Сосредоточиться на работе с происходящими вокруг бурлениями всё равно не очень удаётся - особенно если учесть, что я даже толком не решила ещё, ухожу я с этой работы или остаюсь, и что для меня сейчас вообще актуально и в приоритете. Так что почему бы и не продолжить заполнять флэшмоб? x)
Факты 8 и 98. В моей жизни был период времени, когда я придерживалась креационистских взглядов. Причём я имею в виду не религиозный креационизм - идея христианского Бога мне казалась сомнительной едва ли не с того времени, когда я о ней впервые узнала - а что-то вроде "у животного и растительного мира есть Создатель, периодически вбрасывающий в земную экосистему новые виды и/или версии видов, которые перед этим разрабатывает". А что имеется в виду, алиены или какой-то особый вселенский программист - другой вопрос.
Я в то время начиталась всякой довольно-таки аргументированной и вполне разумно звучащей сетевой литературы по теме, носилась со списком вопросов, на которые "эта ваша эволюционная теория" ответить не может (перед этим не проверив всерьёз, по заслуживающим уважения источникам, действительно ли она не может на них ответить), и вообще мнила себя великим специалистом - в полном соответствии с эффектом Даннинга-Крюгера.
Всё было настолько запущенно, что я на этой почве умудрилась разругаться с хорошей подругой, с которой мы знали друг друга как онлайн, так и в реале. Причём, как я уже сказала, я в этом споре защищала креационистские взгляды. Мы не то чтобы прямо вслух объявили друг другу, что всё, дружбе конец, пора разбегаться - но с прежней охотой уже не общались даже на другие темы, а потом потерялись вовсе.
Это очень позорная страница моей биографии, за которую мне стыдно до сих пор. :0 Если моя бывшая подруга считает меня мудаком и долбодятлом - у неё есть все основания так считать.
Но поняла я это только спустя два-три-четыре года, когда начала приобщаться к LessWrong и RationalWiki и осознала, какой объём тысячи раз проверенных и перепроверенных знаний стоит за теорией эволюции. Ответов на все свои вопросы я не знаю до сих пор и буду детализировать свои знания по предмету по мере надобности - но блин. По крайней мере, я перестала заблуждаться до такой степени, и это уже облегчение. Надеюсь, в будущем не сойду с верной дорожки настолько сильно. Я вроде бы выучила урок.
9. Раз уж речь зашла о позорных страницах моей биографии - вот ещё одна. You see, я полностью провалила вступительные экзамены в ВУЗ на факультет иностранного языка и литературы, и меня взяли по блату - потому что директриса когда-то долгое время жила в одном с нами подъезде. Причём экзамен в школе по английскому я сдала на 12 баллов (5+) и попросту не знала, что мне стоит беспокоиться. Я ж вот мангу на английском языке начала читать, меня на олимпиады посылают - да я почти про, как я могу провалиться? Я даже не готовилась толком.
Кто ж мог знать, что быть лучшим в группе и получать 5+ недостаточно, если ты лучший на фоне худших?
Короче, на вступительных выяснилось, что английским я владела на момент выпуска из школы на уровне современного третьеклассника - просто требования у учительницы были о-о-очень низкие. И большинство студентов - либо превосходят меня на длинные километры, либо хотя бы факинг готовились и потрудились банально вызубрить вступительные темы.
Я пришла домой и горько зарыдала над осколками своего эго и заодно надежд.
Потому что других вариантов, кроме этого ВУЗа и этого факультета я для себя в городе не видела, а теперь что? Пропускать год? Раздавать на улицах листовки в ожидании нового набора?
Потом родители мне сообщили, что рано расстраиваться, ничего ещё не пропало, с директрисой поговорили и меня примут - с условием, что я позанимаюсь до начала учебного года у одной из преподавательниц, и что если я буду продолжать быть лохом, никто рисовать оценки мне не будет.
После чего, вместо того, чтобы обрадоваться, я зарыдала ещё горше и продолжала рыдать непрерывно ещё сколько-то часов - больше, чем когда-либо до или после этого момента в моей жизни.
Потому что это, блять, было ёбаное унижение: поступить в ВУЗ вот таким образом, не за счёт своих знаний и способностей, а за счёт связей и удачного места жительства. Это была ТРАГЕДИЯ. Полный провал по тому фронту, который я считала для себя важным. Всё, конец. В своих глазах, я не заслуживала ничего, кроме презрения, хотя ещё день назад была уверена, что йа грёбанный ас со скиллом овер 9000 или близко к тому (и снова эффект Даннинга-Крюгера, алё xД).
У меня было очень сильное искушение гордо отказаться от полученного таким образом места в ВУЗе и таки идти раздавать листовки, а на следующий год попытаться ещё. Но в своей способности зарабатывать на раздаче листовок так, чтобы не сидеть на шее, я сильно сомневалась, так что пришла к выводу, что такое решение сделало бы меня ещё более неудачницей, чем сейчас. Так что, отрыдавшись, пришлось подбирать сопли и браться за учебники - чтобы к началу учебного года ни у кого даже мысли не возникло сомневаться в моём праве здесь находиться. И чтобы никто не заподозрил, что попала я в ряды студентов таким вот нечестным образом.
