Я дружу с ужасной личностью, и эта личность только что стала спонсором десятиминутки одного из самых сильных экзистенциальных хорроров в моей жизни.

Впрочем, тут вся история эпична, вообще вся.
А началось всё, пожалуй, ещё позапрошлой ночью (в смысле, две ночи назад), когда я часов в пять утра подорвалась с кровати с бешено бьющимся сердцем и трясущимися руками, потому что мне сперва сквозь сон показалось, что на меня кто-то смотрит, а когда я открыла глаза, надо мной, чуть справа, на высоте человеческого роста висел полупрозрачный розовый эээ сгусток и
ощутимо направлял на меня всё своё внимание.
Очнувшись окончательно и утихомирив паникующий организм, я прокляла очередной сонный паралич, который подкрался без объявления войны и стал причиной галлюцинации, перевернулась на бок и заснула. Предварительно порадовавшись, что я просвещённый человек и шарю в таких вещах, иначе половину своей сознательной жизни думала бы, что живу в окружении призраков и проявлений разнообразной чертовщины, – ну, или что мной заинтересовались инопланетяне. И страшно представить, каким бы человеком я сформировалась тогда.
Вчерашний день прошёл без особых приключений (по крайней мере, дневных; да и ночных тоже, если не считать пронзительной некомфортности сон, который я
описывала в твиттере.
А сегодняшний день начался очень... странно.
простынка с кулсториТут надо сказать, что у меня сейчас на основной работе отпуск, поэтому засыпаю я около 03:30 и просыпаюсь в районе 11:15-11:45. Сплю я очень чутко и обычно к утру начинаю просыпаться через промежутки от полутора часов до 45 минут. Это вдвойне справедливо для ситуаций, когда мне нужно по каким-то причинам встать до определённого времени, и как раз такая ситуация была сегодня. Мне должны были позвонить в промежуток времени примерно с часа дня до двух, и к этому времени я должна была быть уже в контактных линзах как минимум.
К чему такое подробное предисловие? Скоро поймёте.
Просыпаюсь я очередной раз. На часах 10:56, т. е. примерно полчаса я ещё могу поспать до времени, когда обычно встаю. По ощущениям именно так и есть – чуть-чуть не доспала. Мобильный телефон почему-то показывает отсутствие вай-фая.
То, что вай-фая нет, кажется мне очень странным, потому что ни с роутером, и с тем, чтобы его ловил смартфон, проблем до сих пор никогда не было. Я прикидываю, стоит ли мне встать и разобраться, или лучше будет поспать эти полчаса и разобраться потом. Отсутствие интернета, даже когда он мне вроде бы не нужен, показалось мне неуютным, так что я решила посмотреть на роутер, устранить проблему, после чего лечь доспать.
Роутер подозрительно мигал, чего раньше за ним не водилось. Всё было на месте – и подключение к электричеству, и сетевой кабель. Я повертела его в руках, ничего не добилась, положила обратно. Он перестал мигать.
Я проверила интернет на телефоне, не увидела изменений к лучшему, решила перезагрузить. Смартфон выключился и очень долго, по моим ощущениям, не включался. Если учесть, что пару месяцев назад у него уже были проблемы, из-за которых пришлось менять прошивку, и возникли они как раз при неудачной перезагрузке, ощущение было несколько... стрёмным.
Наконец, он включился – и как-то странно включился, без экрана загрузки. Я посчитала это настораживающим, но не придала значения. Мне хватило того, что он включился вообще – загрузился, вот и ладушки.
Вот только время, которое я увидела перед собой на экране, было 13:06.
Между моментом, когда я смотрела на часы в смартфоне в прошлый раз, и теперешним моментом ПРОШЛО ДВА ЧАСА.
Разумеется, сперва я подумала, что часы банально сбились. Я полезла проверять в интернет точное время, и оно оказалось чуть больше часа дня. Я написала своей бро смс с вопросом, который сейчас час, и она тоже сказала, что 13 с мелочью.
Мне стало немножечко не по себе. Полезли в голову мысли о любимых хоррорах типа Marble Hornets, где одним из предвестников проблем для главных героев становится то, что они начинают "терять время" и приходить в себя на несколько минут или часов позже, не зная, что происходило с ними в промежутке. Различных объяснений было много, но каждое из них делал маловероятным тот факт, ни с роутером, ни со смартфоном подобных проблем никогда не было, и что мои биологические часы тоже указывают на то, что 13+ часов дня быть никак не может, и что я очень плотно отслеживала время, просыпаясь и вспоминая, что мне с часу до двух нужно быть на стрёме из-за звонка.
