Zweelee
The act of observation changes the narrative
Сегодня появились RAW новой главы "Сервампа" и вышел новый эпизод "Wolf 359". Спать у меня, разумеется, толком не получилось, но дослушать "The Watchtower" тоже, потому что он длинный, а мне нужно было собираться на работу. Ну и в итоге я как-то вообще, у меня даже сил говорить что-либо ни насчёт первого, ни насчёт второго временно нет. Слишком много всего происходит, нужно успокоиться и осмыслить.

Впрочем, как я уже сказала, это было сегодня, а вчера я была в процессе перепрохождения "The Grand Academy for Future Villains", и тут уже наоборот, сложно молчать. Иоланта, моя теперешняя ГГ, видит ситуацию с совсем другой стороны, чем виделе Зайксел, и те вещи, которые Зайксел пропускале мимо ушей и глаз, она наблюдает и понимает. И вместе с ней, соответственно, наблюдаю и понимаю я. И вот это новоприобретённое осознание hurts. И очень disturbing. И вызывает у меня адищевский диссонанс ценностей. Аыыы.

Ангстища нагнетает мне ещё то, что, ну мнэ. Я говорила, что Аурион у меня здесь - любимый персонаж однозначно, и у Зухеля сложились с ним абсолютно феерические френеми-кисмезисные отношения, the One and Only Worthy Opponent и это всё, и это было ащащащ?.. Ну так вот. Я не думала, что Иоланта вообще как-то особо будет с ним пересекаться - в конце концов, у неё абсолютно иные моральные ценности, она идёт к тому, чтобы поддерживать противоположную сторону в конфликте, и вообще, ей куда интереснее космическая принцесса-turned-villain Кинистра, равно как и вызывает куда больше симпатии. Ну то есть. Я была готова к тому, что Ауриона практически не увижу: будет мелькать на границе внимания, как мелькает, нпрмр, Фил, - но не более.

Если б я знала.

Если бы я знала, интересно, выбирала ли бы я в своём прошлом прохождении как-то... иначе?

Наверное, нет. Если во мне осталась ещё хоть капля уважения к своим персонажам - то нет. Делать те выборы, которые хотят делать они, а не которые хотелось бы сделать мне - это то, чему меня очень больно научила вторая часть Choice of Deathless: The City's Thirst, где я в конце выбрала не то, что закономерно проистекало из ситуации, характера и жизненного опыта главгероини, а тот вариант, который было интересно посмотреть лично мне. И когда я встала нос к носу с последствиями - hurk. Такого омерзения от себя и от происходящего, и от того, как я с ней поступила, я не испытывала в своей жизни почти никогда. Серьёзно, меня тошнило почти физически. Это было отвратительно. Гххх.

Но. Блин.

Я даже не представляла, что Иоланта увидит совсем другую сторону Ауриона. Сторону, которую его лучший соперник Зайксел не виделе.

Потому что там, где Зухель бродиле по подземельям в одиночку после того, как пожертвовале Аурионом, чтобы выбраться из ловушки старшекурсников, а сам Аурион, извлечённый из щупалец лавокальмаров, валялся то ли на больничной койке, то ли вообще у некромантов - Иоланта взяла его в подземелья с собой, потому что он был самым знающим и компетентным из всех, с кем можно было спартнёрствоваться.

Там, где Зухель быле занят перед экзаменами саботажем однокурсников, чтобы провалились все, кроме нех - Иоланта училась, не поднимая головы от книг, и точно так же ботанил Аурион (только ещё фанатичнее). И пока Зухель бродил по Академии, обеспечивая себе А++ нечестными и злодейскими методами - Иоланта и Аурион проводили совместные всенощные учебные сессии, делились заметками и гоняли друг друга по материалу.

И, наконец, там, где Зухель понятия не имел о том, насколько отчаянным было положение Ауриона в Академии изначально, только расплывчато задумалесь на тему того, что "это должно было быть сложно - попасть сюда, не имея ни денег, ни связей, и будучи по сути никем" - Иоланта, например, узнала о его сделке с драконами, на которую пришлось пойти, чтобы достать денег на учёбу и элементарные учебные материалы, и насколько кошмарными последствиями это всё грозит, ну и вообще - получила хотя бы примерное представление о том, насколько это было сложно. И чего Ауриону должно было стоить всё, чего он добился - и ААА++ оценки, и создание девайсов (к которому, кстати, он будучи выходцем из Фэнтези навыков не должен был иметь вообще), и знание истории каждого грёбаного камня в Академии, и вообще всё. И что за этим всем стоят в первую очередь не какие-то коварные схемы и умение промутиться - а на 95% труд, недосып, упрямство и determination. Перфекционизм. И что тяги Вершить Зло в Качестве Ультимативной Цели ТруЪ Виллайна в нём всегда было меньше, чем тяги к знаниям. И что его амбициозность всегда именно в первую очередь через тягу к знаниям проявлялась и через требовательность к себе - чем через требовательность к окружающему миру.

