03:22

The act of observation changes the narrative
19 марта.

Приступила к зафейливанию концовки "Сказки о принце..." В мыслях разброд и шатание, и срочно надо куда-то расти, а нимагётся. Зато снова задумалась над тем, как образ мышления некоего народа в некую эпоху влияет на искусство (мысль не свежая), и как эту связь можно проследить в совершенно разных, казалось бы, сферах (мысль чуть посвежее, но в сущности всё равно попахивает). Тут припомнились арабские сказки, невероятно навороченные структурно, с кучей словесных украшательств и причудливой композиций; много-много элементов на квадратный сантиметр текста, и из этого вытканы длинные-длинные его полотнища. Что до боли напоминает и знаменитые узорчатые ковры, и арабскую, собственно, вязь.
Зато японские тексты, и в особенности японская поэзия, отличаются ясностью и простором - малое количество слов, но при этом тщательно выверенных, чтобы создавать чёткий образ. И никаких словесных орнаментов, ни в коем случае. Зато идеально подходит, чтобы изобразить несколькими иероглифами, оставив пустым или почти пустым остальное пространство листа. И в художественной сфере видим точно то же самое - отсутствие перегруженных элементами узоров, а также элементов, которые не несут иного смысла, кроме украшения.
Вероятно, в арабесках каждый элемент тоже несёт какой-то глубокий смысл; но всё равно способ его выражения иной. Вряд ли это просто совпадение.

Я пишу всякую фигню потому, что мне по-прежнему нечего сказать по поводу чего-то прочитанного или просмотренного, или скорее потому, что я не хочу об этом говорить. Бухтеть на тему корявости своих теперешних и прочих писулек кажется куда менее личным. А бухтеть есть на что. Пошарилась я тут, нашла кое-что из старого. И охгод... Написано вполне грамотно, но какой же это кошмарный пафос! О, эти слова с большой буквы! О, эти громкие фразы! Возрыдать, просто возрыдать.
"Я стою пред тобою беззащитен и наг, и отпечатки ступней моих становятся кровоточащими ранами земли. Воздух корчится в боли и агонии перед моим взглядом, я вижу пылающий багровый диск Алчности, и он сжигает мои глаза изнутри. На моих щеках прочертили борозды жгучие слёзы, которые не отличить от расплавленной меди. Я стою пред тобою - Плесень и Ржавчина против сияющего блеска стали и совершенства. Я стою пред тобою, сильным, - не на коленях, потому что чувствую, как земля кричит подо мной."
А ведь это только начало. *плакает и корчится в агонии, снедаемая болью сердца, что обливается кровью при виде душераздирающей картины оного текста* Алчности, етить его налево. Плесень и Ржавчина. Земля кричит, ололо. Ёбаный стыд.
А стихи про оборотней и вампиров? О, это совершенно отдельная и полная боли (агонии, мук и страданий, чёрт побери) глава моей жизни. Возрыдать!
Правда, среди этого беспросветного кошмара (таким кошмарным бывает блеск острых зубов при лунном свете, что вот-вот вгрызутся в шею ничего не подозревающей жертвы, оджа) обнаружилось пару достаточно приличных текстов, которые вполне можно спасти. Этот:

***
В этот тёплый летний вечер
Ветер гнал мне ночь навстречу,
Эту ночь без слов и дна.
Этот вечер был беспечен,
Лёгок так и скоротечен,
Как улыбка и весна.

Слышу я людей и песни,
Что ветер носит в поднебесье,
Мне среди них нужна одна.
Всех остальных она известней,
Ближе мне и интересней -
Песня из былого сна.

И этот:

***
Пыталась удержать пустоту,
А она уплывала сквозь пальцы.
Вышивала чужую мечту
Волосами на пяльцах...

Скользили ночью сквозь стекло
Бесшумные плоские тени.
То, о чём думалось - прошло
Стежками прожитых мгновений.

Судьба - прекрасная швея,
Но ты - не хуже. Помни...
И мне снова казалось, что я
Вышиваю пути на ладони.

Щито им делать среди того кошмара про усталых путников, Тёмных властелинов и ночных гостей - ума не приложу.