В шутку я подумала о том, что вдруг случился "глюк в матрице" и я переместилась на другой таймлайн, где всё точно так же, как и в моём собственном, за исключением некоторых отдельных несостыковок. Посмеялась над собой. Открыла фичок по Хоумстаку, который когда-то планировала прочесть и даже начинала, но потом отложила до лучших времён и вчера думала, не настало ли для него время.
ФИК НАЧИНАЛСЯ НЕ ТАК, КАК Я ПОМНИЛА.
Вот тут впервые мне стало крипотно по-настоящему.
Я внимательно перечитала начало, попинала себя за то, что, возможно, специально сосредоточилась на различиях с тем, как я его помню, чтобы в голове получилась картинка, подтверждающая безумную идею с подменой таймлайна. И в конце концов, в прошлый раз я его открывала примерно год назад! И просматривала начало не то чтобы внимательно!
В общем, я решила, что я долбоёб, и села доделывать текст по подработке.
Часа три спустя пришла моя мама, говоря что-то о том, что "пиздец, я не знаю, что надеть на концерт" (который должен был начаться сегодня в девять). За чем, при звонке её служебного мобильного телефона прозвучало её "да ну их нахер". Ещё спустя полчаса – "я надеюсь, нас там не подорвут нахуй на этом концерте".
Ну и тут я, каг бэ, конкретно так выпала в осадок, потому что мама хотя и употребляет нецензурные слова и выражения, но всё-таки довольно редко. Я слышу от неё их, может, раз в несколько недель. Но несколько?.. В течение столь короткого времени?.. Чо ваще происходит?..
Очень нервно пишу бро смс, шучу про то, что вот сперва надо мной орб какой-то висел, теперь время куда-то потерялось, не иначе творится какое-то потустороннее безобразие, что делать-то.
Она отвечает: "Можно батюшку позвать посвятить комнату".
И вот тут, блять, мне становится РЕАЛЬНО ЖУТКО, потому что это не выглядело как шутка, и бро обычно не пранкует, это прозвучало абсолютно серьёзно, как обычный такой бытовой совет.
НО ЭТО ЖЕ МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА И ДАЖЕ БОЛЕЕ ЧЕМ. И ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ БЛИЗКИХ МНЕ ЛЮДЕЙ ЭВЕР. Я ЗНАЮ ЕЁ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ.
ОНА ЖЕ НЕ РЕЛИГИОЗНА.
ОНА ЖЕ НЕ МОЖЕТ ТАК СЧИТАТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.
Я ЖЕ ЗНАЮ ЕЁ.
Трясущимися руками я ответила что-то на тему, что предпочла бы Слендермена батюшке, и что я надеюсь, что она не всерьёз.
Мне приходит в ответ: "Почему? Это очень помогает 0_0"
Ну и я каг бэ на этом месте чуть слегка не скончалась, потому что ???????, и что если я правда переместилась в какой-то другой таймлайн, где моя сестра по духу религиозна, и что ещё может быть не таким, как я знаю, и как теперь вообще дальше жить АААААААА.
А потом бро мне написала полную смайликов смс на тему того, как забавно, что я так легко поверила, и я три минуты возмущённо пыхтела, как вскипевший чайник. 
I guess, я всё-таки не на другом таймлайне.
Это было бы слишком фантастично, а я не могу позволить себе верить в такие вещи. :3 Это, ну и было бы реально как-то не очень, – не знать, что из себя представляет твоя жизнь и что в ней могло задним делом измениться без твоего контроля, участия и даже ведома. Нахуй мне такие открытия, нахуй. 
Правда, с пропажей двух часов времени всё равно как-то непонятно, но я уверена, что каждая несостыковка по отдельности без проблем может получить своё объяснение, и просто так неудачно совпало, что все они скопились сегодня. x)
Отличный пост! Как психологический триллер читается.
Надеюсь, ты не в другом таймлайне, мне нравилась Цвили, которая тут была.
И блин, что о моей жизни говорит тот факт, что истории из неё читаются как психологический триллер, я не знаю; но прикольно.
Вообще я сильно подозреваю, что пока телефон перезагружался, я успела заснуть и всё это "пропавшее" время тихо-мирно проспала. Это как раз объясняет и странное отсутствие заставки.
