Фик на ФБ пишется, но фигово. Надеюсь, это временно, а не потому что я писать разучилась.
(а когда-то умела?)Что-то я думала-думала, в голове чесала, да посмотрела "Мстителей". Второй раз, что для меня много. Потому что сейчас я вроде как в фэндоме, а первый раз был давным-давно, когда для меня Марвел ассоциировался только с Человеком-Пауком и Людьми Икс (и то, первыми трилогиями), и все мелькающие на экране лица вызывали исключительно вопрос "А хто все эти чуваки
в крутых костюмах?", а не всякие морально-этические, как теперь.
Никаких особых сюрпризов не заметила, кроме образа Кэпа. Тут меня ждала подстава.
У меня в голове уже жуткая мешанина из собственного хэдканона, канона по двум фильмам "Первого Мстителя" и комиксоканона (-нов), и ещё нескольких чужих хэдканонов по особо полюбившимся КэпоСтарковым макси, но к этому я была не готова.
Вот теперь я хорошо понимаю, почему куче человек после просмотра "Мстителей" он не приглянулся. Потому что, во-первых, он ни черта не похож не только на комиксовый канон, но и на канон "Первого Мстителя", а во-вторых, потому что он ведёт себя, кхм-кхм... (по крайней мере, вне боевых условий) так, что хочется сказать о нём нечто, не совсем лицеприятное.
Такое ощущение, что основное, чем он занимается - это доколёбывается до остальных, почему они не такие офигенно принципиальные, как он, и почему не хотят без лишних мыслей положить свои жизни на алтарь отечества.
Алсо заметна епическая гордость за то, что сам-то он вот такой правильный. А значит, имеет право поучать тех, кто вовсе не таков.
Себя не жалеет, да. Ссуицидиться за правое дело тут явно нефиг делать. Но и других не жалеет точно так же. Ну а как же. Ведь жертвовать собой за идею - нормально, и надо так делать по дефолту. Каждый должен быть просто счастлив угробиться за высшую цель, и если ему это удалось - значит, надо снять шапочку и почтить Национальным Гимном в честь павшего героя. Но уж никак не вспоминать как величайшую потерю и несправедливость.
продолжение полотнища
Между прочим, очень-очень характерное поведение и мировоззрение жертв агитации (в том числе, военной). Я в белом плаще стою красивый, кто не с нами - тот редиска, с которой нужно срочно провести сеанс наставления на путь истинный, а помереть за что-нибудь красивое - это офигенно почётно.
Причём положение усугубляет тот факт, что агитация, зараза, направлена как раз на эксплуатацию самых лучших человеческих черт. На стремление быть хорошим и делать хорошее, помогать людям, творить добро и справедливость, и чтобы везде всё было правильно и никто не страдал, а злые бяки были наказаны и никогда больше не смогли бесчинствовать. Небольшая подтасовка фактов, игры с информацией (нужную выдавать, ненужную - прятать), плакатики, которые юзают извечный человеческий страх оказаться белой вороной, изгоем, лохом и ущербным среди "правильных" и "полноценных", которые сплочены вместе под одним общим флагом - и вуаля, няша-идеалист, желающий добра и мира во всём мире, и счастья для всех и даром, готов рвать зубами чужие глотки, потому что твёрдо уверен в том, что именно это приведёт к добру и миру. В качестве бонуса при этом он почувствует, что хороший, что делает нужное дело и на что-то в этом мире влияет. Спасает невинных дев и защищает ребятишек с большими трогательными глазами, аки у готового к забою кролика. Короче, чувство собственной значимости тешится во все поля, а оттуда - и чувство превосходства над остальными, кто таких высот просветления в морально-этической сфере не достиг. Ну нужно человеку для самоутверждения видеть, что он в чём-то других лучше, ничего тут не поделаешь. А следование агитации просто офигительно по всем параметрам чешет ему ЧСВ и помогает себя ощутить Личностью с большой буквы.
