Когда-то я заводила этот дневник, чтобы рекомендовать тайтлы и писать о них полотнища; увы, в последнее время я использую его совершенно не по назначению, да и то – когда вообще использую.
Нужно исправлять!
И в связи с этим хочу отрекать две совершенно замечательные вещи, которые я нежно и очень интенсивно люблю. Обе – веб-литература, ориджиналы, которые я обнаружила на AO3 по какому-то сверхсчастливому стечению обстоятельств. У второго тайтла есть перевод на русский, у первого – нет (и я не уверена, что перевод вообще возможен, потому что для него переводчик должен быть настолько же прошаренной личностью, как и автор, а таких людей единицы).
Ориджиналы примерно одинаковы по объёму (в районе 65 тыщ слов, что примерно равно полновесной, но не слишком толстой книге) и, при практически полном отсутствии общих черт (ну, кроме того, что оба весьма майндфаковы и с умными ГГ, оказавшимися в необычных и для себя, и для читателей обстоятельствах), неуловимы похожи. Basically, если вам понравился один, то, скорее всего, понравится и второй. По крайней мере, мне ужасно нравятся оба, а их авторам – творения друг друга. :3
Первый из них, уже дочитанный и особенно любимый, –
Floornight авторства
nostalgebraist'а (буду говорить об авторе в мужском роде, ориентируясь на информацию в его профиле на гудридзе).
читать дальшеЕсли попытаться дать краткое описание, то будет что-то типа такого:
люди научились регистрировать психическую энергию, выделяемую в результате определённых процессов информационными структурами "душ" живых существ (грубо говоря, имеется в виду ментальная составляющая живого существа в противоположность физической). Причём научились они её не только регистрировать, но и конвертировать во вполне обыкновенную электрическую, которой можно вовсю пользоваться. А ещё они обнаружили, что на дне океана существует разлом, откуда вот этой психической энергией шкалит со страшной силой и откуда лезут существа, которые не регистрируются на материальном плане, но вызывают аццкие шторма в инфополе. Для того, чтобы изучать эту аномалию и заодно отражать атаки этих существ, на дне океана была построена Сфера, где живут исследователи и бойцы; причём для сражений нужна психическая энергия, которая добывается путём процесса, очень близкого к эго-смерти и включающего в себя расщепление личности на множество версий, существующих на разных ветках таймлайна/реальности, с последующим объединением.
И это только самое-самое начало!
И вот тут очень важно учесть тот факт, что Флорнайт написан человеком, о-о-очень прошаренным во многих областях человеческих знаний (в том числе научных), обладателем PhD по прикладной математике и любителем хард сай-фая (чем хардовей, тем лучше), но при этом тот же самый человек – эмоциональный энтузиаст всего подряд, засмотревший тонну фильмов, сериалов, аниме и чёрт знает чего ещё, и писал Флорнайт для собственного удовольствия, радостно пихая туда всё, за что душа зацепилась, и переосмысливая по-новому, если ему что-то не понравилось в оригинале. В итоге получилась вещь, которая одновременно и чрезвычайно сложна и концентрирована в плане информации, которую даёт (я читала три недели, перечитывая некоторые абзацы по пять-шесть раз и обращаясь к Гуглю раза два за предложение), и требует высокого уровня прошаренности по этим темам от читателя (мне прошаренности не хватило, признаюсь сразу; и это при том, что практически всё, о чём писал автор, находится в зоне моих основных интересов! и я по этим темам усиленно пытаюсь прошариться уже несколько лет!), и при этом же Флорнайт – неебически фанов и упорот, и не собирается грузить читателя чисто для того чтобы грузить.
Сам автор признаётся, что вдохновлялся Евангелионом, трилогией "The Southern Reach" Джеффа Вандермеера (которая "Аннигиляция" и две другие книги), фильмом Pacific Rim и много ещё чем (я, например, чётко увидела "Мадоку Магику", и подозреваю также серию Zero Escape авторства Котаро Учикоши, куда входят визуальные новеллы с элементами геймплея 9 Hours 9 Persons 9 Doors, Virtue's Last Reward и Zero Time Dilemma – запомните это имя, про него ещё будет дальше, когда я начну говорить про второй тайтл), ну и каг бэ да, ЭТО ВИДНО. (Я знаю, что сейчас фэндом "Тихоокеанского рубежа" переживает второй расцвет, и "Флорнайт" для большинства людей в нём однозначно находится в сфере интересов. Я гарантирую это как человек, который и сам погряз почти по уши). А ещё в сюжете действуют крайне симпатичные личности (я нежно полюбила всех – кроме Эстрагона, лол, но на это есть причины) и есть несколько оч-чень необычных романтических линий, которые принесли мне много счастьечка – и не только потому что часть из них f/f или m/m. 
