The act of observation changes the narrative


Я очень люблю фикшен в нетрадиционных медиумах (в принципе, на этом можно было бы даже поставить точку, но я продолжу свою мысль), и больше всего я люблю, когда особенности этого медиума становятся частью структуры истории, неотъемлемой частью сюжета, и потому история в любом другом виде не могла бы существовать. Изредка это встречается в аудиофикшене, чуть-чуть чаще - в интерактивном фикшне. Но даже в интерактивном фикшене такой расклад - редкость. Обычно историю можно было бы подать в виде одной ветки событий, проигнорировав альтернативные выборы, дать больше информации на труЪ роуте, не исследовать другие варианты развития событий - и, в целом, это была бы та же самая история. Может быть, иначе воплощённая, с другим объёмом информации, другим способом характеризации персонажей и подачи происходящего - но история была бы. Она произошла бы.

Но в некоторых случаях её перенести в другой медиум просто невозможно было бы, не разрушив её суть. Не разрушив фундаментальные основы, на которых она покоится. И вот такие вещи я обожаю.

И вдвойне я обожаю, когда в них прекрасно и всё прочее.

На визуальную новеллу "SoulSet" я положила глаз ещё довольно давно, когда просматривала списки на одном из сайтов - и тогда она была практически единственной из десятков, на которую моя внутренняя сигнализация надсадно завыла - оффтоп под катом. Но на итчио она стоила 17 долларов, у меня на тот момент не было таких денег, потому что я скупила половину томов официального перевода "СерВампа" (за другую половину - вечная благодарность  faulpelz), и я оставила покупку на когда-нибудь потом.

А потом выяснилось, что в русском Стиме всё в разы дешевле, и "СоулСет" стоит там более чем подъёмную сумму.

Ну и каг бэ вот, я купила и начала приобщаться.

И холищит, насколько же я влюблена в неё. :0

Но для начала - опенинг.



читать дальше

@темы: VN, визуальная новелла

Комментарии
30.05.2017 в 00:03

Взяла новеллу на заметку, обязательно почитаю, тем более очень люблю, когда предыдущие прохождения влияют на последующие, а четвёртая стена тонка.
30.05.2017 в 01:24

The act of observation changes the narrative
Вла, я буду очень рада, если рекомендация пригодится - потому что чёрт, такая вещь, такая вещь, а почти никто о ней не знает. :3
30.05.2017 в 18:31

Да, поискала бесспойлерные отзывы о ней - так отзывов в принципе как кот наплакал.
31.05.2017 в 10:21

The act of observation changes the narrative
Вла, зато те, что есть - сплошь положительные. :3 Да и вообще, читавшие "СоулСет" проявляют незаурядную степень преданности. Я смотрела по ачивкам - ту, которую получаешь на моменте разделения истории на отдельные роуты, получило две трети людей, так что треть при остальных расчётах мы учитывать не будем. Это те, кто купил игру, а потом то ли отвлёкся на что-то, то ли что, но толком вообще не проходил, а значит - не считается. Если посмотреть по остальным ачивкам - на концовки в труЪ роуте, для которого нужно собрать зацепки на всех остальных роутах, причём пройдя их иногда не по одному разу, вышла треть. Если проигнорировать ту треть, которые не играли толком вообще - половина. Половина людей не удовлетворились хорошими (дружескими или романтическими) концовками с теми или иными героями, концовками, в принципе выводящими ГГ и прочих из ситуации и отвечающими как минимум на часть вопросов, а начали докапываться до самого дна. А пятая часть от всех проходивших (и сейчас я считаю и ту треть, которые остановились в самом начале) дошли до самого сверхсекретного финала, для которого нужно не только пособирать зацепки по плохим концовках на всех роутах, но и пройти все или почти все хорошие. По-моему, это какой-то очень нехилый уровень заинтересованности в тайтле. :0

ЗЫ: А вообще печаль, конечно. На мою теперь уже вторую по любимости ВН, Area-X, отзывов ещё меньше. На "СоулСет" хоть 19, а тут вообще 11.