Ещё чуть-чуть, и я заткнусь, честно! Но мне хочется добавить ещё пару мыслей, тесно связанных с предыдущим полотнищем. :<
Я, конечно, злюсь, расстраиваюсь и возмущаюсь, когда вижу вокруг проявления "традиционных ценностей", которые вредят людям (я не говорю о моральных ценностях вроде "давать по башке ближнему своему и тащить его имущество себе нехорошо", я говорю о всяких вроде "мужиг должен", "женщина должна", "ниразведись, терпи, семья - навеки", "однополо сношаться ЗЛО" и так далее). Потому что, ну каг бэ... когда людям плохо, это вызывает отрицательные эмоции совершенно естественным образом, да.
Вон даже пару постов назад возмущалась.
Но при этом, как бы тяжело мне ни было признавать на эмоциональном плане, что это всё может быть зачем-то нужно, рассудок говорит, что для существовавшего и для существующего социального уклада есть веские причины. Что на каждом этапе социум имеет именно тот уровень индивидуальной свободы и возможности для самовыражения, какой может себе позволить при существующем уровне экономики, научно-технического прогресса и т. п. Ну то есть, например, если совсем, ну совсем нечего жрать, а из орудий труда борона и плуг, - надо работать по 16 часов, чтобы не загнуться от голода. Чтобы мочь работать по 16 часов изо дня в день всю жизнь и не складывать руки с "лучше сдохнуть, чем вот так" - нужно обладать неким определённым складом мышления и соответствующей мотивацией в виде "страдать норм, потом воздаться". Если лекарств ещё не изобрели - нужно восполнять популяцию быстрее, чем её будут забирать болезни и прочий пиздец. А значит, нужно рожать. Одного за другим. Чтобы женщина рожала одного за другим, опять же, нужно вбить в сознание членов социума, что иначе никак. Потому что кто-то в любом случае задумается, что можно иначе, и если это будет одна из тысячи, то нормально. Найдётся, кому восполнять популяцию и тем самым обеспечить инакомыслящей возможность прожить свою жизнь иначе, пусть и под социальным давлением. Но если это давление уменьшится? Если таких будет не одна на тысячу, а одна на пятьсот? или одна на сотню - когда общество ну экономически не может себе позволить, чтобы такой процент человек задумывался о своём личном благе, а не о выживании популяции?
давымрутжнафиг, при первых же засухе или море. А те, кто выживут, отбросятся ещё на пару-тройку этапов назад, потому что ни черта не будет налажено, в общественной системе выпадут важные звенья, а которые останутся - будут расшатанными, и придётся долго и тяжело подниматься с колен - опять же, через лишения и в состоянии полного физического и морального неблагополучия.
читать дальшеНу то есть. Я разумеется, не к тому, что если есть в обществе какая-то установка, от которой людям плохо, то нужно просто пожать плечами, сказать "ну если вот так есть, значит так надо, система саморегулируется" и решить, что это окей. Когда людям плохо (в частности, когда плохо отдельной группе людей, которые, просто будучи собой, уже вносят энтропию в систему; нпрмр, те же люди, которых тянет к своему полу, а не противоположному, или не заинтересованные в создании крепкой, способной к репродукции ячейки общества, и т. п.) - это, как я уже говорила, плохо, грустно и возмутительно, а не окей. Но. Борьба с этим - это тоже часть саморегуляции, и она обеспечивает то, что когда общество выйдет на новый этап экономически и сможет себе позволить раскрутить гайки, вслед за этим последует выхождение на новый этап культурный. И на это потребуется много усилий, потому что придётся преодолеть инерционность общества, расшатать в головах людей рамки (а это ппц сложно и требует до чёрта энергии) и так далее, и поэтому складывать руки - не вариант. Но. Я к тому, что приложи хоть тыщу килотонн усилий по перетаскиванию общества на этот следующий культурный этап, хоть как борись за права и свободы, за развинчивание гаек - это не поможет до тех пор, пока общество объективно не выйдет на экономический уровень, где сможет обеспечивать необходимыми ресурсами принадлежащих этому обществу людей, которые будут посвящать производству этих самых ресурсов/обслуживанию/etc. определённую часть своего времени/сил.