Ибо даже если такой человек сам не сделает ничего, кроме как постоит под нужным флагом (и, возможно, где-то там кому-то поорёт или побухтит на тему правильности своей позиции, разнося агитацию в массы, спасая души и представляя себя миссионером в племени заблудших дикарей) - всё равно он ощутит себя причастным к чему-то большому, светлому и правильному, частью великого. Говорят, это совершенно офигенное чувство (которое, кстати, эксплуатируют и секты, например). Настолько офигенное, что всё, что совершается под этим флагом, интуитивно ощущается правильным, потому что "ну не может быть нечто настолько красивое/пробирающее до глубины души неверным", и человек уже даже вопросов себе не задаёт об истинных целях пропаганды, просто наслаждается своей причастностью и "чувством плеча" с такими же, как он, товарищами.
И да, тащит под означенный флаг (я не про конкретных флаг, разумеется, а про метафорический) ближних и дальних из самых добрых побуждений. Тоже к большому, светлому и правильному приобщает, радостью делится. А если поцыент упирается и приобщаться не хочет - зависит от степени тяжести поцыента. Тут и лютая ненависть может пойти, как ко врагу (ибо кто не с нами, тот против нас), и просто жалость, если чувак безобидный (ах бедняга-бедняга, никогда ему не познать Света Истины, так и проживёт жизнь невежественным ничтожеством, ковыряющимся в малозначимых эгоистических проблемах, пока Настоящие Герои его защищают своими жизнями).
Причём проагитированный действительно может быть героем. По крайней мере, совершать геройские (самоотверженные) поступки и причинять добро (агитация может убедить, что стрелять в африканских детей или сбросить ядерную бомбу на японский город очень полезно для добра, мира и справедливости, но всё-таки это сложно; ложь желательно замешивать на правде, а какая-нибудь гадость, которую можно раздуть, всегда найдётся). Вот только всё это чревато очень. Как и любая ситуация, когда действия диктуются влиятельными дядями, которым важна выгода, а не мифические Добро и Справедливость. Да, если повезёт, попутно могут совершиться какие-то добро и справедливость - ведь надо чем-то для виду прикрываться. Но полагаться на это - всё равно, что полагаться на человека с улицы, который вознамерился спасти жизнь лежащему на тротуаре с острым приступом аппендицита, срочно проведя операцию без всякого медицинского образования и подручными инструментами в виде перочинного ножика и завалявшейся ручки "Паркер".
Угробит больного, но это не помешает ему ощущать себя офигенным - ведь он же Не Забоялся и Что-То Сделал, пока Остальные Стояли И Смотрели.
Уф. Это всё я к чему. К тому, что в "Мстителях" Стив Роджерс ведёт себя для проагитированного очень типично. И такая линия поведения, чёрт возьми, раздражает и ни фига не симпатична. Интересна для изучения, разбора и анализа - но не симпатична, хоть убей. Меня и по жизни такое раздражает. Приходится себе напоминать, как мантру: "он хороший, добрый человек и няша, просто нехорошие чуваки бессовестно воспользовались этими замечательными качествами и ввели его заблуждение; а такое может быть с каждым" и бороться с желанием дать по башке. В свете политической ситуации с украино-русским взаимным хейтерством особенно актуальная оказалась мантра при общении с некоторыми личностями.
При этом в комиксах, равно как и в обоих фильмах "Первого Мстителя" вот это типичное снисходительное отношение и желание приобщить всех вокруг к своим (прошитым агитацией) взглядам, как мне показалось, отсутствует. Равно как и убеждённость в собственной непогрешимости и непогрешимости тех, кто скармливает пропаганду (а без этого агитация уже и не действенна).
Капитан Америка в комиксах таки опирается на собственные морально-этические принципы, а не навязанные извне, и вопросы может очень даже задать - а действительно ли хорошее то "добро", о котором мне было сказано, что это "добро"? И если ответ ему не понравится - хрен выйдет Кэпом проманипулировать. Себе дороже, и выйдет боком.
