The act of observation changes the narrative
Что-то мою ленту избранного так трясёт от нового сезона "Шерлока", что я боюсь приобщаться. Хотя было бы очень в тему, если учесть, что совсем недавно я посмотрела "Империю трупов", экранизацию книги Кейкаку Ито (Project Itoh), главным героем которой является альтернативный доктор Ватсон. Это тот случай, когда явно богический первоисточник был неправильно понят, криво экранизирован, потом экранизация была понята ещё более неправильно переводчиками, и поэтому английский перевод похож на результат работы гугльтранслейта. А происходящее на экране большую часть времени вызывает ощущение полного втф, желание биться головой об экран, а потом - обессиленно сползать по нему вниз, оставляя за собой дорожку слёз и натёкшей из разбитой головы кровищи. Притом что по тем фрагментам смысла, который ты всё-таки оказываешься в состоянии интерпретировать, совершенно очевидно, что оно совершенно невероятно КРУТОЕ. Со всеми ТЕМИ САМЫМИ темами. И идея использования мёртвых тел для работ, требующих примитивных механических операций, и ведения войн - это совершенно шикарная основа для моделирования антиутопического общества, а когда к этому добавляется программирование, попытки создать ИИ и "оцифровка" личности как способ сохранить себя после смерти - всё становится вообще запредельно интересно. Добавьте к этому темы "язык как основа сознания", "существует ли душа, отличающая живое от мёртвого, или дело только в наличии/отсутствии сознания", "перепрограммирование личности", "запись одной личности поверх другой" и СИНГУЛЯРНОСТЬ, и я буду рыдать от счастья. Серьёзно, я действительно почти рыдала от счастья, и меня остановило только то, что аниме всё-таки не первоисточник, и по нему ни черта не понятно. А первоисточник - принадлежащий перу человека, который работал в жанре твёрдой научной фантастики, кстати - не переведён на английский. А по-японски я не понимаю.
АЫЫЫЫА, в общем.
Буду читать остальные книги автора (на английский, по счастью, переведённые), и смотреть другие экранизации. Genocidal Organ выйдет в феврале, а вот Гармония уже есть. Хотя у меня сомнения в качестве экранизации, конечно.
Книга, кстати, тот ещё майндфак. Я пока я не прочла, но по первым страницам уже видно. И это прекрасно, товарищи.
А это - постер к "Империи Трупов". Обратите внимание на перфокарты, использования для забивания в мёртвые тела программ.
при нажатии на изображение раскрывается шире

АЫЫЫЫА, в общем.
Буду читать остальные книги автора (на английский, по счастью, переведённые), и смотреть другие экранизации. Genocidal Organ выйдет в феврале, а вот Гармония уже есть. Хотя у меня сомнения в качестве экранизации, конечно.
Книга, кстати, тот ещё майндфак. Я пока я не прочла, но по первым страницам уже видно. И это прекрасно, товарищи.
А это - постер к "Империи Трупов". Обратите внимание на перфокарты, использования для забивания в мёртвые тела программ.
при нажатии на изображение раскрывается шире
Интересно было бы, кстати, послушать твои впечатления о нём. :3
Ну и главная героиня, которая весь сезон пытается выбраться из Лабиринта, как вишня на торте.
Я очень благодарна за любую рекомендацию, вне зависимости от кровавости содержания. :3 Способы так или иначе приобщиться есть всегда, доказано "Ганнибалом" - а я очень люблю узнавать про новую траву.
А "Humans" - вот это? Звучит интересно. :3
Серия из "Чёрного зеркала" - это случайно не та, где по онлайн-сообщениям воссоздавали личность умершего, чтобы с ним можно было общаться, а потом для главгероини серии загрузили её в воссозданное тело её бывшего бойфренда? Но её стало стрёмать со временем, она попыталась заставить его покончить "жизнь" самоубийством, не вышло, и в итоге спрятала его на чердак? :0
У меня, кстати, очень смешанное впечатление от "Чёрного зеркала". Своими глазами, правда, я видела только рождественскую серию, но мне пересказали в деталях несколько других, и я что-то прямо не знаю. Мне кажется, описанные там сценарии - совершенно неверибельные, а притягивать элементы ситуации за уши так, чтобы вышло пострашнее и шокировало посильнее - это как-то мнэ, приём ниже пояса. Но я могу ошибаться - в конце концов, я почти не видела его, а те, кто видели, очень хвалят. И ты, я так понимаю, рекомендуешь. А ты на пустом месте рекомендовать не будешь.
Ну, мне нравятся всякие околорелигиозные выверты сознания, типа культа Карго, например, а тут на примере роботов) Ещё про воспоминания о прошлых жизнях/личностях, нелинейный таймлайн в повествовании, ненадежность рассказчик и тесты на ИИ.