А ещё, начитавшись в своё время "Магиифэнтези", я начинала мутить аж целую книгу этого же рода. Где главного героя звали Арьен элл Тур Шаэдд ин Рэйвен. Арьен, ко всем чертям, элл Тур, и всё в таком духе. Но что самое страшное: просмотрев это, я поняла, что стилистически я шесть лет назад писала не хуже, чем сейчас, а то и лучше. Конечно, я писала полную хрень про всяких Шаэддов ин Рэйвенов и их приключения, но при этом оно было написано абсолютно вменяемо, легко для чтения и где-то там даже вполне красиво. С того времени я (очень на это надеюсь) немного поумнела и стала относиться ко всему намного осознанней. Вот только это почему-то совершенно не помогло... Наверное, йа безнадёжен. =_= Но по крайней мере, есть над чем постебаться. Уже какая-то польза.

@темы: СПГС, рефлексия, плоды своего творчества, всякие мысли

Комментарии
21.03.2014 в 16:24

В синем бонде содержание смолы и никотина больше, чем в сером. Но они всё равно мне кажутся легче, чем серые. Почему так?
Нет, это не метафора о_О
Я когда перечитываю собственные стихи столетней давности, вижу, что они свободнее во всём, и писались легче. Из десятков можно найти одно-два, которых я не забрезгую зачитать, - и то далеко их не выставишь. Но тем не менее.
А то, что пафос - ты зря его считаешь за недостаток. Наивность - да, и то, это скорее нормальное явление для определённого уровня развития. Я думаю, то, что ты писала, в целом - прекрасно. И совершенно (объективно), т.к. подаёт надежды, что из молодого писателя вырастет большой - большой не в плане роста или возраста) Но в смысле наполненный , а, чтобы наполнить, нужен достаточный сосуд - не у всех он есть, , , ,у тебя он был и остаётся, я думаю. Про "Я стою беззащитен и наг...." (первые несколько строчек я готов воспроизвести по памяти) - это довольно хорошее стих-е (я думаю, его можно отнести к верлибру? под "прозу" это не тянет), при правильной наполненности можно писать и так, высота букоф это средство выразительности, а не художественная ценность или порок сама по себе) Последнее же стихотворение про швею - любимое, рад, что и автор его со счетов не списал)

альвра.
21.03.2014 в 18:15

The act of observation changes the narrative
Алявяра, спасибо, что предупредил насчёт не-метафоры, а то я уж было испугалась *o*

И может, дело в том, что раньше ты не пытался вложить в стихи Великий Смысел? Я заметила, что он вообще как-то вредит текстам, если автор пока ещё плохо умеет с ним управляться. И по крайней мере, то, что ты раньше писал, перечитывать было весьма занимательно! Ну а щас ты не пишешь и не читаешь вообще, савсэм бида же. =_= Ну или просто мне не показываешь.

Спасибо на добром слове. Но если автор говорит, что ацтой, то автору виднее! Потому что хочется писать тексты, которые самому же и нравятся, ну или хотя бы на темы, которые нравятся, а вот лично я подобный пафос сейчас терпеть не могу и выпадаю от него в осадок. Так что буду ругаться на свои прошлые тексты и обзывать их, сколько захочу!
21.03.2014 в 19:02

Катя-Катерина, дык, когда же ты писал, то ценил это произведение - а автору непригоже менять мнение на этот счёт, это мнение - свобода автора, и порядочное отношение к читателю. Но я немного отклонился, я просто хотел сказать, что мне было очень симпатично кое-что, и я уверен, если ты будешь чуть менее катериногоричной, это не помешает впредь тебе создавать и то, что тебе понравится.)

Не знаю про Смысел: бессмыслица и смысл вообще взаимопроникают друг друга в, те же хокку и арабески - смотря ещё что называть смыслом)) Я думаю, самое верное - когда идеи приходят в "готовым" виде, или, наоборот, не приходят - и всё случается само собой в произвольном порядке. Потому что пытаться примерять на свой Смысел разные левые образа и языковые игры богопротивно XDD Я пишу, я пишу всегда. Не читаю ничего, последний фильм смотрел в ноябре (вроде), после событий февраля забросил "Adventure time", так что теперь я чист, чист как млОденецxdd. И ты всё равно ничего не читала из того, что я слогал(((( и вот я, тоже, нда
22.03.2014 в 00:24

The act of observation changes the narrative
Альвр, вот ты говоришь, что мнение - это свобода автора, и сам же упрекаешь в том, что иметь плохое мнение о своём прошлом творчестве - это непорядочно по отношению к читателю. >_> Если я с тех пор, слава богам, изменилась - с какого перепугу я должна оставлять своё мнение таким же и ценить то же самое, что и тогда?
Ну а если было что-то симпатично - хорошо, значит, от него был свой толк, плюс возможно это было необходимой ступенькой. Но это не значит, что оно не кошмарно в целом, если отнестись честно, а не как к поскребушкам пятнадцатилетней деффачки.

