The act of observation changes the narrative
Ещё чуть-чуть, и я заткнусь, честно! Но мне хочется добавить ещё пару мыслей, тесно связанных с предыдущим полотнищем. :<

Я, конечно, злюсь, расстраиваюсь и возмущаюсь, когда вижу вокруг проявления "традиционных ценностей", которые вредят людям (я не говорю о моральных ценностях вроде "давать по башке ближнему своему и тащить его имущество себе нехорошо", я говорю о всяких вроде "мужиг должен", "женщина должна", "ниразведись, терпи, семья - навеки", "однополо сношаться ЗЛО" и так далее). Потому что, ну каг бэ... когда людям плохо, это вызывает отрицательные эмоции совершенно естественным образом, да.

Вон даже пару постов назад возмущалась.

Но при этом, как бы тяжело мне ни было признавать на эмоциональном плане, что это всё может быть зачем-то нужно, рассудок говорит, что для существовавшего и для существующего социального уклада есть веские причины. Что на каждом этапе социум имеет именно тот уровень индивидуальной свободы и возможности для самовыражения, какой может себе позволить при существующем уровне экономики, научно-технического прогресса и т. п. Ну то есть, например, если совсем, ну совсем нечего жрать, а из орудий труда борона и плуг, - надо работать по 16 часов, чтобы не загнуться от голода. Чтобы мочь работать по 16 часов изо дня в день всю жизнь и не складывать руки с "лучше сдохнуть, чем вот так" - нужно обладать неким определённым складом мышления и соответствующей мотивацией в виде "страдать норм, потом воздаться". Если лекарств ещё не изобрели - нужно восполнять популяцию быстрее, чем её будут забирать болезни и прочий пиздец. А значит, нужно рожать. Одного за другим. Чтобы женщина рожала одного за другим, опять же, нужно вбить в сознание членов социума, что иначе никак. Потому что кто-то в любом случае задумается, что можно иначе, и если это будет одна из тысячи, то нормально. Найдётся, кому восполнять популяцию и тем самым обеспечить инакомыслящей возможность прожить свою жизнь иначе, пусть и под социальным давлением. Но если это давление уменьшится? Если таких будет не одна на тысячу, а одна на пятьсот? или одна на сотню - когда общество ну экономически не может себе позволить, чтобы такой процент человек задумывался о своём личном благе, а не о выживании популяции?
давымрутжнафиг, при первых же засухе или море. А те, кто выживут, отбросятся ещё на пару-тройку этапов назад, потому что ни черта не будет налажено, в общественной системе выпадут важные звенья, а которые останутся - будут расшатанными, и придётся долго и тяжело подниматься с колен - опять же, через лишения и в состоянии полного физического и морального неблагополучия.

читать дальше

@темы: СПГС, диванная аналитика, audiofiction, SAYER