Да-а, темы подняты очень вкусные. :3 И прямо приятно видеть, что они приходят и в массовую культуру.
Хотя, наверное, в ближайшее время стоит ждать наплыва, и "Вестворлд" - это только одна из первых ласточек. Всё-таки, тема становится насущной и животрепещущей.
Хотя уровень ультранасилия, поданый как "а-ха-ха, главное развлечение будущего", коробил сильно. Но, с другой стороны, откуда большинству посетителей знать, что роботы тест Тьюринга проходят? Для них это все 3-х мерное ГТА(((
Кстати, я видела в критике сериала, что, во-первых, при изобретении ИИ такого уровня подобное использование - это одно из самых дурацких из всех возможных, и в реальности ситуации, когда из них просто сделали парк аттракционов, Диснейленд для взрослых, просто не могло бы быть. А во-вторых, это повлекло бы за собой очень негативные последствия вне парка, потому что люди, для которых жестоко обращаться с пусть даже куклами, но идеально похожими на хомо сапиенс, стало нормой - обязательно получат в результате расшатанную психику, проблемы с эмпатией к реальным людям и прочий букет отклонений, который сделает их совершенно асоциальными и заставит в итоге власть имущих всерьёз задуматься над тем, что лавочку стоит прикрыть.
И не знаю, что там и как в самом сериале, но звучит резонно. Я серьёзно не могу представить обстоятельств, при которых в реальном человеческом обществе подобные развлечения стали бы нормой. От всего этого такое же ощущение, как от "Чёрного зеркала". :0
В аниме дело обстоит не лучше.
Но у аниме, думаю, по сравнению с мангой есть всё-таки один плюс - оно очень красиво, на мой вкус, нарисовано.
Кстати, после твоих слов я сейчас даже думаю, а не толковее ли манга-то.
Про "Чёрное зеркало", да, эта серия с Глиссоном. Не думаю, что попытка справиться с утратой посредством бота-заменителя - это самое разумное решение, конечно. Да и реалистичности от большинства серий ждать не стоит, но вот как метафоры многие серии неплохи. После одной из серий первого сезона я, правда, "Голос" смотреть не могу, но это ерунда
А вообще, да, чернуха про технологии. Сериал-антиутопия. На любителя, короче, и под настроение.
Не, ну есть же довольно жестокие компьютерные игры, да и боевики с кровь-кишки многие нормально смотрят. Если не знать, что то, что ты убиваешь в игре, живое, испытывает боль, эмоции и т.д., то разница в том же "Постале" или "Дюк Нюкиме" не сильно больше, чем в стрельбе по мишеням в тире. Если все общество искренне считает, что по парку ходят куклы с записанными фразами и реалистичными движениями, то всем, скорее всего, по боку. Тем более попасть в парк могут только очень богатые люди. Тем более, если снять там кого-то, то можно получить на него нехилый такой компромат.
В самом сериале проговаривалось, что тест Тьюринга роботы стали проходить в первый год, после чего Совет директоров говорил: "Горшочек, не вари!" Но главные разработчики решили, что играть в богов - это очень весело, и все эти выверты с сознанием, памятью и т.д. результат уже их игрищ, в отрыве от общества, директоров и остальных разрабов. Собственно, там завязка начинается с очередного обновления.
А про асоциальность. Во многих странах узаконены бордели. Т.е. кто-то приходит и спит за деньги с человеком, который не получает удовольствия от этого, но не считается после этого кем-то нездоровым и лишенным эмпатии. И государству ок, норм, и налоги в казну. И это как бы живые люди, а не роботы.
Но у аниме, думаю, по сравнению с мангой есть всё-таки один плюс - оно очень красиво, на мой вкус, нарисовано.
Вот именно, ВТФ. Вот чувство, что меня посетило тогда
Красивости я люблю, можно даже стерпеть отсутствие хорошо склепанного сюжета, да и аниме не на полсотни серий))
Кстати, недавно аудиосериал вышел, "Lif-e.af/ter", которого я пока прослушала одну серию из десяти - и как-то он мне ужасно напоминает то, что я слышала о "Чёрном зеркале". О_о В будущем создали соцсеть, позволяющую обмениваться короткими голосовыми сообщениями. Человек, у которого умерла любимая, спустя недели и недели после её смерти изо дня в день часами слушает сообщения, оставшиеся на её "стене", но выборочно. От этого страдает его психика и работа, в течение серии видно, насколько ухудшается его состояние, насколько бьёт по нему, когда временно закрыли её профиль, потому что нечего висеть профилю умершего человека - а потом мы потихоньку начинаем узнавать, насколько он на самом деле двинутый, и что большинство положительных сообщений вообще было отправлено не ему. А потом среди голосовых сообщений он слышит новое, которого не было среди них предыдущие несколько тыщ прослушиваний. А потом ещё одно. Девушка будто бы начинает разговаривать с ним с того света, звучит крайне раздражённо, недовольна своим теперешним мёртвым состоянием, и требует придти в назначенное время в назначенное место - а профиль, тем временем, её, и голос тоже её. На этом заканчивается первый эпизод, дальше я пока не слушала - но прямо веет "Чёрным зеркалом" от этого всего.
