Хм, любопытно.
Награду Parsec Awards за самый лучший аудиосериал 2015 года выиграл не Wolf 359, а Hadron Gospel Hour. Неужели HGH прямо настолько хорош? О_о
Если честно, мне даже сложно представить, что нечто могло перевесить офигительность Wolf 359, его потрясающий, многоуровневый сюжет, восхитительных героев, все те неоднозначные вопросы, которые там поднимаются на таком уровне, который я не видела почти нигде из всего, что я смотрела/читала/слушала.
Я удивлена.
Причём. На Wolf 359 я положила глаз уже давно, но мне надо было закончить WTNV и The Bunker. И как раз незадолго перед тем, как начать его слушать, я увидела, что про него написал человек, которого я очень уважаю и мнению которого я доверяю. И человек этот написал, что первые эпизоды Вольфа были прямо хороши, но как только начался сюжет, мнение её о сериале резко снизилось до "послушать можно". Мне не хотелось верить, что качество сериала упало объективно, поэтому я предположила, что там начали подниматься темы и начали происходить сюжетные заходы, которые ей не особо интересны и не относятся к числу животрепещущих, но при этом могут быть интересны мне.
И, надо сказать, надежда эта оправдалась полностью. подробнее, почти без спойлеровДа, начало было действительно хорошо, и в некоторые моменты я скучала по временам, когда всё было хотя бы с виду у героев неплохо, когда не начало ещё твориться то, что начало твориться, когда не полезли ещё скелеты из шкафов и когда герои ещё не были настолько травмированы друг другом и обстоятельствами (или по крайней мере, успешно это скрывали). Но! Имхо, вместе с нарастанием градуса напряженности происходящего в сюжете и в головах персонажей Wolf 359 стал углубляться и становиться чем-то гораздо, гораздо, гораздо большим, чем он казался на первый взгляд.
Всё начиналось как забавная кулстори, сай-фай комедия про экипаж из трёх человек и одного (вернее, одной) ИИ на отдалённой космической станции, и про разнообразные ситуации, в которые они могут попасть, учитывая, что специалист по коммуникациям - раздолбай, любитель массовой культуры и нелюбитель субординации, командир - контрол-фрик, перфекционистка и почитательница устава, учёный и он же доктор - сумрачный русский гений широкого спектра приложения и энтузиаст проведения сомнительных опытов, а ИИ станции давно уже обзавелась полноценной человеческой личностью с полноценными же человеческими тараканами.
И вот. В первых эпизодах, казалось, не было сквозного сюжета. Происходящее там, казалось, было не более чем средством позабавить слушателя или навести на него крипоту. Рандомные странности, причуды героев, которые вводились, казалось, в качестве гэгов и существовали, чтобы создавать в пределах эпизода увлекательную ситуацию, за развитием которой было бы интересно наблюдать...
Но всё это только казалось. И в числе прочего меня приводит в восторг, трепет и восхищение то, как потом, когда наружу начинает постепенно выплывать информация об изнанке происходящего, меняется восприятие этих первых эпизодов. Выясняется, что они всё это время были частью логичного, продуманного и сложного сюжета, просто из-за недостатка информации у слушателей (и, зачастую, у героев), казались прежде между собой не связанными и случайными. Те вещи, которые казались в своё время забавными или развлекательно-крипотными, предстают совершенно в другом свете и обретают новое толкование, обрастают драмой и даже трагедией, и настоящей серьёзной жутью - причём совсем не той, какой она казалась на первый взгляд, а настоящей, из глубин души, психологической жутью. С тропов и стереотипов снимается слой за слоем, они выворачиваются наизнанку, деконструируются, даже обсуждаются, потому что иногда оказываются стигмой, разрушающей жизнь и психику человека (да-да, тот самый поднадоевший троп, тот самый стереотип "учёного, который занимается наукой ради науки и которому плевать на последствия своих исследований и на морально-этическую сторону вопроса", омойктулху, КАК создатели поступили с этим тропом!.. это просто нечто невероятное, серьёзно, как они в пределах одного сюжета умудрились обыграть его практически со всех возможных сторон, а потом бац! и устроить 25 и 26 эпизоды, где полностью его деконструировали и обернули чем-то настолько настоящим, настолько жизненным, настолько чем-то... человеческим, что у меня просто нет слов, одно немое восхищение).
Сюжетная интрига идёт сразу на нескольких уровнях, несколькими линиями, которые переплетаются между собой в плотный клубок, где сходятся прошлое и настоящее, внутренние и внешние конфликты, скрытые до поры до времени мотивы героев и то, как они влияют друг на друга прямо здесь и сейчас, как отражается на них бывшее и теперешнее, как они под всем этим взаимодействуют. Что ещё круче, в Wolf 359 не просто двойное дно, а тройное, четверное... и спустя два сезона ещё есть куда копать.
Причём.