Но всё равно как-то крипи, вроде была при сознании и бац, два часа незаметно пропало, пусть и на сон.
черничке, которую помню я, я тоже вроде как нравилась, и это было взаимно. Так что вряд ли стоит ждать неприятных сюрпризов с этой стороны. :3
Как знать! В другой временной линии могла быть совсем иная черничка.
И блин, что о моей жизни говорит тот факт, что истории из неё читаются как психологический триллер, я не знаю; но прикольно.
Такие истории лучшие. Они делают жизнь веселее))) Не то чтобы прямо мистические и необъяснимые, но странненькие. Мой любимый цвет.
Вообще я сильно подозреваю, что пока телефон перезагружался, я успела заснуть и всё это "пропавшее" время тихо-мирно проспала. Это как раз объясняет и странное отсутствие заставки.
Но всё равно как-то крипи, вроде была при сознании и бац, два часа незаметно пропало, пусть и на сон.
Няшная бодрящая крипота без тяжёлых последствий. Ящетаю это вин)))
Похоже на то. Припоминаю сходный случай, когда я проснулась, посмотрела на время, потом закрыла глаза и будто подремала секунд 5. А когда их снова открыла - обнаружила, что прошло два часа, и в квартире успело посветлеть (дело было утром зимой).
Менее вероятное объяснение твоего глюка - что в первый раз на часах было 12:56, но спросонья вместо 12 показалось 10.
Скорей всего, это когда мозг, заново засыпая, входит сразу в медленный сон, минуя фазу быстрого. В медленном сне не видишь сновидения и не ощущаешь хода времени.
На днях пережила менее крипотный, но второй раз повторяющийся экзистенциальный глюк: была такая группа Flёur, у нее две солистки, и я снова перепутала, кому какой голос принадлежит. Помню, что несколько месяцев назад, решив снова послушать эту группу, гуглила и выясняла насчет их имен и голосов. Но каким-то образом они снова перемешались. Частично. Соответствие имен и внешности я уже твердо запомнила. Но с голосами, видимо, только со второго раза получится. Если опять не перепутаю. При этом ощущение, будто либо я попадаю в параллельную вселенную, либо солистки меняются голосами и личностями. Неизменной остаётся только привязка их ФИО к телам.
И забавно, что у Flёur есть песня на эту тему:
http://www.megalyrics.ru/lyric/fleur/formalin.htm
Я однажды проснулась с утра, вышла на улицу и поняла, что у всех автомобилей Шкода эмблема не как я помню, а другая. Погуглила, оказалось, что эмблемы о которой я помню, у автомобилей вообще нет. Никаких. Ну ок, или что-то с памятью моей стало или тоже таймлайн глюкнул. И главное, что ничего не докажешь. Интересный эффект.
Я ставлю на несовершенство человеческого восприятия и мира, ну и память, потому что мы, например, не помним события, а воспоминания об этих событиях, которые каждый раз искажаются.
Продолжай отслеживать различия.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Хехе, я подозреваю, что в большинстве других таймлайнов мы не настолько отличаемся от самих себя, чтобы стать друг для друга противными, невыносимыми людьми.
Я думаю, мы неплохо контактировали бы даже в Самом Тёмном таймлайне. :3
Такие истории лучшие. Они делают жизнь веселее))) Не то чтобы прямо мистические и необъяснимые, но странненькие. Мой любимый цвет.
А уж как они полезны, когда хочешь почувствовать себя персонажем чего-нибудь! Пусть не в фантастическом или фэнтезийном сеттинге, но на старый добрый хоррор рассчитывать можно всегда.
Опять же, сонные параличи, по крайней мере по моему опыту, вообще странно влияют на восприятие сна и яви. Я обычно очень твёрдо различаю реальность и сновидение, но сонный паралич сбивает все настройки: происходит лютая дичь, а я уверена, что бодрствую. Может быть, у тебя из-за него зашалило восприятие времени — или сам момент с роутером был сном.
Ага-а, есть такое. Но, по крайней мере у меня, у сонных параличей есть особенность: я могу осознавать, что со мной происходит сонный паралич, могу не осознавать, но когда я из него вырываюсь, становится очевидно, что это был он. Меня, кстати, из-за этого момент с розовым орбом насторожил, потому что это было не совсем похоже на то, как это происходит типично.