Мне очень сложно описать, чем именно так хорош Флорнайт, потому что для этого потребовалось бы полотно объёмом больше, чем сама книга. Просто скажу, что это, наверное, самая трансхуманист-позитивная вещь, которую я видела. И здесь на каком-то совершенно запредельном уровне воплощается БОЛЬШИНСТВО тем, с которыми я носилась в течение нескольких последних лет, особенно с момента, когда наткнулась на Designations Congruent With Things от cleanwhiteroom и моя жизнь пошла немного по другим рельсам, чем до этого. Тут и ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЕРИБЕЛЬНЫЕ попытки общения с алиенским разумом, чуждым человеческому и гораздо более сложным (я смотрю на вас, Wolf 359 и Pacific Rim), и ИИ, и слияние человеческого разума с разумом ИИ, и вопросы того, что представляет собой личность и сознание, и теория множественных вселенных, и выстраивание персонального нарратива с выбором между "настоящими" и "ненастоящими" воспоминаниями, и модель мира, при котором пространственно-временной континуум существует целиком сразу, а не как линейное течение времени с прошлым, настоящим и будущим, и тонна морально-этических вопросов с разными подходами, ни один из которых не демонизируется (как и их носители), и тема того, что вообще считать "реальным" или "выдуманным", если учесть, что в любом случае большинство всего, что у нас в голове – информационные структуры, имеющие весьма опосредованное отношение к объективной реальности; тема общего нарратива и отдельных, личных нарративов, и как они соотносятся друг с другом, тут вообще одна из центральных кстати.
А ещё "Флорнайт" – метафикшен и будет ломать четвёртую стену, так что готовьтесь. 
Короче, это абсолютно охуенная и невероятная вещь, до прочтения которой я вообще не знала, что можно написать ВОТ ТАК и ВОТ ТАКОЕ. Для меня это – даже не воплотившаяся мечта, потому что у меня не хватало наглости даже мечтать о чём-то таком. Это практически всё, что мне когда-либо было интересно, объединённое в одну восхитительно сложную, многоуровневую, продуманную структуру. Сконцентрированное настолько, что в одной странице я обнаруживала для себя больше, чем в десятке других тайтлов. Написанное человеком, информированность которого по поднятым темам (и некоторый внутренний опыт по ним, что ли, – то, насколько оно у него в голове было разобрано, понято и проработано) гораздо выше, чем я вообще могла себе представить, что возможно.
Для меня "Floornight" по значимости сейчас стоит едва ли не на уровне Эдикта Зеро и Сервампа, которые являются моими самыми любимыми тайтлами ever, оf all time. Я бы ещё сказала, что он где-то наравне с работами CWR, но тут сложно сравнивать. У CWR поднимаемых тем меньше, зато разобраны те, которые подняты, особенно болезненные, глубже и подробнее. В Force over Distance, алсо, концовка вызывает у меня некоторое отторжение; во Флорнайт удивительным образом никакого диссонанса моих собственных ценностей и понятий о "правильном" с видением автора не возникло. Ещё Флорнайт более исчерпывающ и всеобъемлющ, в нём ВСЕГО больше – но из-за этого и схематичнее.
В целом, наверное, люблю их одинаково. Очень, очень сильно.
А ещё, как я уже говорила, автор Флорнайт – крайне симпатичная мне личность как человек. И пишет невероятно фановые, содержательные и эмоциональные полотнища у себя в бложике и не только. :3 На данный момент я через гудридз читаю его многочисленные ревью на книги, и это просто грёбаный кайф какой-то. Этот человек очень, очень любит содержать ПОТРЫНДЕТЬ страниц на пять-шесть сразу, и это благословение для меня и для мира, ящитаю. :3
А про второй ориджинал я, наверное, напишу в
следующем посте. А то и так длинно получилось. :3