После одной из серий первого сезона я, правда, "Голос" смотреть не могу, но это ерунда
А что такое? :0
А вообще, да, чернуха про технологии. Сериал-антиутопия. На любителя, короче, и под настроение.
Кстати, наверное, я на "Чёрное зеркало" взъелась больше, чем взъелась бы на обычную чернуху - как раз потому, что это чернуха про технологии. О_о Напрягает меня, когда демонизируют научно-технический прогресс и безоснованно предрекают, что он приведёт к ужасам и пиздецу. Потому что в моём представлении, он как раз средство от ужасов и пиздеца - тех, которые приносит с собой невежество, дремучесть, низкий уровень жизни из-за недоавтоматизированности тяжёлого монотонного труда, отсутствие элементарных благ вроде лекарств, и так далее.
Не, ну есть же довольно жестокие компьютерные игры, да и боевики с кровь-кишки многие нормально смотрят. Если не знать, что то, что ты убиваешь в игре, живое, испытывает боль, эмоции и т.д., то разница в том же "Постале" или "Дюк Нюкиме" не сильно больше, чем в стрельбе по мишеням в тире.
Ну я не знаю, как по мне, картинки на экране - это всё-таки другое, чем если своими руками, своими глазами, видеть, обонять, ощущать и делать. :0 В принципе, я бы пострёмалась и человека, который спокойно смотрит, заедая это дело попкорном, как кому-нибудь на экране медленно перепиливают горло - ну разве что фильм настолько хреновый, что в принципе не способен удержан suspension of disbelief и вызвать эмоциональное включение. Потому что явно проблемы с эмпатией же - вряд ли причина, но, по крайней мере, симптом. И для того, чтобы захотелось пойти и расковыривать человеческое тело, ведущее себя, как расковыриваемый человек (пусть даже если ты не веришь, что за этим человеческим лицом и криками стоит чьё-то сознание) - это тоже нужно уметь отключать сопереживание начисто или не включать его вообще. Потому что даже на чисто инстинктивном уровне будешь воспринимать соответствующие сигналы - тревоги, страха, боли - и организм вместе с психикой будут реагировать как на настоящие, что бы ты там своим мозгом ни думал. И "запишется" оно, как вполне реальный жизненный опыт. Например, сигналы боли и отрицательных/положительных эмоций, которые мы получаем по зеркальным нейронам, отвечающим за эмпатию (если я правильно понимаю и помню механизм), практически ничем не отличаются от сигналов боли и отрицательных/положительных эмоций, которые мы получаем в качестве реакции на раздражители из нашего собственного жизненного опыта - та же по своей сути боль, те же эмоции, просто пропущенные через фильтр нашего восприятия и интерпретации, и слабее.
В итоге, если будешь совершать разрушительные действия по отношению к чему-то, что выглядит для тебя как человек, и оно будет выдавать характерные для человека негативные реакции - то это всё равно воспримется в большей или меньшей степени как "настоящий" опыт, хочешь ты того или нет. И подавлять эмпатию (если она у тебя ещё возникает) придётся, и опыт подавления эмпатии тоже будет теперь с тобой всегда, а не только в пределах резервации. Должно очень сильно расшатывать рамки дозволенного, и по сути от совершения преступлений будет удерживать только закон - страх наказания за "реальный" проступок, а то, что совершать насилие над людьми тебе банально неприятно. И такой человек, если будет уверен в том, что его не поймают, способен на всякую херню - и скорее всего, и на уровне бытового общения будет тем ещё мудаком, неспособным к сопереживанию, пониманию твоей точки зрения и так далее. =\
Но главные разработчики решили, что играть в богов - это очень весело, и все эти выверты с сознанием, памятью и т.д. результат уже их игрищ, в отрыве от общества, директоров и остальных разрабов. Собственно, там завязка начинается с очередного обновления.
Я пока не знаю, насколько это всё верибельно - от таких людей можно скорее ожидать стремления к наживе, чем трат денег и усилий на издевательства в качестве развлечения, но кто знает, я их пока не видела. О_о Возможно и такое, разумеется.
Радует, что это хотя бы не официально и не одобряется на законодательном уровне. :0
Во многих странах узаконены бордели. Т.е. кто-то приходит и спит за деньги с человеком, который не получает удовольствия от этого, но не считается после этого кем-то нездоровым и лишенным эмпатии. И государству ок, норм, и налоги в казну. И это как бы живые люди, а не роботы.