А так-то да, дичь может происходить лютая при полной твоей уверенности, что ты бодрствуешь. Никогда не забуду, как отправилась ночью в туалет, и из кухни в коридор ко мне вышла моя первая кошка, насчёт которой я прекрасно знала, что она умерла две недели назад. Ощущения были... эпичные, в общем. x)
Няшная бодрящая крипота без тяжёлых последствий. Ящетаю это вин)))
Ты так радуешься крипоте, что мне прям захотелось тебе её организовать каким-нибудь образом.
Скорей всего, это когда мозг, заново засыпая, входит сразу в медленный сон, минуя фазу быстрого. В медленном сне не видишь сновидения и не ощущаешь хода времени.
Хм, скорее всего это объяснение более вероятное в данном случае, потому что, как оказалось, смс от подруги, которые я увидела на телефоне на момент пробуждения, пришли в 12:40, и это подтверждает и она, и пометки на самом смартфоне. Так что видимо что-то не так было с восприятием цифр, а не "отключилась на два часа", как мне подумалось.
Энивей, наверняка это как-то очень просто объясняется.
При этом ощущение, будто либо я попадаю в параллельную вселенную, либо солистки меняются голосами и личностями. Неизменной остаётся только привязка их ФИО к телам.
И забавно, что у Flёur есть песня на эту тему:
www.megalyrics.ru/lyric/fleur/formalin.htm
Воу, любопытно. Я думаю, вряд выдерживает критики теория, что это какой-то намеренный искусственный заговор с их стороны, чтобы сбивать с толку поклонников и внушать им чувство экзистенциальной неуверенности?
Но вообще ситуации, когда постоянно путаешь между собой две взаимосвязанные вещи (явления, понятия, личности) вроде бы не редки, и чем больше пытаешься запомнить, кто из них кто или что из них что, тем сильнее путаешь, потому что в мозгу связи между сходными/ассоциирующимися с ними элементами пролегают в итоге только крепче и гуще.
Я однажды проснулась с утра, вышла на улицу и поняла, что у всех автомобилей Шкода эмблема не как я помню, а другая. Погуглила, оказалось, что эмблемы о которой я помню, у автомобилей вообще нет. Никаких. Ну ок, или что-то с памятью моей стало или тоже таймлайн глюкнул. И главное, что ничего не докажешь. Интересный эффект.
Я, кстати, не помню, считается ли эффектом Манделы, если что-то не так с восприятием одного человека, или обязательно нужно, чтобы совпадали искажённые воспоминания многих людей, но штука в любом случае нереально интересная. :3 И я слышала о ней довольно много именно в ракурсе эмблем автомобилей, особенно Форда и Фольксвагена.
Тоже, наверное, стремноватое ощущение. :0
У меня ещё нечто похожее было совсем недавно, буквально в этом месяце. Я начала читать визуальную новеллу, и там появился в сюжете новый персонаж, описание внешности которого было в самом тексте. И вот в тексте написано было, что у него зелёные глаза, и я это хорошо представила. При этом же одновременно на экране появился его спрайт (изображение), и на спрайте были серые глаза. Я перепроверила – серые, а написано зелёные. Ну, подумала я, пожав плечами, бывает. Сценарист и артер не сорганизовались и где-то там в процессе произошла мискоммуникация, или зелёные должны были быть по изначальной идее, а потом создатели решили всё поменять и забыли исправить в тексте.
Там было ещё несколько ошибок, в том числе в соответствии арта тексту и в коде, поэтому я в итоге вытащила из неё код, чтобы если что отследить, что как, и заодно написала предварительный отзыв, где в том числе упомянула, что кое-где текст не соответствует арту, а том числе в плане цвета глаз одного из персонажей.
Никаких патчей вроде как не последовало, первый из них был довольно длительное время спустя и по гораздо более серьёзной проблеме. Я сперва представляла персонажа с зелёными, потом, постоянно видя его перед собой, стала всё-таки с серыми. А потом мне понадобилось перепроверить, как его внешность была представлена при первом знакомстве с ним (потому что я стала подозревать, что он биологически изначально девочка, и я искала свидетельства за или против), и я полезла в вытащенный ещё тогда код.
И в тексте было написано, что глаза у него серые! Серые!
Ну и каг бэ странно. Одно дело – неправильно прочесть какое-то слово просто в тексте по невнимательности, а другое дело – отметить, что то, что ты прочитал, не совпадает с реальностью, перепроверить, и всё равно "видеть" своё неправильное. :0
Продолжай отслеживать различия.