Каждая новая крупица информации зачастую не просто добавляет что-то к общему паззлу - она меняет вид всей картины. Только слушатель приходит к каким-то выводам - ему становится известно ещё что-то, и оказывается, что всё иначе, чем казалось, что всё куда глубже и неоднозначней, что у происходящего есть причины, которые заставляют слушателя изменить восприятие ситуации/героя целиком. Иногда даже не один раз за эпизод! Ох-хо, Александр Гилберт. Ох. Я не думала, что можно перейти от поверхностного зубоскаления к страху, потом к осторожной, но уже вполне тёплой симпатии, а потом опять к страху и почти ненависти в течение двадцати минут, но оказывается, можно. И это было только начало! В какой-то момент я вообще перестала пытаться разобраться в тех чувствах, которые он у меня вызывал, и просто прикидывала, какие у его поступков могут быть мотивы, что именно за ними стоит, и частью чего они могут являться. Какие бы то ни было суждения я оставила до того времени, пока не станет ясно точнее, чем он руководствовался в тех или иных поступках, и что стояло за его словами - в том числе, и в те моменты, которые когда-то казались не более чем забавным, поверхностно крипотными или рандомными.
А потом настал 25 эпизод, а за ним 26, и я просто не знала, рыдать мне от облегчения, сползать смеясь по стенке или бросаться на шею всем причастным и просто подвернувшимся людям.
Потому что, несмотря на все те heartbreaking события, которые происходят в Wolf 359, несмотря на всю ту жесть, которая там творится - heartwarming всё же преобладает. По крайней мере, пока. Он, ко всему прочему - какая-то ультимативно конструктивная штука. И heartbreaking тут всё-таки такого рода, что переживаешь за героев, грызёшь за них пальцы и болеешь за них - но не такого, чтобы объявить ВсёТлен и лечь пластом или уставиться в стенку, обхватив колени и раскачиваясь. Я не знаю, может быть в будущем в Wolf 359 будет свой "Триптих". Не знаю. От WTNV я тоже не ожидала удара под дых когда-то. Но мне почему-то кажется, что в Wolf 359 так делать не станут. У них было множество возможностей проиметь конструктивность, они запросто могли её даже не вводить - по крайней мере, не во всех аспектах. Они могли оставить того же Гилберта где-то на одном из прошлых уровней проработки и не копать так глубоко, как в 25-ом эпизоде. Они могли бы просто не выводить происходящее на такой уровень, не поднимать тех проблем, которые подняли, обойти сложные и неоднозначные моменты, не замахиваться на то, на что замахнулись. Но они сделали это, и осуществили с блеском. И то, что они подняли подобные вопросы, причём вот так - само по себе говорит о многом.
Вышедший в прошлый понедельник (как раз, когда я начала слушать Wolf 359) финальный эпизод второго сезона закончился, как и почти все эпизоды, клиффхангером. Два с половиной месяца до начала третьего сезона. Позади - двадцать восемь серий минуты по двадцать три в среднем, за которые успело произойти много, очень много. И очень многое ещё должно произойти. Потому что, ко всему прочему, Wolf 359 ещё и невероятно насыщен сюжетно. Это в WTNV может десятки эпизодов сохраняться статус-кво. Здесь же, за исключением нескольких первых (которые всё равно потом сыграли свою роль и были сюжетно значимыми, как оказалось), в каждом эпизоде происходит что-то такое, от чего возвращение к прежнему положению вещей больше невозможно, что-то, что меняет ситуацию навсегда, что влияет на героев и на их отношение друг к другу и к происходящему, что заставляет видеть происходящее иначе, чем ты видел его до начала эпизода. Если учесть, что события сконцентрированы в замкнутом пространстве космической станции, а число действующих лиц (по крайней мере, действующих сейчас, а не существовавших когда-то и оставивших по себе лишь свидетельства своего существования) можно пересчитать по пальцам одной руки - всё происходящее весьма и весьма, хм... интенсивно.
Разумеется, ничего идеального нет, и в Вольфе есть свои огрехи - например, манера доктора Гилберта говорить и держаться весьма изменилась от первых эпизодов к следующим, и это нельзя объяснить тем, что он притворялся - как видно дальше почти из любой ситуации, в которой он как-то себя проявляет, с эмпатией и социализацией у него большие проблемы, и выдавать себя за нечто овердружелюбное, жизнерадостное и экстравертированное он бы не попросту не смог, даже если захотел бы. Как создатели сами признались, это действительно баг продакшена - несмотря на то, что сюжет был размечен у них заранее, они уже по ходу дела прорабатывали его ситуационно и детально, осваивались с ним и разбирались, как именно герой будет держать себя, что конкретно чувствовать и думать в тот или иной момент времени. Ну, и первоначальный образ в итоге не лёг в канву. Я очень сильно подозреваю, что в сюжете должна была ярко пройти линия стэпфордсмайлерства и того, что оно насильно насаждается в будущем "сверху". В начальных эпизодах есть, помимо поведения Гилберта, несколько ярких зацепок в эту сторону. Даже очень ярких. Навязываемые сверху тимбилдинговые и культмассовые эвенты, прописанная в уставе необходимость сохранять оптимизм и жизнерадостность при любых обстоятельствах, упоминание того, что огорчённое, угнетённое, расстроенное состояние, слёзы и упадок духа - это нарушение действующего устава, за которое полагается дисциплинарное взыскание, уверения Эйфеля, что он будет вести себя позитивнее, как положено...