Насколько я могу судить, это мне удалось. x) Никто так и не заметил, что среди них скрывается самозванец. xД
Мне кажется, у многих был такой период в жизни. У меня был этап задолбывания всех вокруг вопросами "Что такое душа?", "Когда у зародыша появляется душа?", "А если душа дается каждому живому организму, то у человека нет единой души, потому что у каждой клеточки есть своя маленькая душа" и т.д.; дошло до того, что была придумана и криво обоснована версия, что после смерти душу ждет очищение, а потом она сливается в огромный пласт душ, из которого берется кусочек и вселяется в новый организм, а воспоминания из прошлой жизни объясняются тем, что душа не прошла полную очистку
Воу. О,о Мне никогда даже не приходило в голову смотреть на этот вопрос под этим углом! :3 А ведь это интересный вариант, даже если размышлять о нём чисто теоретически и в рамках, нпрмр, фантастики. Тогда бы каждый из нас был коллективом душ, причём чем человека больше, тем души больше - и на этом можно построить интересную религиозную систему. Нпрмр, кастрацию бы считали священным действом, потому что после неё человек не только жертвует своим будущим в потомстве и отрекается от некоторых земных удовольствий, но и потому что после неё обычно толстеют, а значит - становятся духовнее.
дошло до того, что была придумана и криво обоснована версия, что после смерти душу ждет очищение, а потом она сливается в огромный пласт душ, из которого берется кусочек и вселяется в новый организм, а воспоминания из прошлой жизни объясняются тем, что душа не прошла полную очистку.
Ооооо, брат!
Тебя унесло ещё в более дальние дали
представляла душу вообще лишённой личностных признаков и совершенно однородной, а личность человека в таком случае содержалась в информационной структуре, которая после смерти совершенно разрушалась. Так что вроде как душа по моей версии была бессмертна, вот только толку с этого никакого, потому что ничего от личности в ней всё равно нет, она просто нужна, чтобы сделать неживое живым.
В моих представлениях почти так же было, потому после просмотра какой-то программы про буддистов и реинкарнацию, при добавлении этой новой информации и до того неустойчивая теория начала крошиться - ведь надо было как-то совместить реинкарнацию с очищением души от личностных качеств. В результате раздумываний теория начала бесить, так как концы не сходились с концами и не хотелось о ней даже вспоминать. Только на курсе третьем-четвертом попались на глаза статьи, в которых проводилась идея, что верования о душе противоречат логическим фактам, и что рациональнее предположить, что души в религиозном понимании не существует. Но проблема нашей культуры, да и не только нашей, в том, что мы с детства, даже в абсолютно нерелигиозных семьях, воспитываемся в окружении идеи о душе, даже на уровне повседневной речи - "на душе плохо", "душа радуется" и т.д., и ни в школе, ни в университете эти темы не затрагиваются - разве что критика религиозных систем, но не того, что эти верования привнесли в нашу личность.
Ну а что. x) А вместо постов были бы периоды, когда наоборот, приходилось бы есть, пока не затошнит, а потом есть всё равно.
Но чтобы оправдать существование такой религии и чтобы для неё были основания, нужен мир, в котором еды вдоволь, и возможно выживание даже зависит от того, чтобы есть её как можно больше. О,о Например, если все живут в гигантской грибнице, которая постоянно разрастается, и нужно выедать себе пространство, иначе тебя задушит.
Но проблема нашей культуры, да и не только нашей, в том, что мы с детства, даже в абсолютно нерелигиозных семьях, воспитываемся в окружении идеи о душе, даже на уровне повседневной речи - "на душе плохо", "душа радуется" и т.д., и ни в школе, ни в университете эти темы не затрагиваются - разве что критика религиозных систем, но не того, что эти верования привнесли в нашу личность.
Собственно, "душа" используется в значении эмоциональной сферы высшей психической деятельности. :0 Точно так же, как и под "сердцем" обычно имеют в виду вовсе не орган, перекачивающий кровь. Кажется, я всегда отделяла вот эту "душу" в бытовом понимании от души, которая делает существо живым. Потому что животные однозначно тоже подпадали бы под определение "одушевлённых", но "на душе тяжело" или "душа радуется" про них не скажешь.
Кстати, у меня теория эта начала рассыпаться примерно как и у тебя - когда я начала узнавать новую информацию. Только в моём случае это было скорее не то, что я нашла что-то откровенно противоречащее ей, а просто однажды обнаружила, что она просто не нужна. Другие теории и так объясняют то, как работает человеческий мозг и почему происходят в нём жизненные процессы. Душа получается совершенно лишним элементом, если всё прекрасно объясняется и без неё.
При поиске работы такое постоянно. Хуже даже, чем с вузом. Потому что презренной ты кажешься не в собственных глазах, а тебе это говорит очередной потенциальный работодатель, которому ты не подошла.