Вот если ты подашь признаки религиозности, то я точно забью тревогу и впаду в панику, поэтому что это ещё сильнее, чем всё перед этим, будет свидетельствовать, что со знакомым мне миром и людьми что-то крупно не так.
Я думаю, мы неплохо контактировали бы даже в Самом Тёмном таймлайне. :3
Авввввв, вот это мило.
Конечно, в Самом Тёмном Таймлайне мы можем темнеть не синхронно, но, помнится, мы уже обсуждали такую возможность.
А уж как они полезны, когда хочешь почувствовать себя персонажем чего-нибудь! Пусть не в фантастическом или фэнтезийном сеттинге, но на старый добрый хоррор рассчитывать можно всегда.
но когда я из него вырываюсь, становится очевидно, что это был он.
В большей части случаев это верно и для меня, но были моменты, когда я понимала, что происходящее вызвано сонным параличом, только по абсурдности событий.
Никогда не забуду, как отправилась ночью в туалет, и из кухни в коридор ко мне вышла моя первая кошка, насчёт которой я прекрасно знала, что она умерла две недели назад. Ощущения были... эпичные, в общем. x)
Вау. Сильно.
Ты так радуешься крипоте, что мне прям захотелось тебе её организовать каким-нибудь образом.
Ктулху фхтагн.
п.с. если б ко мне ночью мой умерший котик вышел, то я б не о сонном параличе подумала, а о чем угодно ином.
п.с.2 о сонном параличе есть хорошая документалка The Nightmare. Не знаю, смотрела ты или нет)
Или ты разделилась на кубики, которые уже немного сдвинулись относительно друг друга, и тело грозит распасться. И глаза видят, что тело целое, а кожа ощущает иначе. Не боль, но сильное покалывание.
...we did?..
Меня настораживает то, что я это не помню, ну или помню этот разговор, но почему-то не связываю его с "несинхронно темнеть в Самом Тёмном Таймлайне.
На фантастику отлично тянет другой случай сонного паралича, как раз самый стрёмный в моей жизни и произошедший после того, как я неудачно (удачно? kinda (не)удачно?) попыталась себя загипнотизировать – ну, то, что мы обсуждали в твиттере. :3
Это было ещё когда я знать не знала, что такое сонный паралич, и у меня до тех пор было только несколько случаев его, которые я списывала на очень странные сны или на нечто произошедшее в реале, странное на первый взгляд, но на самом деле имеющее perfectly reasonable explanation. Та ночь вообще началась с того, что мне приснился очень вещественный кошмар – что-то про гигантского снежного человека, которому отрезали нос, – и я проснулась от него и потом долго не могла заснуть. Попробовала посчитать овец, потом ради интереса переключилась на слежение глазами за воображаемым маятником... лежу. Сон не идёт.
Проверила мобильник, решила, что хватит так лежать, схожу хоть в туалет для разнообразия, заодно сведу количество факторов, потенциально мешающих мне заснуть, к ещё более мизерному количеству.
Встаю, иду через комнату и коридор к ванной, включаю свет. Он не включается, что очень странно. Я щёлкаю выключателем, замечаю, что кухня какая-то подозрительно светлая – полнолуние, что ли? По крайней мере, видно всё.
И вот где-то здесь, наверное, я начинаю понимать, что что-то не так, но не могу понять, что. И если честно, я совершенно не помню, как в первый раз дошла до осознания того, что это всё не совсем явь, и что я на самом деле всё это время не покидала пределов кровати. Кажется, в какой-то момент, когда осознание того, что это не реальность, стало совсем уж концентрированным, я обнаружила себя снова в своей постели.
Разумеется, я подумала, что это просто такой странный сон. Разумеется, я подумала, что теперь-то уже проснулась. Я ощущала себя проснувшейся! Но теперь пойти в ванную и проверить свет, умыться, нормально на себя посмотреть, выбраться из постели, в конце концов, стало казаться ещё более важным. Поэтому я встала. Пересекла коридор. Включила свет. Он включился. Закрылась.
И где-то, пардон, на унитазе начала понимать, что ВСЁ-ТАКИ ЧТО-ТО НЕ ТО.
Я тихонько запаниковала, начала пытаться критически оценить обстановку. Всё казалось стопроцентно вещественным и реальным, но были подозрительные моменты. В итоге отрицать то, что это не реальность, перестало получаться – и, опять же, когда причины подозревать, что я сплю, накопились, я снова обнаружила себя в кровати. Уже с подозрением, что это тоже может быть сон – при том, что на первый взгляд вроде бы ничего об этом не говорило. И с полным непониманием того, что за хуйня происходит.