Ну, я думаю, в этих странах узаконены только те виды борделей, куда люди пришли работать добровольно? Многие не получают удовольствия от работы, даже если эта работа не состоит в даче своего тела в чужое пользование, но приходят на неё работать, потому что им нужны деньги. И действительно, не считается нездоровым и неэтичным грузить человека работой по должности, даже если это неприятная работа. Потому что, ну каг бэ, мы понимаем, что иногда обстоятельства вынуждают - но технически человек сам пришёл работать и вполне свободен уйти, если ему станет невыносимо.
Плюс те, кто работает в борделях, отнюдь не подают сигналы, обозначающие страдание, когда с ними занимаются сексом - разве что по тщательной взаимной договорённости в БДСМ-учреждениях, и то, там обычно даже проникновения запрещены и большинство из того, что может реально травмировать психику, и все стороны обо всём договариваются заранее, и работницы и работники борделя в любой момент могут прекратить "сеанс" и потребовать, чтобы неугодного клиента пнули, и его пнут. (Хотя, кстати, БДСМ - вообще интересный и неоднозначный вопрос, например, того, как он влияет на психику саба и дома, в том числе при своём правильном применении, и откуда вообще берётся такое желание, и там всё очень сложно). Но в целом, я к тому, что когда человек приходит в бордель, у его, хм, подсознания нет никаких особых оснований полагать, что он делает что-то нехорошее - потому что снятая им личность не ведёт себя, как жертва. И на этом бессознательном уровне всё ощущается в порядке, и на уровне мозга тоже - "человек согласился тут работать, я заплатил, у меня есть деньги, у неё - товар, мы производим обмен, с которого она тоже что-то получит".
А в случае ВестВорлда самая суть, как я понимаю, в удовольствии от того, что жертва ведёт себя, как жертва, а ты ощущаешь себя тем, кому удалось эту жертву одолеть/ей завладеть. То есть, практически полноценный жизненный опыт убийцы и насильника, и даже если голова будет думать "а, да они - всего лишь двигающиеся куклы" - это не так много изменит. Люди в состоянии сопереживать носку с двумя пуговицами и расстраиваться до слёз, если с персонажем что-то случилось, даже если они понимают, что это всего лишь носок и никто на самом деле не пострадал - а тут точная копия человека с человеческими реакциями.
Красивости я люблю, можно даже стерпеть отсутствие хорошо склепанного сюжета, да и аниме не на полсотни серий))
Ну вот в течение сюжета это чувство, которое тебя не то что посетит - оно вообще никуда уходить не будет, разве что иногда спадая до уровня просто некапсового втф. А потом снова будет набирать интенсивность и доводить до полного отчаяния.
Но да, это всего лишь два часа интеллектуальных и отчасти эмоциональных страданий, вообще незабываемый опыт. :3
Етить, крипота
А что такое? :0
О, там была серия про антиутопическое общество, где все сидят на велотренажерах и вырабатывают электричество, а параллельно смотрят 24/7 шоу по теликам, которые повсюду (и в комнате, да, на всех стенах), и которые не отрубить, только за бабло. А смысл шоу как раз типа "Голоса" или "Американского Идола" и т.д. И если ты поднакопишь на начальный билет, то сможешь один раз тоже на нем выступить. И если ты понравишься, то тебя выберут и дадут свой проект, ты будешь выступать периодически по телику и сможешь жить в человеческих относительно условиях. И там было про мужика и тетку. Она очень красиво пела и мужик отдал ей часть своего взноса. И она выступила, ее выбрали, но предложили сниматься в местном порно. А т.к. она понимала, что шанс всего один и больше не предложат, то согласилась и стала сниматься в порно. И это крутили на всю страну! А мужик офигел, стал работать как проклятый, накопил на взнос, пришел на шоу, приставил к своему горлу лезвие и сказал все, что думает о местном устройстве. И его выбрали, теперь он ведет свое мега-популярное шоу, в котором с лезвием у горла критикует данный мир каждый день, а остальные смотрят на него и крутят педали. Зато он живет в доме без экранов на стенах и даже с окном, через которое можно смотреть на небо и солнце.
Я бы не сказала, что оно особо крипотно было - могло быть, но то ли цели такой у создателей не было, то ли не вышло.
О, там была серия про антиутопическое общество, где все сидят на велотренажерах и вырабатывают электричество, а параллельно смотрят 24/7 шоу по теликам, которые повсюду (и в комнате, да, на всех стенах), и которые не отрубить, только за бабло.
Чорд, ситуация совершенно сюрреалистическая, конечно - но действительно, очень не по себе от таких ужасов. :0 Я даже не помню, где бы антиутопическое общество было показано настолько жутким - в других вариантах с натяжкой как-то можно ещё прожить, а тут я даже не представляю. =\