Я рискнула здоровьем и установила на успешно перепрошитый смартфон
Silverworld. "Рискнула здоровьем" – это потому что от предыдущей интерактивной новеллы от Choice of Games, сиквела The Hero Project'a, после установки оной смартфон постоянно перезагружался, причём всерьёз, с продолжительной проверкой файлов каждый раз. Удаление помогло, но следующую новеллу я устанавливала уже с опаской. И вроде всё было в порядке, но спустя три дня смартфон всей своей системой наворачивается окончательно... так что да, у меня были причины подозревать нехорошее.
Но пока вроде бы всё в порядке, и я начала приобщаться.
Silverworld – у автора уже второе творение в жанре интерактивного фикшена; первым был Empyrean, о котором я уже писала
тут,
тут и наверняка ещё где-то. Причём "Эмпирей" – это одна из двух интерактивных новелл, ради которых я всё-таки собралась с силой воли и настрочила пространный комментарий в место официальной продажи (в случае "Эмпирея" – на ГугльПлей). Написание отзывов требует тонны энергии, а она обычно выделяется либо от очень хороших тайтлов, либо от крайне возмутительных. В обоих случаях другие комментаторы обычно прекрасно справляются без меня, так что вставлять свои пять копеек просто нет смысла. Но не в случае "Эмпирея" и The Academy for Future Villains.
читать дальше
Обе интерактивные новеллы после выхода загнобили, причём, по моему мнению, совершенно незаслуженно. "Академию будущих злодеев" я вообще очень нежно обожаю – это моя любимая интерактивная новелла, я прочла абсолютно ВЕСЬ её текст, включая код – и считаю придирки к ней совершенно безосновательными и, в большинстве случаев, свидетельством того, что читатель приобщался к ней, извините, задницей, просматривая текст по диагонали и совершенно не включая мозг.
Насчёт "Эмпирея" я готова признать, что у него есть объективные недостатки. Например, неодинаковая проработанность возможностей для отыгрыша разными типами ГГ (если попытаешься быть лояльным отцу и городу, забив на революционеров, то у тебя быстро закончатся опции и придётся всё чаще ООСиться, делая выборы, которые ГГ бы не сделал/а/е), периодически коряво работающие статы, из-за которых сложно было предсказать, какие последствия возымеет то или иное действие ГГ (хотя, как по мне, это только добавило реалистичности; не понимаю тех, кто кидается перепроходить после фейла, вместо того, чтобы идти по сюжету дальше с последствиями фейла; самый интересный опыт моих прохождений был именно в интерактивных новеллах, где мои ГГ фейлились и пытались дальше с этим жить).
Ну то есть, да, я согласна, что Empyrean не идеален. Я даже могу подписаться под некоторыми полотнищами критики, которую высказывали на его счёт. Но-о-о мне грустно и обидно от того, что из-за пары недостатков тайтл был многими записан в отстой и собрал на себя очень много негатива, при том, что у него огромная уйма положительных сторон. Начиная от того, что он отлично написан в художественном плане, и заканчивая тем, что персонажи там – по-настоящему живые и запоминающиеся личности, которые будут активно действовать в соответствии с тем, что считают правильным и необходимым, и не менее активно реагировать на действия ГГ, причём далеко не всегда положительным образом. Серьёзно, это настоящий labour of love, и это было видно.
К чему это я?
Это я к тому, что очень бурно радовалась, когда узнала, что автор Empyrean'а пишет что-то ещё текстовое и интерактивное. И очень долго ждала. А выход Сильверворлда всё откладывался и откладывался.
Но вот он наконец в моих руках, и это история про путешествия во времени и разные таймлайны, написанная в мешанине жанров, основным из которых является стимпанк. Действие в основной временной линии (по крайней мере, пока) происходит в альтернативном мире, где на вершине развития и технологического прогресса прочно утвердилась Византийския империя, а мировой расклад по странам тоже выглядит не шибко-то похоже на нашу историческую действительность. Например, вовсю живёт и развивается цивилизация ацтеков в Южной Америке, ещё и является довольно развитой в плане создания точных механизмов (хотя для большинства византийцев ацтеки всё равно варвары).
История начинается с того, что ГГ прибывает в Византийскую империю по запросу одной из ведущих учёных и изобретательниц страны. Детали пока неясны, но... Это явно будет связано с путешествиями во времени, насколько я понимаю.