Было очень, очень стрёмно.
Я снова попыталась выбраться из кровати. Понять, сплю я или нет. Если нет, проснуться по-настоящему.
И снова. И снова.
В итоге таких вот циклов: "пробуждение в кровати – непонимание того, сон это или явь – вставание с кровати с последующим уходом в ванную или на кухню – постепенное осознание того, что это всё-таки сон – попытки проснуться – "пробуждение" в кровати", – было несколько десятков. За это время я пыталась продолжать лежать и проснуться из положения лёжа, видела свет то включённым, то выключенным, думала, будить ли родителей, но в итоге опасалась даже подойти, даже успевала согреть грёбаный чайник с ощущением, что "ну вот теперь-то уже я точно проснулась". Положение усугублялось тем, что я, во-первых, совершенно не представляла, что со мной происходит, и у меня были предположения вплоть до "моя душа вышла из тела и бродит теперь сама, и мне нужно попасть как-то обратно в тело" и "А ВДРУГ Я УМЕРЛА ВО СНЕ И ТЕПЕРЬ ПРИВЯЗАНА К ЭТОМУ МЕСТУ И БУДУ ВОТ ТАК ХОДИТЬ ТУДА-СЮДА ПАРАЛЛЕЛЬНО РЕАЛЬНОСТИ ВЕЧНО", а во-вторых, если всё-таки исходить из теории, что это сон и нужно проснуться, я абсолютно не представляла, как можно это сделать. Если я могу свободно двигаться, ходить и это всё. Если я могу взаимодействовать только с ненастоящим, то что я вообще могу сделать, чтобы как-то выйти из этого состояния? Если все мои действия будут только внутри ситуации? А мне нужно как-то выбраться наружу?
Короче, это был о-очень дискомфортный опыт.
Я не знаю, как мне удалось в итоге проснуться по-настоящему, но когда я проснулась по-настоящему, для меня моментально стало очевидно, что вот это – пробуждение, а всё те разы пробуждением не были. Оно слишком отличалось, но только теперь было понятно, насколько гигантская разница. "Изнутри" её не было заметно.
В ту ночь я так и не заснула, в итоге, и боялась даже лежать в кровати как обычно, – в итоге, я до утра читала книгу, переложив подушку на другую сторону кровати. Мне было фигово морально и физически, на учёбу я не пошла, зато начала гуглить в интернетиках, что это могла быть за фигня. И наткнулась на инфу о сонном параличе и на кучу полезных советов на Луркморе на тему того, как легко определить, реальность это или сон (посмотреть на руки и попытаться посчитать пальцы; поначалу это офигенно работало, потом уже нет, потому что пальцы стали показываться нормально даже во сне, но к тому времени и необходимость в таких "костылях" отпала), и что сонные параличи, особенно такого рода, можно использовать для погружения в осознанные сны. Ну, и способы выхода из сонные параличи, если ты всё-таки правильно воспринимаешь ситуацию и понимаешь, что ты лежишь неподвижно.
Когда я выяснила эти все подробности, бояться этого состояния я стала гораздо меньше; но на спине всё равно не спала ещё долго.
Да нет, там точно цвет глаз упоминался только один раз, в любой другой момент в этом просто не было бы нужды.
п.с. если б ко мне ночью мой умерший котик вышел, то я б не о сонном параличе подумала, а о чем угодно ином.
Ну вот я как-то тоже первые секунды не думала ни о каком сонном параличе, а просто находилась в состоянии ничем не замутнённого ужаса.
Зато-о меня в детстве очень интересовал вопрос, а что будет, если я взаправду увижу призрака – не что-то смутное, что выбираю интерпретировать как сверхъестественное, но могут быть другие объяснения, а вот прямо так, в лоб, чтобы даже сомнений не оставалось, что это нечто потустороннее.
Ну вот как раз и узнала, каковы ощущения.
п.с.2 о сонном параличе есть хорошая документалка The Nightmare. Не знаю, смотрела ты или нет)
Ооо, не смотрела, интересно. :3 Спасибо за наводку!
Или ты разделилась на кубики, которые уже немного сдвинулись относительно друг друга, и тело грозит распасться. И глаза видят, что тело целое, а кожа ощущает иначе. Не боль, но сильное покалывание.