Зухель думале, что они с Аурионом равные противники, находящиеся в симметричном положении.

Это никогда не было так.

Аурион всегда находился в куда более невыгодном положении.

У Зухеля всегда было нечестное преимущество.

Но Зухель об этом даже не догадывалесь. А если бы даже знале - это ничего не изменило бы. Зухель не стале бы давать фору или что-то вроде, или стараться вполсилы.

И даже не потому что такая мысль в принципе не могла закрасться ем в голову.

А потому что поступать так - как раз и значило бы относиться к Ауриону снисходительно. Не уважать его и его способности.

И это значило бы - потерять уважение Ауриона в ответ.

Потому что не пользоваться любыми преимуществами, которые предоставляет тебе жизнь, привилегиями, с которыми родился был создан - это глупость и слабость.

Зухелю бы хотелось проявлять эти качества в самую последнюю очередь.

И уж тем более - в отношениях с Аурионом.

...

И у меня в связи с этим всем также назрел вопрос - а с Аурионом вообще возможно построить сколько-нибудь значимые отношения, которые бы не основывались на неметическом взаимодействии ("неметический" - от слова "немезис", если что; от "кисмезиса", следовательно, будет прилагательное "кисметический")? Не содержали бы в своём ядре соперничество, взаимный саботаж, предательство и планы по использованию друг друга? С Иолантой они пока неплохо контачат на основаниях совместного задротства, общей компетентности и сходной тяги к знаниям, и того, что оба, в общем-то, предпочитают честный и прямой подход к тому, чтобы добиться цели; и Иоланта его пока совершенно не антагонизирует. И... на удивление, это тоже действует, и в общем-то, не менее эффективно, чем разрушительные схемы Зухеля, то совместные с Аурионом, то направленные против него. Ну и то есть, мнэ. По сути, Иоланта и Аурион - друзья, сколько бы Аурион ни утверждал, что для него понятия "дружба" не существует в принципе. Нормальные адекватные друзья, которые занимаются вместе тем, чем могут заниматься хорошо друг к другу относящиеся, уважающие друг друга и проживающие в одном общажном комплексе однокурсники. Они вместе исследуют Академию и подземелья, устраивают совместные учебные сессии, сидят друг рядом с другом на парах, участвуют в общих проектах, ищут, чего бы поесть, натыкаются друг на друга в полуживом от недосыпа и заботывания учебного материала состоянии. Это - та сторона жизни, в которую у Зухеля не было доступа, или был, но гораздо в меньшей степени. Это - та сторона Ауриона, которую оне не виделе и не могле видеть. И потому что не знале, что эта сторона вообще есть, разве что только догадывалесь; и потому, что не слишком интересовалесь - А++ Зухеля были получены далеко не всегда упорным трудом и стоили ем меньше пота и крови, чем Иоланте - её B; и потому что Аурион, скорее всего, просто даже не стал бы демонстрировать эту свою сторону тому, кого считает своим немезисом.

Но, сколько бы Иоланта ни видела и не знала об Аурионе того, о чём Зухелю оставалось только догадываться - было ли в её отношениях с ним что-то особенное? Что-то большее, чем обычные отношения однокурсников, пусть даже хорошие?..

Да нет. All in all, Аурион, пусть и вызывает её уважение компетентностью и академическими достижениями, для неё не более чем однокурсник. Знакомство с ним никак не повлияет на сколько-нибудь значимые решения, которые она будет принимать в своей жизни. Он для неё, в общем-то - inconsequential.

И то же самое - она для него. Человек, с которым можно обменяться на время конспектами и в уши кому можно потрындеть насчёт жутко интересного случая, который произошёл в таком-то помещении в **дцатом году. Но не более. Как-то менять своё поведение, сообразовывать свои намерения с поступками Иоланты он не будет.

С Зухелем всё иначе. Что Аурион сказал, когда Зайксел предложиле ему кисмезис? Что он сам собирался предложить первым. И эта мысль у него была с того дня, когда Зайксел сбросиле его на растерзание к лавовым кальмарам, и Аурион понял, что встретил достойного соперника, человека, разделяющего его ценности и идеалы, и более того - преуспевающего в их воплощении.

Я не могу даже представить. чтобы Аурион среагировал как-то так на Иоланту.

И в конце концов, быть немезисами для злодеев - это наивысшая возможная форма отношений. Связь, о которой мечтают многие, но встречают для себя подходящего партнёра единицы. Отношения, требующие наибольшего, гм, dedication, из всех возможных.