Я пока прочла только около полутора глав, но свидетельствую: охуенная вещь. И у неё есть одна очень и очень сильная сторона, по которой она превосходит все или почти все интерактивные новеллы, которые я видела до сих пор. Здесь очень много искусно воплощённого flavour text'а. Flavour text в интерактивных новеллах – это то, как влияет на повествование всё, что не является действиями ГГ, а, хм, врожденными характеристиками ГГ как личности. Пол, национальность, профессия, мировоззрение, устройство психики, etc. Проявляться может это и в том, как ГГ воспринимает окружающую действительность, и в том, как другие персонажи воспринимают ГГ и, соответственно, относятся. Не по делам, а по одёжке, что называется.
Я начала играть за женщину/ацтека/механьку-исследовательницу (причём возможных вариантов бэкграунда было очень много и большинство из них имели своё уникальное обличье в зависимости от страны, из которой прибыл/а/е ГГ, уровня развития этой страны, социально-культурного контекста и прочих факторов), И ЭТО ОЩУЩАЕТСЯ. ПОСТОЯННО.
За прочитанные полторы главы к ГГ успели раз пять-шесть отнестись снисходительно/презрительно/на основе того или иного стереотипа из-за того, что она из ацтеков, один раз – выразили своё "фу" из-за того, что она предпочитает быть практичной вместо того, чтобы доблестно бросаться грудьми на амбразуры, и несколько раз – не принять всерьёз из-за того, что она женщина (например, вежливо исключив из разговора, который вёлся между только что перезнакомившимися учёными). А она сама – мне нужно проверить, но что-то мне подсказывает, что если проходить за мужчину, ситуация будет иной – всегда, всегда замечает, какую часть той или иной группки встреченных людей составляют женщины, и мысли о том, как так получилось, что их пока ещё очень мало во многих областях деятельности при том, что в последнее время происходили положительные социальные сдвиги в этом направлении и одна из самых знаменитых учёных современности – тоже женщина, постоянно пронизывают поток внутренней речи ГГ. Или даже не пронизывают – она просто замечает это всё, замечает постоянно, на каждом шагу.
То на неё смотрят по-особенному, потому что она нездешняя, то из-за одежды, то из-за национальности, то из-за того, что женщина и делает то, что вроде бы как дозволяется, но всё-таки не совсем привычно и прилично. Причём разные люди реагируют очень по-разному. Например, у Алексиуса, приставшего к ГГ с разговором торговца, есть своё Ценное Мнение (которое может колебаться от резко негативного до покровительственно-снисходительного до полного энтузиазма положительного) относительно каждой национальности (и тонна связанных с национальностью стереотипов), но на то, что ГГ женщина, ему вроде как пох. Группка византийских учёных будет воротить носы из-за того, что женщина, а вот с ацтекским происхождением проблем у них вроде как нет; а ещё один встреченный чувак ещё и расскажет, что в их семье ценность – часы, произведённые у ацтеков.
Всё это, как я уже говорила – на каждом, каждом шагу.
И если бы я выбрала отыгрывать персонажа мужского пола, или с другим происхождением, или другого рода деятельности – к нему было бы совершенно другое отношение и воспринимал он окружающую действительность тоже бы явно очень иначе. Я ещё не знаю, насколько, – обязательно нужно будет пройти Сильверворлд ещё хоть пару раз (между прочим, общее количество слов в нём – больше полумиллиона!); но я уже вижу и знаю, что оно будет отличаться. Не в каких-то отдельных местах, как бывает в других интерактивных новеллах, а постоянно. И это просто невъебенно круто!
Алсо, из первых впечатлений. Алексиус фееричен и ужасно раздражает. xD Но это хорошее раздражение, которое бывает, когда кто-то в сюжете себя невыносимо (но, впрнцп, достаточно безобидно) ведёт и проявляет не самые лучшие стороны человеческой личности, но при этом явно видно, что это так и задумано. Что автор не собирается оправдывать этого персонажа, не собирается отмахиваться от его недостатков, не собирается выдавать их за достоинства (аааааа как же меня бесил Бен из визуальной новеллы /reality, который при этом явно подавался как положительный персонаж! ведя себя совершенно бесцеремонно, нагло, глупо и вообще недопустимо!). Алексиус – разговорчивое жизнерадостное ебанько с плохим представлением о личных границах и при этом ксенофоб, для которого почти все, кто не византийцы – либо дикие варвары (хотя интересные), либо убогие и скучные люди, годные только на служение Великой Византии (неинтересные). Уже к концу третьей реплики хочется начистить ему рожу кирпичом или не вылезать из фейспалма.
Короче, только самое начало, а у меня уже уйма эмоций, аж на целое полотнище набралось. :3
То ли ещё будет, подозреваю!