Проще говоря, чем больше эффективность и КПД при производстве всяких ништяков - тем больший процент своей жизни человек может уделить лично себе, а не впахиванию на общественное благо. А поскольку это самое "общественное благо" хоть и есть, но своими глазами его никто не видел и не щупал, и понятие его для человека весьма туманно, особенно по сравнению с ништяками, которые можно заполучить себе прям здесь и щас, а не для потомков и когда-нибудь - нужно на это самое впахивание серьёзно мотивировать. Чтобы человек лично и на собственной шкуре ощутил давление, принуждающее его вылезать из постели, бросать все радующие его вещи и заниматься сколько-то часов чем-то, что ему ну вообще ни фига не интересно и ничего ему как личности не даёт. Потому что если и найдётся граждански сознательная единица, которая откажется сегодня от пироженки, чтобы правнуки незнакомого ему дяди Васи скушали тортик - это будет именно что единица. А остальным для этого придётся соответствующим образом промывать мозг и не оставлять иного выбора. И это хорошо, если пироженка. А если отказаться сейчас от чёрствой краюхи хлеба, чтобы потом люди могли есть нечёрствую? Тут и промывание должно быть пожёстче, и мотивация - повесомей.
минутка рефлексииКороче, я сейчас имею возможность писать этот пост потому, что кто-то где-то впахивает и страдает больше, чем мог бы - чтобы в целом ситуация была уравновешена. :0 И я имею сейчас возможность быть счастливой и незамужем потому, что кого-то, в свою очередь, донимали необходимостью брака с семнадцати лет и в итоге вынудили. (сложилось так по причине действия целой уймы разнообразных факторов, в том числе, отчасти по чистой случайности, и сложись всё иначе, вполне могло бы быть наоборот, и на каком-то этапе жизни, вполне возможно, примерно наоборот и будет. Но пока всё вот так) Зато-о, если меня когда-нибудь изобьют насмерть в подворотне за склонность класть глаза на лица любого пола, включая небинарный, вместо того чтобы ограничиваться исключительно мужским - я могу утешить себя мыслью, что это тоже я вроде как пострадала от установок, которые возникли для того, чтобы общество смогло достигнуть определённого уровня благополучия, то бишь для общественного блага. Не то чтобы это меня НА САМОМ ДЕЛЕ утешило, конечно, и фиг бы я в тот гипотетический момент согласилась, что они всё правильно делают, устраняя элемент, который вносит разброд и шатание в систему и увеличивает её энтропию! И это если не считать более чем весомой вероятности, что к тому времени у меня вообще будет совершенно другой взгляд на проблему, и всё это полотнище будет казаться глупым порождением недоинформированного мозга. Ну, для людей вообще не очень здорово положительно относиться к новости, что ими только что пожертвовали ради общего блага, ещё и негарантированного, так что мои гипотетические протесты мало что значат в общем порядке вещей, ололо.
Ладно, к чему это я. В общем-то, к тому, что проблемы нужно решать в комплексе, и для того, чтобы подтянуть культурный прогресс, для начала неплохо бы повысить КПД производства; и тогда одно начнёт цепляться за другое и будет всё клёво. Продвинулось общество в экономике => женщины получили возможность не стоять у плиты, а идти, например, в науку => они насовершали много клёвых открытий быстрее, чем справились бы своими силами одни мужики => появились новые, более эффективные методы производства и использования ресурсов, и менее затратные, к тому же => повысился уровень экономики => ура, можно ещё больше социально прогрессироваться и сделать так, чтобы отсутствие постоянного зарегистрированного партнёра для человека было приемлемым+пересмотр гендерных ролей ещё один... - и так далее.
(правда, одно цепляется за другое и в обратном смысле; например, если задница в науке, то новых разработок по повышению эффективности производства нет, а значит, продолжается задница в экономике; пока продолжается задница в экономике, остаётся задница в науке, потому что финансирования нет и половины мотивации, которая денежная, тоже нет; пока продолжается задница в науке и экономике, остаётся задница в социальном прогрессе, а значит, какому-то количеству людей, которые могли бы принести пользу на том же научном поприще, придётся стоять у конвейера. Короче, если уж задница в чём-то, то задница во всём, и инерционность у этой задницы ой-ой какая. Нужно приложить очень много энергии, чтобы пнуть эту задницу на путь прогресса, а энергию тоже надо где-то взять. Проблема-с)
Энивей, даже при самом лучшем раскладе сразу клёво не будет, и чем больше на каком-то этапе будут затянуты гайки, чем жощще и эффективнее будет система, чем меньше будут в ней "инаковых" элементов и меньше хаоса в ней (и, соответственно, больше индивидуального гнобления) - тем эффективнее будет происходить процесс развития, и тем быстрее настанет этап, когда можно будет расслабиться. А чем больше позволяешь людям заниматься преследованием своих личных целей и своего личного сиюминутного блага - тем медленнее будет происходить развитие, тем меньше КПД этого процесса, и тем больше времени понадобится, чтобы достичь этапа, когда уже объективно можно будет побольше думать о себе, и никому от этого в более глобальной картине не будет вреда.
