О боги, дайте сил моей левой пятке, ибо именно ею я временно решила писать разные вещи, если уж в мозгах хлам! Она чиста (вполне) и незамутнена, и самомнения в ней ни на йоту, а значит ничего не будет мешать и отвлекать от написания текста. И да, фак зэ дитэйлз, я вас любил, но в вас погряз, так что, дорогие "подробные описания" и милая "кинематографичность текста", отойдите в сторонку пжалста ненадолго.
20 марта.
А поскольку я по-прежнему читаю всякую слэшаку (хоть и без НЦ, и вообще это детектив в жанре городского фэнтези с крепким интригующим сюжетом), а отсылаться на русские ориджиналы я не буду, как бы они ни были хороши, поэтому я вдогонку к одному из предыдущих постов хочу припомнить одного автора. Я говорила, что уважаю людей, которые могут писать в разных жанрах и о разном, причём чем больше разброс, тем круче. А Чайна Мьевиль вот специально поставил своей целью написать по книге (или больше) в каждом существующем жанре. И методично претворяет этот план в жизнь!
Пишет он довольно своеобразно и на любителя (я любитель!), поскольку сознательно отказался в книгах от привычных шаблонов (того же фэнтези, например). Никаких эльфоорков и тому подобного! Ближе всего большинство его книг к городским легендам, и они довольно мрачны, ну или по крайней мере полны неприглядных деталей (я точно знаю, что десятки читателей бросили его "Вокзал потерянных снов" на том месте, где ГГ эдак походя, по-бытовому достаёт у себя из одного места личинку; удобно - те, которым скорее всего происходящее не придётся по вкусу, отфильтровались уже на первых страницах, а с остальными можно вести разговор уже дальше). Ещё более сужает потенциальный круг читателей романтические линии, тоже отличающие некоторым, кхм, своеобразием (не все ж такие убеждённые любители ксенофилии, как я). Если взять трилогию про Нью-Кробюзон, то в первой книге ксенофилия, а во второй ядаженезнаюкакэтоназвать, когда отношения с наполовину механизированным человеком (причём очень хреново механизированным, бо технология не выше стимпанковсковой), так что старый добрый слэш (причём с участием ГГ) в третьей книге казался бы просто цветочками, если бы не ац ац разница в возрасте. Ну ладно, это я отвлеклась.
А суть в том, что вот у него есть уже стимпанк с городским фэнтези, элементами ужасов и детектива - "Вокзал потерянных снов"; стимпанк с морским романом (и тоже немножечко городским фэнтези) - "Шрам" (моя любимая у него книга); опять же стимпанк, но с чем-то вроде то ли вестерна, то ли роуд-муви, только с поездом - "Железный совет". И опять городское фэнтези, но уже с привкусом осовремененных сказок и легенд "Крысиный король", космофантастика с ксеносами "Посольский город", нуарный детектив "Город и Город", почти детская сказка "Нон Лон Дон", антиутопический "Railsea" (хотя тоже со стимпанком, зато ещё и с сатирой), и что-то вообще непонятное и даже почти не АУ про современный мир и культ кальмара, предположительно триллеро-детектив под названием "Кракен". Кстати, с "Кракеном" та ещё беда, потому что читать бумажные книги я давно разучилась, да и некогда этим заниматься, а читать с телефона, если стоит на полке купленное за вполне значительные деньги нечитанное бумажное издание как-то совестно (и "Кракен" такой не один, бидапичаль).
zweelee
| пятница, 21 марта 2014