Отголоски этого задела там, где он отразился на основных, продуманных заранее сюжетных точках, остаются до сих пор. Например, непосредственное начальство экипажа космической станции - охохо!.. Но в целом эта тема сыграла значительно меньшую роль, чем, как мне показалось, планировалось. И неудивительно! Ей просто не хватило места, настолько сложным и проработанным оказалось остальное. И хорошо, думаю, что создатели не стали пытаться вносить в ситуацию ещё и этот фактор. Здесь их и без того столько, что учитывать их все - всё равно, что жонглировать одновременно яйцами, бокалами, свечами, клубками шерсти и пузырьками с серной кислотой, став на шар и балансируя на нём на верёвочном мосту над пропастью. Если бы добавили сюда ещё и более выраженную линию насаждаемого сверху стэпфордсмайлерства, то скорее всего - исключительно за счёт чего-то, уже существующего. Иначе вряд ли воплотить всё это годным образом было бы в человеческих силах вообще.
Кстати, любопытно, насколько часто поднимается в западных художественных произведениях эта тема. СтрексКорп в WTNV, Хэппинесс Инк. в "Бункере", вот теперь здесь... Три прослушанных подряд аудиосериала, и она есть во всех трёх! Если люди с таким упорством пишут на что-то сатиру, явно есть на что...
Подводя итог, хочу сказать, что Wolf 359 - это одна из лучших вещей, которые я когда-либо читала/слушала/смотрела/воспринимала каким-либо иным образом. Она объективно прекрасна, и более того - она субъективно - очень-очень моё, вот просто в точку. Я была заранее настроена к Вольфу положительно, но то, что я услышала, превзошло самые смелые ожидания и исполнило самые сокровенные мечты, частью даже такие, на воплощение которых я не смела надеяться. Он крутой. Очень. И он - одна из тех редких вещей, которые и для ума, и для сердца, и при этом ещё и невероятно увлекательны.
Люблю и восхищаюсь с силой тысячи солнц.
Нечто, прямо противоположное жалобам
Хм, любопытно.
Награду Parsec Awards за самый лучший аудиосериал 2015 года выиграл не Wolf 359, а Hadron Gospel Hour. Неужели HGH прямо настолько хорош? О_о
Если честно, мне даже сложно представить, что нечто могло перевесить офигительность Wolf 359, его потрясающий, многоуровневый сюжет, восхитительных героев, все те неоднозначные вопросы, которые там поднимаются на таком уровне, который я не видела почти нигде из всего, что я смотрела/читала/слушала.
Я удивлена.
Причём. На Wolf 359 я положила глаз уже давно, но мне надо было закончить WTNV и The Bunker. И как раз незадолго перед тем, как начать его слушать, я увидела, что про него написал человек, которого я очень уважаю и мнению которого я доверяю. И человек этот написал, что первые эпизоды Вольфа были прямо хороши, но как только начался сюжет, мнение её о сериале резко снизилось до "послушать можно". Мне не хотелось верить, что качество сериала упало объективно, поэтому я предположила, что там начали подниматься темы и начали происходить сюжетные заходы, которые ей не особо интересны и не относятся к числу животрепещущих, но при этом могут быть интересны мне.
И, надо сказать, надежда эта оправдалась полностью. подробнее, почти без спойлеров
Люблю и восхищаюсь с силой тысячи солнц.
Награду Parsec Awards за самый лучший аудиосериал 2015 года выиграл не Wolf 359, а Hadron Gospel Hour. Неужели HGH прямо настолько хорош? О_о
Если честно, мне даже сложно представить, что нечто могло перевесить офигительность Wolf 359, его потрясающий, многоуровневый сюжет, восхитительных героев, все те неоднозначные вопросы, которые там поднимаются на таком уровне, который я не видела почти нигде из всего, что я смотрела/читала/слушала.
Я удивлена.
Причём. На Wolf 359 я положила глаз уже давно, но мне надо было закончить WTNV и The Bunker. И как раз незадолго перед тем, как начать его слушать, я увидела, что про него написал человек, которого я очень уважаю и мнению которого я доверяю. И человек этот написал, что первые эпизоды Вольфа были прямо хороши, но как только начался сюжет, мнение её о сериале резко снизилось до "послушать можно". Мне не хотелось верить, что качество сериала упало объективно, поэтому я предположила, что там начали подниматься темы и начали происходить сюжетные заходы, которые ей не особо интересны и не относятся к числу животрепещущих, но при этом могут быть интересны мне.
И, надо сказать, надежда эта оправдалась полностью. подробнее, почти без спойлеров
Люблю и восхищаюсь с силой тысячи солнц.