В первом фильме про Кэпа тема агитации и пропаганды раскрыта, ящитаю, на отлично. Всё показано - и опора её на лучшие человеческие качества, и игра на страхах, и всеобщее её зловредное проникновение, и вапще. НО! Правильно сагитированный и не думающий своим мозгом человек будет охотно жертвовать собой и остальными, а также баффнет своё ЧСВ. И вот как раз эти признаки Кэп проявляет довольно слабо.
Да, он больше не чувствует себя ничтожеством, которое без всякой пользы отсиживается за чужими спинами в тылу. Но и лучше и достойнее, чем остальные, себя не чувствует.
Да, он готов пожертвовать собой. Но вот так просто ради дела пожертвовать другими - не готов. Не считает само собой разумеющимся, что каждый обязан отдать ради флага то, что отдаёт он сам. Не требует от других того же, чего требует от себя.
Вот, в частности, винит себя в смерти Баки и крайне болезненно к ней относится; не как к чему-то в порядке вещей, а как к жуткой несправедливости, которой не должно было случиться. Хотя казалось бы - Баки такой же военнообязанный, как теперь он сам, стоит с ним под одним флагом, разделяет одну идею, за которую умереть, если по пропаганде судить - почётно и нормально. За благое дело, и всё такое. Смерти "за благое дело" и "во имя высшей цели" вообще в таком случае имеют вокруг себя эдакий романтический мученический флер, который является объектом фапа всех с Агитацией Головного Мозга. После них, кроме искренней грусти, надо много красивых слов над могилой, которые бы подпитали Праведный Гнев. И никаких вопросов о том, а нужно ли это всё было. Такая смерть однозначно подаётся, как правильная и нужная, раз уж она произошла в рамках Высшей Цели. А значит - и винить тут себя вроде как особо не за что, и ответственность на плечах высшей инстанции, и человека не так жалко, ибо не хухры-мухры помер, а героем во время важной миссии. Даром что лучший друг.
Насколько я помню, Пегги Картер как раз отношение в каком-то таком духе и проявляла.
А Стив нет.
И ответственность всю он взял на себя, и на себе тащил, и именно потому пытался напиться и забыться.
И да, кстати - ещё и радости никакой от процесса "приобщения" других к делу флага не испытывал. Скорее, наоборот. А ведь мог бы долго и вдохновлённо трындеть перед всеми, за какое правое дело они сражаются.
Вместо того, чтобы тащить с собой в пекло других людей, он всегда предпочитал соваться самому, а остальных как раз-таки по возможности от этого уберечь.
И вот это уже требует очень и очень больших душевных сил и вызывает аццкую симпатию.
Кстати, вот тут мне хочется припомнить, чиста на заметку, всем известного Редьярда Киплинга. Его на войну не взяли по причине близорукости, а ему очень хотелось. Он куда-то в околовоенное в итоге всё-таки пробрался, в Красный Крест или что-то вроде. А потом у него появился сын. Сын был хилый, слабый и военнонепригодный по куче статей. Но Киплинг не растерялся и таки пропихнул его на фронт, где тот скоропостижно скончался. Вот такая история.
А ведь Киплинг ещё неглупый человек был, и достойный уважения.
Короче, я к чему. К тому, что Стив из своих собственных фильмов и Стив из "Мстителей" - это два вапще разных человека. И если первый мне крайне симпатичен, то второго мне хочется обозвать эээ... ладно, не буду употреблять это слово, меня приличные люди читают, куда более приличные, чем я. Недавно меня сильно хёртило от замечательного во всех прочих отношениях фанфика, где как раз из всех "Мстителей" Стив был представлен в нелицеприятном свете и злостно выстёбывался. Меня это хёртило настолько, что я бросила его читать - исключительно по этой причине, потому что во всех прочих отношениях фик был великолепен. Но теперь я понимаю, что автор был, в сущности. абсолютно прав, и полностью разделяю его чувства. Фик по "Авенжерам" - а значит, всё верно. Стив там именно такой, и подобное отношение вполне заслужил, и я прекрасно могу это понять.
Вот как полезно бывает пересматривать канон.