И нувотниправда, я читала всё, что ты давал!
22.03.2014 в 01:59

Маков Цвет. Ну вот, допустим, сейчас ты напишешь очень классную вещь, и ты хочешь, чтобы в неё поверили. А вот как в неё можно поверить, если знать, что спустя какое-то время ты решишь заново всё переиграть и скажешь, что эта вещь - ерунда? Это несерьёзно, мне кажется. В произведение, предполагается, душа вкладывается. Причём, как правило, она сама туда падает - ну, не держит её внутри, никаких заслонок. Есть, наверное, какие-то чувства, обстоятельства, что получается именно так, а не иначе. Так вот, это даже человек другой уважать должен, а от автора это просто ожидается. К тому же, сама вот говоришь, что было "легко читать" (про "рубидовую" вещь), значит, понимаешь, что стоит отсеивать плевелы от зёрен и трезвее смотреть на своё прошлое. Это не обязывает держаться за него отнюдь.

Мм. А что я давал? шок За последние два года я дал стишок из пяти строчек, а что было до этого - я не помню, старческое слабоумие((((
22.03.2014 в 02:23

The act of observation changes the narrative
Ну, предположим, вкладывала я душу. Но ведь душа - это ещё далеко не всё, на ней далеко не уедешь. Вон сколько сейчас всего пишется "с душой", но не качественного. Надо, во-первых, иметь мысли, которые стоят того, чтобы их излагать, а во-вторых, уметь их излагать. И логично, что в процессе развития человек приходит к тому, что прежние мысли кажутся слишком поверхностными или даже ошибочными, потому что он со временем начинает понимать больше, а значит, прошлое творчество тоже кажется поверхностным или ошибочным. То, что хорошо для пятнадцатилетней девочки, для двадцатилетней уже, извини меня, отстой. Или ты предлагаешь закуклиться на одном месте и считать, что то абсолютно примитивное нечто, что писалось хрен знает сколько лет назад - это стоящая вещь? Есть какие-то совершенно объективные критерии качества для произведения, но понимание этого приходит только со временем. И этим критериям то, прошлое, не соответствует. А душа, конечно, должна присутствует, но сама по себе она вещь стоящей не делает.

И кстати я не про "рубидовую" вещь говорила, а про "Работу над ошибками". "Рубидовая" мутная и примитивная была на том этапе, на котором я её писала. После этого я мысленно всё переделала - сюжет, персонажей, идеи и так далее, но даже в таком виде я теперь уже не могу это принять. Потому что оно не дотягивает до того уровня, который я считаю удовлетворительным. Не для себя, а вообще. А хуле писать всерьёз то, про что ты уже заранее знаешь, что это не литература, а так, побаловаться?

И ты мне кучу эпика давал. Правда у меня, наверное, ничего из этого не сохранилось, но про театр ужасов и извращений под бордельным флагом я очень хорошо помню.
22.03.2014 в 03:24

Ну, когда я говорю, что "с душой", значит, я говорю и о качестве, и об уникальном переживании, которое от уровня развития не зависит (хотя и может быть его частью) и имеет значимость само по себе. Из тех же соображений, "закуклиться на одном месте" - это вовсе и не плохо, но это невозможно в творчестве (если это, конечно, творчество). Для сравнения - попробуй засесть в одной позе, и ты обнаружишь, что очень скоро тебе это надоест. А звонок в дверь - так и вовсе выбьет эту затею из головы. Так что я, в общем-то, не верю в процесс развития как в "рост вверх", "рост вширь" или "рост внутрь", словами его невозможно описать; тем не менее, профессионализм (а это не менее и не более, чем концепция, равно как и искусство) является более конкретным, но служить ему больше, чем нужно, я бы не советовал; но мои советы не слушай. Я знаю, ты ещё напишешь что-нибудь охуенное очень-очень стоящее, как ты выражаешься, и я это таки прочту. )
Что-то позиции у нас преимущественно "разводные", как мосты, только сходятся реже. Оно и не плохо.

А вот "театр ужасов" или что там было - я бы хотел забыть. ТеррИбль!
22.03.2014 в 17:35

The act of observation changes the narrative
А уникальных переживаний не существует, я щитаю. Есть огромное множество людей с похожими чертами характера, образом мыслей, и даже находящихся в похожих обстоятельствах. Просто одни могут передать это в словах лучше, чем другие, плюс ещё надо найти людей, для которых это близко (и которых, на самом деле, куча).

Да ладно, он был эпичен!