила, я не испытывала в своей жизни почти никогда. Серьёзно, меня тошнило почти физически. Это было отвратительно. Гххх.

Но. Блин.

Я даже не представляла, что Иоланта увидит совсем другую сторону Ауриона. Сторону, которую его лучший соперник Зайксел не виделе.

продолжение спойлерноватой простыни

...

Ну и каг бэ вот.

По итогам меня люто-бешено плющит от диссонанса, как когнитивного, так и морального. :D И это всё оставляет меня в растерянности и раздрае.

Остаётся поздравить автора. Деконструкция тропов и игра с морально-этическими ценностями ей определённо удалась. :lol:

@темы: диванная аналитика, СПГС, interactive fiction, Choice of Games, Academy for Future Villains, полотнище