Воу, это любопытно. О_о И, по всей видимости, твоё индивидуальное, особенно в том, что касается ощущений происходящего с телом.
Потому что не могу сказать, что ощущаю в физическом плане что-то необычное. Ну то есть, есть определённый спектр ощущений, когда пытаешься выйти из сонного паралича и пошевелить хоть чем-нибудь, типа пальца ноги, и ты в этот момент как бы занимаешь ту же позицию в пространстве, что и тело, но "связи", которые соединяют твоё "я" и тело, оборваны, и поэтому оно не слушается твоих желаний. И в итоге пытаешься его "раскачать", двигаясь в нём в надежде, что часть тебя уцепится за тело и заставит его пошевелиться, или пытаешься "уцепиться" за какую-то конкретную его часть и начать "раскачивать" с неё, и при этом пытаешься отследить, реально ли тебе удалось пошевелить телом, или тебе только кажется, и то, что ты перевернулся на другой бок, например, произошло только в твоём воображении.
Но-о это явно что-то совсем другое, чем описываешь ты. :0
Меня потрясает твоя способность знать, почему именно происходят те или иные вещи в твоём теле, сознании и подсознании.
И я подозреваю, картины протекания разные, потому что причины разные, поэтому как раз и единого способа решения проблемы нет.
Кстати, а у тебя были какие-то "внешние" галлюцинации при этом, или только "внутренние", касающиеся ощущений в собственном теле?
Его можно увидеть, на время слегка придавив пальцем склеру глаза через кожу. Кровообращение нарушается, и спустя секунд 10 начинают появляться эти мельтешащие точки. Они быстро исчезают, если перестать давить. Это мне помогло понять сосудистую причину моих ночных помутнений сознания и сходных с ними полуобмороков при пищевых отравлениях или ОРЗ с температурой, особенно когда резко встаёшь. Самые большие подозрения - на ортостатический коллапс.
Меня потрясает твоя способность знать, почему именно происходят те или иные вещи в твоём теле, сознании и подсознании.
Любознательность всегда побуждала меня размышлять о процессах, происходящих в психике. С тех пор, как в три-четыре года заинтересовалась ощущением своего "я". Видимо, у меня повышенная склонность к самоанализу. Правда, это приводит к мнительности, закомплексованности и впечатлительности.
А мать всегда призывала обращать внимание на здоровье, читать об организме, хотя к её советам я начала прислушиваться лишь годам к 30, и они касаются в основном тела, а не мозгов. За последние годы я хоть наконец запомнила, с какой стороны желчный, а с какой - поджелудка, и чем они отличаются от селезёнки.
Ага, знаю такое, хотя и в сильном выраженном виде не случалось. Ужасно неприятная штука, и, подозреваю, если длится сколько-нибудь продолжительное время – ещё и очень страшная. Вдруг от недостатка кислорода и прочих веществ, поступающих с притоком крови, в мозгу начнёт что-нибудь отмирать? Ещё и безвозвратно? x__x
Это пострашнее классического сонного паралича будет. По крайней мере, он не угрожает здоровью и не ставит функционирование организма под угрозу.
Любознательность всегда побуждала меня размышлять о процессах, происходящих в психике. С тех пор, как в три-четыре года заинтересовалась ощущением своего "я". Видимо, у меня повышенная склонность к самоанализу. Правда, это приводит к мнительности, закомплексованности и впечатлительности.
Это очень здорово! И хотя да, когда имеешь тенденцию to overthink things и концентрироваться на том, что происходит внутри тебя, да ещё и ставить всё под сомнение, это поначалу не лучшим образом сказывается на самооценке.
С другой стороны, такой подход зато потом помогает конструктивно выкарабкаться из изначально заложенных или собранных за жизнь загонов. Позволяет разобраться, какие чувства и эмоции действительно стоит чувствовать в той или иной ситуации, а какие иррациональны, т. е. основаны на искажённом восприятии себя/ситуации/поведения окружающих/etc.
Это хорошо, что мозгу нужно всё-таки немного больше, чем просто нарушение кровообращения, чтобы начать отмирать. :0 Но всё равно стрёмно, потому что чёрт его знает, где пролегает тот рубеж, за которым это начинает происходить.
Хотя вроде бы по Тегмарку с его гипотезой математической вселенной, одно другому не мешает – он про мультивселенную тоже что-то говорил.
Меня настораживает то, что я это не помню, ну или помню этот разговор, но почему-то не связываю его с "несинхронно темнеть в Самом Тёмном Таймлайне.