И, собственно, Аурион сам сказал Иоланте, что в его представлении, наилучшее развитие отношений - это то, которое переходит в фазу mutual betrayal. Для него самое полноценное и самое желанное из всего возможного - это, пробабли, именно то, что у него было с Зайкселом. Даже если оно в те моменты, когда они не объединяли gloriously свои усилия для достижения общей цели, и состояло как минимум наполовину из попыток саботировать другого и отправить на больничную койку. Даже если из-за этого ни позицию в студсовете, к которой стремился, он не получил, и даже если был вынужден вырываться с боем из лап тех, кому был нужен секрет создания Зайксела, потому что те думали, что Аурион - это Зайксел (и хрпрпщ, в каком же жутком состоянии его потом Зайксел нашле; и какими словами Аурион ех приветствовал? "Это было умно и хитро с твоей стороны - обмануть меня и отправить вместо себя. Моё уважение к тебе возросло на некоторую не слишком большую, но ощутимую величину").

Да. Даже если оно закончилось так, как закончилось. (очень надеюсь, что временно)

И, пожалуй, ничем иным оно закончиться не могло. Ауриону было положено - проиграть. Потому что настоящие злодеи из традиционных нарративов неизбежно проигрывают. Их неизбежно ждёт трагический конец. И... ну это правильно. Потому что они заслужили. Потому что за то, что они натворили, расплата должна быть. Потому что их нужно остановить и потому что совершённые ими поступки - непростительны.

И, если Иоланта в назревающем конфликте выберет сторону революционеров, желающих внести прогрессивные изменение в само понятие "злодея", годного антагониста истории, - ей сперва придётся переступить через труп Ауриона. Потому что живым он опасен и будет защищать традиционные ценности слишком компетентно. Ауриона в любом случае будет ждать поражение. В любом. Сколько бы он ни приложил усилий. Сколько бы ни старался. Чем бы для этого ни пожертвовал.

И это ну ведь правильно, да? Если учесть, какие ценности он защищает. Если учесть, что он по своей собственной воле решил делать со своей жизнью и в чём реализовывать свои амбиции.

Но блин. Почему, почему настолько сильно ощущение, что это будет несправедливо? Что, если нанести Ауриону окончательное поражение, это будет чем-то плохим?..

Видимо, потому что всё, чего он добился - он добился стопроцентно своим трудом и своим умом, за счёт своих собственных усилий. Находясь изначально в крайне невыгодном положении. За счёт грамотного приложения мозгов, за счёт упорства. В гроб в себя вгоняя, иногда - буквально, но идя к цели. И, прошу заметить, вгоняя в гроб в первую очередь именно себя, да. В отличие от Зухеля, для кого действительно были хороши все средства к получению желаемого, и если было гораздо проще получить нужное обманом, шантажом, подкупом или вывешиванием имени своей матери создательницы, чем приложением реальных усилий, - то оне пользовались этими возможностями, не задумываясь.

И то, что такой человек, как Аурион, неизбежно должен потерпеть поражение, что его обязательно должна ждать печальная участь, насколько бы он ни выложился, что для него никакого хэппи-энда и ничего по-настоящему, в нормальном понимании, хорошего быть не может в принципе - это ощущается, как что-то фундаментально неправильное, неконструктивное и тленное. Что-то очень, чёрт возьми, болезненное.

Ситуация напоминает об историях других людей, которые были антагонистами в моих любимых тайтлах - или есть таковыми сейчас. О тех, кто пожертвовал ради цели не только кем-то ещё - а в первую очередь собой. О тех, кто положили на достижение того, что считали необходимыми, все усилия, отказывая себе во всём, по сути убивая себя в процессе. Директор из RvB. Тоума Таиши из Сервампа. Пробабли, Кеплер из Wolf 359, хотя насчёт него ещё не всё ясно. Не они единственные.

Вот только ирония ситуации в том, что все перечисленные - это well-intentioned extremist'ы. Те, чью точку зрения можно понять, те, чьи действия были или вполне могли оказаться необходимыми. "Меньшее зло". "Большая картина". Трагическая предыстория. Те, тяжесть поступков кого нельзя не признавать - но кого при этом нельзя не оплакать. Их действия - ещё один оттенок серого в Gray vs. Grey конфликте, где нет правых и виноватых, есть только свои и чужие, и столкновение интересов, в котором невозможно или не получается пойти на компромисс.

Но для Ауриона оказаться таким злодеем было бы хуже всего, что можно себе представить. Потому что противоречило бы всем его ценностям, всему, что он считает правильным, всему, за что он боролся, всему, чем он хотел бы стать.

А узнать, что он вызывает симпатию и сочувствие? Что про него можно было бы написать книгу, в которой он был бы протагонистом? :D

Да худшего оскорбления и придумать нельзя! :lol:



...

Ну и каг бэ вот.

По итогам меня люто-бешено плющит от диссонанса, как когнитивного, так и морального. :D И это всё оставляет меня в растерянности и раздрае.

Остаётся поздравить автора. Деконструкция тропов и игра с морально-этическими ценностями ей определённо удалась. :lol:

@темы: диванная аналитика, СПГС, interactive fiction, Choice of Games, Academy for Future Villains, полотнище