Ну и в общем как-то не зря, наверное, Инквизиция и прочие разновидности адового гнобления были на территории именно тех стран, которые сейчас могут предоставить своим жителям наивысший уровень жизни, прав и свобод. Теперешний повышенный по сравнению со средним по палате уровень блага неизбежно построен на прошлом повышенным по сравнению со средним по палате уровне пиздеца. А если объективно ресурсов было мало, так что на обеспечение минимального поесть и одеться приходилось затрачивать намного больше усилий, чем на территориях, где стартовые природные условия были более благоприятны - так пиздец там продолжается и посейчас.
А затеяла я всё это писать потому, что как раз таки в SAYER'е эта тенденция офигенно проиллюстрирована.
Вот в начале мы видим обитателей Тифона в совершенно адовских и негуманных условиях тотального пиздеца, КПД-дрочерства и КОНТРОЛЯ, когда, например, любые махинации с пайком вплоть до "поделился галетой с товарищем" наказываются смертью, а часы досуга выделяются и распределяются исключительно с тем расчётом, чтобы житель не пошёл и не убился по причине невыносимости своего бытия, не загнулся от усталости и стресса и не навыдавал критических ошибок даже под страхом серьёзного наказания. И этот подход - единственно возможный, потому что если снизить эффективность человеческих ресурсов хоть на чуть-чуть, тогда выработка совершенно необходимых для жизни штук не будет покрывать их расхода, включая потери по причине неприятных неожиданностей, - и настанет КОЛЛАПС ВСЕГО. Вот и приходится бедняг мучить, потому что иначе никак.
Но в процессе повествования мы видим, как со временем ситуация меняется. Работающие на максимально возможных оборотах люди выдают соответствующие результаты. Упор идёт на науку, и одно за другим исследования дают плоды. Изобретаются разнообразные девайсы, которые могут выдать больший результат при меньших затратах энергии, ресурсов и рабочей силы. Новые способы производства. Эффективность улучшается уже не за счёт большего количество трудочасов или большего количества занятых человек, а за счёт автоматизации процессов и увеличения КПД механизмов. Это высвобождает ресурсы на улучшение жизненных условий на Тифоне и на повторное освоение территории Земли после катастрофы.
И что же?
Гайки постепенно развинчиваются.
Жителям начинают позволять то, что раньше было совершенно неприемлемым. Например, появляется свобода передвижения - там, где раньше контролировался каждый шаг (и это не гипербола для красоты, под каждым шагом имеется в виду именно каждый шаг - их число и направление). Появляется возможность выбирать способ проведения досуга и увеличивается его продолжительность (несколькодневный чемпионат по страйкболу? когда-то это было бы совершенно немыслимо!) или подавать заявки на перевод на другую должность (ну то есть, это настоятельно не поощряется, но раньше это было вообще not an option). И наказания за ослушание и несоответствие правилам значительно смягчаются.
Собственно, ещё бы дать им пару-тройку лет, и Ærolith Dynamics действительно привела бы человечество к светлому будущему, как и обещала, и уровень благополучия среднего жителя Тифона бы вырос настолько, что это вызывало бы уже не озноб ужаса, а искреннее желание влиться в ряды. И произошедшая катастрофа была вообще ни разу не закономерной и не естественным результатом фейла системы. спойлерЕсли бы не внезапно вылезший Eldrich Abomination в сочетании с преступлением доктора Янга - всё бы и нормально было. Причём у системы на тот момент вполне был зазор на ошибку и зазор на то, что некий непуганый учёный, слишком много о себе возомнив и проигнорировав тщательно составленные свыше планы, свяжется с ИИ на космическом корабле. Само по себе это не привело бы к кризису. К кризису это привело потому, что последовало вслед за тотальным пиздецом Башне Хельсион, наступление которого не мог предполагать ну ваще никто и никак. А тотальный пиздец Башне Хельсион, в свою очередь, система бы вполне выдержала, если бы некий непуганый учёный не растрепал инфу об этом пиздеце искину. В общем, всё просто очень плохо и неудачно сложилось. Это не чей-то просчёт и не чья-то вина, и не врожденная ущербность системы. Просто shit happens, и в итоге пришлось идти на крайние меры, которые при любом другом ходе вещей, кроме вот этого самого неудачного и пиздецового, совершенно не потребовались бы.
Так что при анализе ситуации с социоэкономической точки зрения случившийся кризис можно и нужно сбрасывать со счетов. Потому что он, товарищи, фантастика фантастическая. А вот всё остальное - фантастика реалистическая. И она превосходно иллюстрирует. Вот.
И щиорт, кажется, я с каждым прошедшим с момента окончания прослушивания SAYER'а днём всё больше в него влюбляюсь.