Это уже даже мило.
В итоге таких вот циклов: "пробуждение в кровати – непонимание того, сон это или явь – вставание с кровати с последующим уходом в ванную или на кухню – постепенное осознание того, что это всё-таки сон – попытки проснуться – "пробуждение" в кровати", – было несколько десятков.
Впечатляюще! У тебя такие длинные петли, после такого и запараноить недолго. Спасибо, что поделилась)))
У меня похожий опыт, только повторяющийся отрезок был намного короче: я вставала с кровати, подходила к двери, бралась за ручку и начинала чувствовать, что на самом деле по-прежнему лежу в кровати. Но при этом было невероятно плохо физически, как во время болезни; каждый раз на выпутывание из одеяла и попытки встать на ноги уходило много сил, а потом оказывалось, что опять всё зря, и даже не было сил закричать или заплакать. Казалось, что этот сон длился как минимум несколько дней. После этого я тоже какое-то время подходила к кровати с опаской)
Ну, и способы выхода из сонные параличи, если ты всё-таки правильно воспринимаешь ситуацию и понимаешь, что ты лежишь неподвижно.
Какими ты пользуешься? Я пробовала парочку, но в итоге лучше всего срабатывает «забить, расслабиться, уснуть»)
Может, в том разговоре было что-то опасное для психики, и подсознание решило его заблокировать. Это совсем не мило! Я требую полного доступа к своему жизненному опыту!
Впечатляюще! У тебя такие длинные петли, после такого и запараноить недолго. Спасибо, что поделилась)))
Ну вот настолько масштабно всё было в первый и последний раз, последующие сонные параличи к подобному уровню майндфаковости даже не приближались. :3 И запараноить I did, но постепенно рассосалось.
У меня похожий опыт, только повторяющийся отрезок был намного короче: я вставала с кровати, подходила к двери, бралась за ручку и начинала чувствовать, что на самом деле по-прежнему лежу в кровати. Но при этом было невероятно плохо физически, как во время болезни; каждый раз на выпутывание из одеяла и попытки встать на ноги уходило много сил, а потом оказывалось, что опять всё зря, и даже не было сил закричать или заплакать. Казалось, что этот сон длился как минимум несколько дней. После этого я тоже какое-то время подходила к кровати с опаской)
Звучит ужасно. :< Наверное, когда "петля" короче, это хуже, потому что между стрессовыми всплесками (понимание, что это сон, что все усилия зря, что вернулась в точку, из которой начинала) проходит меньше времени и субъективно воспринимаемых событий, а значит, и интенсивность негативного опыта гораздо выше.
Ну, и количество "петель" возрастает. :0
Кстати, ощущать ужасную усталость, слабость и боль во всём теле, как при болезни, во сне – знакомо, хотя именно во время сонного паралича вроде не приходилось. А так я хорошо помню, как недели три назад, например, мне во сне было так плохо и хотелось прилечь, что весь сон состоял из поисков места, где можно было бы лечь и поспать, и при этом даже двигаться было тяжело.
Какими ты пользуешься? Я пробовала парочку, но в итоге лучше всего срабатывает «забить, расслабиться, уснуть»)
Первым делом предлагалось посмотреть на руки и пальцы, и если они выглядят нормально и пальцы можно сосчитать, то ты не спишь, а вот если на их месте что-то сложнорегистрируемое мозгом, то значит, нужно предпринимать дальнейшие действия. Первое время это отлично работало как способ точно определиться с тем, в каком состоянии ты находишься, но в последние разы руки и пальцы в сонном параличе стали выглядеть совершенно нормально. Ящитаю, что это признак того, что я в чём-то прокачалась, хотя и не знаю, в чём именно.
Дальше предлагалось пошевелить языком (что мне вообще не помогало) или большим пальцем на ноге. Вот последним способом я пользовалась, и он рано или поздно приносил плоды. Такое ощущение причём, что пытаешься нитку вдеть в иголку или подцепить что-то крючком. Как будто образом твоего тела в твоей голове нужно хотя бы краешком (этим самым пальцем) поддеть твоё настоящее тело, соединив одно с другим, и через это соединение пошевелить настоящим телом. :0 Эффективность этого способа так себе, но зато с его помощью можно именно проснуться и заполучить контроль над собой обратно.
В итоге самое эффективное, как я обнаружила, именно что "забить, расслабиться, уснуть".